ГОСТ 28729-90 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ТАРА
ТРАНСПОРТНАЯ МЕТОД ИСПЫТАНИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.92 Настоящий стандарт устанавливает метод испытания наполненной транспортной тары погружением в воду. Метод применяют как предварительное испытание тары перед другими испытаниями, чтобы определить степень снижения прочности, вызванного воздействием воды, или для определения защитных свойств тары при погружении в воду. Метод предназначен для водонепроницаемой тары или тары, которая должна обеспечивать некоторую степень водонепроницаемости. Испытание должно проводиться с тарой, подготовленной к транспортированию, и может являться частью серии испытаний. Метод основан на том, что испытываемую тару кондиционируют, затем полностью погружают в воду, вынимают, дают стечь и просушивают в климатических условиях кондиционирования. Время погружения тары, стекания воды, просушивания, а также климатические условия определяют заранее. После проведения испытания устанавливают состояние тары и ее содержимого. 1. ОБОРУДОВАНИЕ1.1. Помещение для испытания должно быть таким, чтобы испарение влаги с влажной тары и с поверхности воды в резервуаре не изменяло существенно климатических условий. 1.2. Резервуар для воды должен быть достаточно большим, для того чтобы испытываемая тара была полностью погружена в воду, а уровень воды над тарой составлял не менее 100 мм. Конструкция резервуара должна обеспечивать быстрое его заполнение, слив воды и температуру, указанную в п. 3.1. 1.3. Устройство для погружения должно свободно вмещать тару. Оно должно опускаться и подниматься. Для этой цели можно использовать клеть соответствующих размеров. Примечание. Над резервуаром могут быть установлены подъемные средства (например подъемник с электрическим или ручным приводом) для опускания и поднимания испытуемой тары. 1.4. Жесткая решетка, позволяющая удерживать мокрую испытываемую тару, не деформируя ее, и расположенная так, чтобы под ней мог свободно проходить воздух. Прутья и стержни, из которых изготовлена решетка, не должны занимать более 10 % площади поверхности тары. 2. ПОДГОТОВКА ТАРЫ К ИСПЫТАНИЮ2.1. Количество образцов для испытания должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации на тару для конкретного вида продукции. Если в нормативно-технической документации не указано количество образцов, то от партии отбирают 10 образцов. 2.2. Испытываемую тару заполняют продукцией, для которой она предназначена. Если используется модель или бутафория, то их масса, размеры и физические свойства должны соответствовать массе, размерам и физическим свойствам заменяемой продукции. 2.3. Испытываемую тару укупоривают и маркируют таким же способом, как и подготовленную к обращению. В случае использования модели или бутафории также применяют обычный способ укупоривания. 2.4. Образцы кондиционируют в соответствии с одним из режимов по ГОСТ 21798. Условия кондиционирования устанавливают в стандартах или другой нормативно-технической документации на конкретные виды тары. Если нет указаний, то кондиционирование проводят по режиму 6 ГОСТ 21798. 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ3.1. Резервуар (п. 1.2) заполняют до соответствующего уровня водой и поддерживают температуру воды в диапазоне от 5 до 40 °С с точностью до 2 °С. 3.2. Испытание начинают не позднее, чем через 5 мин после удаления тары из климатических условий в соответствии с п. 2.4. 3.3. Используя устройство для погружения (п. 1.3), образец погружают в воду со скоростью не более 300 мм/мин. Допускается помещать образец в пустой резервуар, который затем заполняют водой до необходимого уровня. Процесс погружения считают законченным, когда уровень воды над верхней частью тары составит не менее 100 мм. Тару выдерживают в погруженном положении в течение времени, выбранного из следующих значений: 5; 15 или 30 мин или 1; 2 или 4 ч. 3.4. По истечении заданного периода времени выдерживания тары в воде ее поднимают из воды со скоростью, не превышающей 300 мм/мин. Тару помещают на решетку (п. 1.4) таким образом, чтобы все ее поверхности подвергались воздействию климатических условий, установленных в п. 2.4. Тара должна находиться под воздействием климатических условий в течение времени, выбранного из следующих значений: 4; 8; 16; 24; 48 или 72 ч или 1; 2; 3 или 4 недели. 3.5. Отмечают любые очевидные повреждения тары и ее содержимого, возникшие в результате погружения в воду, последовательного удаления воды и сушки, а также любые изменения внешнего вида, включая обозначение и маркировку. 3.6. Образец тары считают выдержавшим испытание, если после испытаний он не имеет повреждений, влияющих на сохранность продукции. 4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯПротокол испытания должен содержать следующие данные: обозначение настоящего стандарта; количество подвергаемых испытанию образцов; описание тары, включая размеры, конструкцию и материалы, а также средства соединения, амортизации, крепления или армирования; описание содержимого (если использовалась модель или бутафория, должно быть дано их полное описание); массу брутто тары и массу содержимого в килограммах; относительную влажность, температуру и время кондиционирования; температуру и относительную влажность в помещении во время испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 21798; температуру помещения для испытания и температуру воды во время погружения; положение тары относительно пола в процессе ее погружения в воду, удаления воды и т. д.; продолжительность нахождения тары в воде; продолжительность процесса стекания воды и сушки; любые отклонения от метода испытания, установленного в настоящем стандарте; заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их; дату испытания; подпись лица, проводившего испытание. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. ВНЕСЕН ГОССНАБОМ СССР 2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.11.90 № 2799 международный стандарт ИСО 8474-86 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.92 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
|