ГОСТ 26930-86 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЫШЬЯКА
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.87 Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе. 1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ1.1. Методы отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию. 2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫПрибор для отгонки и поглощения мышьяка (см. чертеж). Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания значений оптической плотности по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*. * С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008). Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104. Воронка Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147. Воронка стеклянная типа В по ГОСТ 25336. Эксикатор по ГОСТ 25336. Колба коническая КНКШ-250 по ГОСТ 25336. Конус взаимозаменяемый КШ-29/32. Поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой № 2. Трубки стеклянные цилиндрические и дрот глухой. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Колбы мерные 2-100-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770. Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 см3. Цилиндры 3-100, 3-1000 по ГОСТ 1770. Пробирки мерные П-2-10 по ГОСТ 1770. Стаканы В-1-500 и В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336. Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 5000 мин-1. Магний сернокислый по ГОСТ 4523, х.ч., раствор молярной концентрации с (MgSO4) = 1 моль/дм3. Фильтры беззольные, «синяя лента», диаметр 7 см. Вата по ГОСТ 5556. Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*. * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. Фенолфталеин по ТУ 6-09-53-60, ч.д.а., раствор концентрации в этиловом спирте 1 г/дм3. Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3, раствор концентрации с (НCl) = 0,3 моль/дм3. Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации с (1/2 H2SO4) = (H2SO4) 1 моль/дм3. Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., разбавленная 1:1. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм3. Олово двухлористое по ТУ 6-09-53-84, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дм3 в соляной кислоте плотностью 1,19 г/см3. Цинк гранулированный, х.ч. Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-50-77, х.ч., гранулированный, прокаленный. Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации с (NaOH) = 2 моль/дм3. Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированный. Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973. Натрий мышьяковистый двузамещенный, 7-водный или стандарт-титр. Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекристаллизованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы, раствор концентрации 10 г/дм3. Моноэтаноламин, ч., или гексаметилентетрамин (уротропин), ч. Хлороформ, х.ч., высушенный над безводным сернокислым натрием. Натрия N, N-диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., кристаллический. Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч. Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм3. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ3.1. Минерализация 3.1.1. Минерализацию проводят по ГОСТ 26929. При анализе поваренной соли минерализацию не проводят. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.1.2. Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы. 3.2. Приготовление испытуемых и контрольного растворов 3.2.1. Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30 - 50 см3 раствора соляной кислоты концентрации с (НCl) = 0,3 моль/дм3 и, избегая разбрызгивания, добавляют соляную кислоту плотностью 1,19 г/см3 из расчета 4 см3 кислоты на 1 г окиси магния, добавленной в пробу перед озолением. Если зола плохо растворяется, ее подогревают с соляной кислотой на водяной бане. Полученный раствор золы используют для последующего испытания. Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют для проведения испытания без дополнительной обработки. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.2.2. Контрольный раствор готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов. 3.2.3. При анализе поваренной соли исходный раствор готовят растворением соли в дистиллированной воде. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 3.3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка 3.3.1. Прибор собирают в соответствии с чертежом. Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 см3, соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, цилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой. 3.4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом 3.4.1. Вату пропитывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес. Прибор для отгонки и поглощения мышьяка
3.5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра 3.5.1. Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 г нитрата серебра в 100 см3 воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 см3 воды. Температура растворов должна быть не более 10 °С. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро с несколькими каплями соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,3 моль/дм3. Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сухое вещество хранится в темноте не более 6 мес. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.6. Приготовление поглощающего раствора 3.6.1. Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра в 100 см3 хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 см3 моноэтаноламина или 1,0 г уротропина. Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг. Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор. 3.7. Приготовление основного раствора мышьяка 3.7.1. Основной раствор мышьяка готовят одним из способов: вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида (As2O3), растворяют в 15 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2 моль/дм3, затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 H2SO4) = 1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см3; вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,4160 г двузамещенного мышьяковистого натрия (Na2HAsO4 · 7Н2O), вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см3. Основной раствор хранят не более 1 года. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.8. Приготовление рабочего раствора мышьяка 3.8.1. Непосредственно перед определением мышьяка 10 см3 основного раствора мышьяка помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в 1 см3. 3.9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика 3.9.1. В шесть цилиндров или поглотительных приборов с пористой стеклянной пластинкой наливают по 10 см3 поглощающего раствора. В трубки с расширением (см. чертеж) помещают слой ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом, затем 5-6 гранул гидроокиси калия и закрывают отверстие слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом. 3.9.2. В шесть реакционных колб вместимостью 250 см3 каждая вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см3 рабочего раствора мышьяка, т. е. соответственно 0; 2,5; 5; 10; 15; 20 мкг мышьяка. 3.9.2а. При анализе поваренной соли в шесть химических стаканов вместимостью 2000 см3 каждый помещают по 100,00 г хлористого натрия, растворяют и доводят объем раствора до 1 дм3. В каждый стакан вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см3 рабочего раствора мышьяка, добавляют по 3 см3 раствора сернокислого магния, по 8 - 10 см3 раствора гидроокиси натрия, тщательно перемешивают и выдерживают 10 мин. После осаждения сифонируют прозрачный слой жидкости, осадок отделяют центрифугированием и растворяют в 3 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3. Полученный раствор количественно переносят в реакционную колбу прибора для определения мышьяка, приливают 22 см3 раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 3.9.3. В каждую реакционную колбу приливают 25 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3, 2,5 см3 раствора йодистого калия, 1,5 см3 раствора двухлористого олова и доводят водой до 100 см3, приливают 1 см3 раствора сернокислой меди, тщательно перемешивают и выдерживают 10 - 15 мин. При анализе поваренной соли в реакционные колбы раствор сернокислой меди не добавляют. Затем в каждую реакционную колбу вносят 5 г гранулированного цинка, после чего быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой, в который налит поглощающий раствор. Отгоняют образовавшийся мышьяковистый водород в течение 60 мин. В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон, помещенный в носик воронки. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.9.4. Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к поглощающему раствору на фотоэлектроколориметре с lmax = (520 ± 10) нм в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм или спектрофотометре при длине волны 520 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 или 10 мм. 3.9.5. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы мышьяка в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ4.1. В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п. 3.2.1. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4. При анализе поваренной соли 100,00 г испытуемой соли растворяют в стакане вместимостью 1000 см3 и объем доводят до 400 см3. Далее испытания проводят, как указано в п. 3.9.2а. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2. В реакционную колбу прибора вносят контрольный раствор, подготовленный по п. 3.2.2. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4. 4.3. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1. Массовую долю мышьяка (X) в млн-1 вычисляют по формуле Массовую концентрацию (Х1) в мг/дм3 вычисляют по формуле где т1 - масса мышьяка в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг; т2 - масса мышьяка в контрольном растворе, найденная по градуировочному графику, мкг; т - масса навески продукта, взятая для минерализации, г; V - объем продукта, взятый для минерализации, см3. 5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака. 5.3. За окончательный результат принимают
среднеарифметическое значение ( 5.4. Минимальная масса мышьяка, определяемая данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 2,5 мкг при использовании поглощающего раствора с моноэтаноламином и 5 мкг - с уротропином. При анализе поваренной соли минимальная масса мышьяка, определенная данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 3 мкг [0,03 млн-1 (мг/кг)] при использовании поглощающего раствора с уротропином и 2,5 мкг [0,025 млн-1 (мг/кг)] - с моноэтаноламином. 5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной
составляющей погрешности измерений массовой доли мышьяка одной и той же пробы в
разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов
составляет 0,19 5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60 % по отношению к среднеарифметическому значению при Р = 0,95. 5.4 - 5.6. (Измененная редакция, Изм. № 1). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 № 1772 3. ВЗАМЕН ГОСТ 5512-50, разд. 5 (кроме пп. 21 - 23), 6 в части методов определения мышьяка 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 № 1245 6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
|