Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection 
На главную | База 1 | База 2 | База 3

2.4 Правила выбора источников водоснабжения и контроля качества

ГОСТ 2761-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА

Москва
Стандартинформ
2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Гигиенические, технические требования и правила выбора

Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection

ГОСТ
2761-84

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874*.

__________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

где С1, С2, С3,…, Сn - обнаруженные концентрации, мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

1

2

3

Подземные источники

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6 - 9

6 - 9

6 - 9

Железо, (Fe), мг/дм3, не более

0,3

10

20

Марганец (Мn), мг/дм3, не более

0,1

1

2

Сероводород (H2S), мг/дм3, не более

Отсутствие

3

10

Фтор (F), мг/дм3, не более

1,5 - 0,7*

1,5 - 0,7*

5

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

3

100

1000

Поверхностные источники

Мутность, мг/дм3, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

Железо (Fe), мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец (Мn), мг/дм3, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон, мг/дм3, не более

1

5

50

кл/см3, не более

1000

100000

100000

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

7

15

20

БПКполное, мгО2/дм3, не более

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

__________

* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.

__________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Подземные источники водоснабжения

1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

Поверхностные источники водоснабжения

1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Подземные источники

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения_______________________________________

Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____

Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________

Адрес и наименование лаборатории____________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах                                 ГОСТ 3351

Запах при 60 °С качественно и в баллах                                 ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах                            ГОСТ 3351

Цветность в градусах                                                                ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                                                                        ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Бериллий (Be), мг/дм3                                                                ГОСТ 18294

Бор (В), мг/дм3

Железо (Fe), мг/дм3                                                                    ГОСТ 4011

Марганец (Мn), мг/дм3                                                              ГОСТ 4974

Медь (Си), мг/дм3                                                                       ГОСТ 4388

Молибден (Мо), мг/дм3                                                              ГОСТ 18308

Мышьяк (As), мг/дм3                                                                  ГОСТ 4152

Нитраты  мг/дм3                                                              ГОСТ 18826

Общая жесткость, моль/дм3                                                       ГОСТ 41511

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Свинец (Рb), мг/дм3                                                                   ГОСТ 18293

Селен (Se), мг/дм3                                                                      ГОСТ 19413

Сероводород (Н2S), мг/дм3

Стронций (Sr), мг/дм3                                                                ГОСТ 23950

Сульфаты  мг/дм3                                                             ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                                                               ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                                                                          ГОСТ 4386

Хлориды (Сl), мг/дм3                                                                 ГОСТ 4245

Цинк (Zn), мг/дм3                                                                       ГОСТ 18293

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения2

_______

1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52407-2005 (здесь и далее).

2 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Микробиологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3                                     ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3

Анализ проводили:

Заключение (основное)_____________________________________________________

Дата_______________ месяц________________ год__________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2-му и 3-му классам:

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,

шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3                                                      МУ 22853

_______

3 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Число Е. coli в 1 дм3                                                                           МУ 2285

Число колифагов в 1 дм3                                                                   МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3                                                              МУ 2285

Аммоний солевой (NН3), мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

Нитраты  мг/дм3                                                                      ГОСТ 4192

Анализ проводили:__________________________________________________________

Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________

Общее заключение__________________________________________________________

Дата______________________ месяц___________________ год____________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ
ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения______________________________________

Место взятия пробы ________________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию

__________________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________

Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

Залах при 60 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах                          ГОСТ 3351

Цветность в градусах                                                               ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                                                                      ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм3

Железо (Fe), мг/дм3                                                                   ГОСТ 4011

Марганец (Мn), мг/дм3                                                             ГОСТ 4974

Общая жесткость, моль/дм3                                                     ГОСТ 4151

Сульфаты  мг/дм3                                                           ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                                                              ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                                                                        ГОСТ 4386

Хлориды (Сl), мг/дм3                                                                ГОСТ 4245

Щелочность, моль/дм3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения1

_____

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества вода:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), мгО2/дм3

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Аммоний солевой (NH3), мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

Нитриты   мг/дм3                                                                    ГОСТ 4192

Нитраты  , мг/дм3                                                                    ГОСТ 18826

4. Биологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3                                             ГОСТ 18963

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3           МУ 22851

Возбудители кишечных инфекций

(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3                            МУ 2285

Число колифагов в 1 дм3                                                                   МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3                                                              МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм3

Фитопланктон, кл/см3

______

1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Заключение:_______________________________________________________________

Число____________________ месяц________________________ год________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2874-82

1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1

ГОСТ 4979-49

3.5

ГОСТ 3351-74

Приложения 3, 4

ГОСТ 18164-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4011-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18293-72

Приложение 3

ГОСТ 4151-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18294-2004

Приложение 3

ГОСТ 4152-89

Приложение 3

ГОСТ 18308-72

Приложение 3

ГОСТ 4192-82

Приложения 3, 4

ГОСТ 18826-73

Приложения 3, 4

ГОСТ 4245-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18963-73

3.5; приложения 3, 4

ГОСТ 4386-89

Приложения 3, 4

ГОСТ 19413-89

Приложение 3

ГОСТ 4388-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 23950-88

Приложение 3

ГОСТ 4389-72

Приложения 3, 4

МУ 2285-81

Приложения 3, 4

ГОСТ 4974-72

Приложения 3, 4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения. 1

2. Гигиенические и технические требования. 1

3. Правила выбора и оценка пригодности. 2

Приложение 1 (рекомендуемое) Классы и методы обработки воды.. 3

Приложение 2 (рекомендуемое) Программа изучения источников водоснабжения. 4

1. Подземные источники. 4

2. Поверхностные источники. 4

3. Общие данные. 5

Приложение 3 (обязательное) Протокол исследования качества воды подземных источников водоснабжения. 5

Приложение 4 (обязательное) Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения. 6