ГОСТ 26927-86 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы определения ртути
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.12.86
Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути. 1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБОтбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье. 2. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД2.1. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетраиодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой. 2.2. Аппаратура, материалы, реактивы Аппарат для встряхивания колб. Баня водяная. Бюретка вместимостью 59 см3 с ценой деления 0,1 см3. Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г. * С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее) (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008). Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г. Воронки В-25-38 ХС, В-100-150 ХС; В-35-50 ХС; В-250-345 ХС по ГОСТ 25336. Воронка делительная ВД-3-10 ХС по ГОСТ 25336. Колбы КГУ-2-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336. Колбы Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-34/35 ТС; Кн-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336. Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Пипетки градуированные вместимостью 1, 5 и 10 см3. Пробирки мерные П-2-10; П-2-25; П-2-20; П-2-15 по ГОСТ 1770. Мерные пробирки для колориметрирования должны быть из бесцветного стекла. Сосуд стеклянный цилиндрический вместимостью 5 дм3 (для приготовления взвеси йодида меди). Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336. Холодильник ХШ-1-300, 400, 500-29/32 ХС по ГОСТ 25336. Штатив химический. Цилиндры мерные 1-25 или 2-25; 1-50 или 2-50; 1-100 или 2-100; 1-250 или 2-250; 1-500 или 2-500; 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770. Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка. Бумага индикаторная универсальная рН 1-10. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см («синяя лента»). Ацетон по ГОСТ 2603, х. ч. Барий хлористый по ГОСТ 4108, х. ч., раствор концентрации 200 г/дм3. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Йод кристаллический по ГОСТ 4159, ч. д. а., растворы концентрации 2,5 и 3,5 г/дм3 в растворе йодистого калия концентрации 30 г/дм3. Калий йодистый по ГОСТ 4232, х. ч., раствор концентрации 30 г/дм3. Калий надсернокислый по ГОСТ 4146, ч. д. а., раствор концентрации 10 г/дм3. Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос. ч. Допускается применять марки х. ч., если массовая доля ртути в ней не более 0,004 млн-1. Кислота серная по ГОСТ 4204, ос. ч. Допускается применять марки х. ч., если массовая доля ртути в ней не превышает 0,004 млн-1. Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х. ч., растворы концентрации 100 и 200 г/дм3. Мочевина по ГОСТ 6691, х. ч., раствор концентрации 200 г/дм3. Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х. ч., растворы концентрации 10 г/дм3 и насыщенный. Натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195, ч. д. а., раствор концентрации 1,25 моль/дм3 (2,5 н.). Спирт этиловый по ГОСТ 18300. Ртуть двухлористая или стандарт-титр. Ртуть двуйодистая или стандарт-титр. Допускается применять импортное оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы по качеству не ниже отечественных аналогов. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.3. Подготовка к испытаниям 2.3.1. Приготовление йодида меди (взвеси) Для получения 1 дм3 взвеси 212 г йодистого калия растворяют в 2 дм3 воды, смешивают с 800 см3 раствора сульфата меди концентрации 200 г/дм3 в стеклянной банке вместимостью не менее 5 дм3 и оставляют до полного осаждения осадка (от 30 до 50 мин). С образовавшегося осадка декантируют жидкость. Осадок многократно промывают водой (по 2 - 3 дм3) до светло-желтого цвета надосадочной жидкости. Для удаления розового оттенка осадок отбеливают. Для этого в сосуд со взвесью добавляют сначала от 10 до 20 см3 раствора сернистокислого натрия концентрации 1,25 моль/дм3, а затем - насыщенный раствор сернокислого натрия от 10 до 20 см3 для коагуляции осадка. Если взвесь отбелена недостаточно и плохо осаждается, добавление растворов следует повторить. Надосадочную жидкость сливают декантацией, а осадок переносят на двойной фильтр, сделанный из лабораторной фильтровальной бумаги и плотно уложенный в воронку диаметром 250 мм, и промывают на фильтре водой до почти отрицательной реакции на сульфат-ион (проба фильтрата с раствором хлористого бария не должна давать осадка). Фильтр прокалывают стеклянной палочкой, осадок смывают водой в мерную колбу и доводят объем до 1 дм3. Взвесь считается правильно приготовленной, если она белого цвета и оседает в течение 15 - 20 мин. Хранят взвесь в темной склянке не более 1 мес. 2.3.2. Приготовление основного раствора ртути 0,135 г двухлористой ртути (или 0,226 г двуйодистой ртути) количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят до метки при постоянном перемешивании раствором йода концентрации 2,5 г/дм3. Аналогично готовят основной раствор ртути из стандарт-титра. Вскрывают стандарт-титр, содержащий 0,135 г двухлористой (или 0,226 г двуйодистой) ртути, и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3, доводят до метки раствором йода концентрации 2,5 г/дм3. Полученный раствор содержит 100 мкг ртути в 1 см3. Хранится в склянке с притертой пробкой в защищенном от света месте в течение 3 мес. 2.3.3. Приготовление стандартного раствора ртути Непосредственно перед определением ртути 1 см3 основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки при постоянном перемешивании раствором йода концентрации 2,5 г/дм3. Полученный раствор содержит 1 мкг ртути в 1 см3. 2.3.4. Приготовление составного раствора сернокислой меди и сернистокислого натрия Раствор готовят смешением раствора сернокислой меди концентрации 100 г/дм3 и раствора сернистокислого натрия концентрации 1,25 моль/дм3 (1:5). Смесь перемешивают в конической колбе вместимостью 100 см3 до получения прозрачного раствора и используют немедленно. При появлении мути раствором пользоваться нельзя. 2.3.2 - 2.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.3.5. Подготовка пробы к деструкции 200 - 250 г исследуемого продукта тщательно измельчают (зерновые размалывают) и перемешивают. Пиво перед деструкцией освобождают от двуокиси углерода, для чего 250 - 300 см3 пива наливают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, доводят до температуры (20 ± 1) °С на водяной бане, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20 - 30 мин. Величина навески пробы для испытания зависит от вида продукта (см. табл. 1). Параллельно ставят контроль на реактивы, учитывая его при расчете конечного результата. 2.3.6. Деструкция "закрытым "способом (для анализа творога и творожных изделий, сливочного масла, сычужных и плавленых сыров, маргарина, растительных масел, жировых продуктов) Деструкцию "закрытым" способом проводят в специальном аппарате, который состоит из двугорлой круглодонной колбы, холодильника и капельной воронки, соединенных посредством шлифов (см. чертеж). Аппарат для деструкции
В реакционную колбу аппарата для деструкции помещают исследуемую пробу, добавляют реактивы, количество которых указано в табл. 1 , и соединяют с обратным холодильником. Колбу выдерживают 15 - 20 мин при комнатной температуре, а затем помещают на водяную баню температурой около 70 °С, постепенно доводя ее до кипения. Время нахождения колбы на бане зависит от вида продукта. В случае бурного течения реакции (заполнение реакционной колбы и холодильника бурыми парами окислов азота) через боковую капельную воронку или холодильник в колбу добавляют порциями по 5 - 10 см3 кипящей воды так, чтобы общее количество приливаемой воды не превышало 30 - 50 см3. Деструкцию проводят до полного просветления придонного слоя. По окончании деструкции аппарат снимают с бани и охлаждают в течение 15 мин, а затем промывают 50 см3 горячей воды через холодильник. Колбу отсоединяют от холодильника. Содержимое фильтруют в коническую колбу объемом 500 см3 с 20 см3 раствора мочевины через увлажненный водой двойной бумажный фильтр, уложенный в воронку диаметром 100 - 150 мм. Реакционную колбу и фильтр несколько раз промывают кипящей водой. Общий объем фильтрата и промывных вод должен составлять около 30 см3. 2.3.7. Деструкция "открытым "способом (для всех видов продуктов) Деструкцию "открытым" способом проводят в термостойкой конической колбе вместимостью 750 см3. Пробу равномерно распределяют по дну колбы, добавляют реактивы, количество которых указано в табл. 1. В колбу с пробой вносят последовательно этиловый спирт, воду и азотную кислоту. Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в зависимости от вида продукта от 20 до 30 мин или оставляют на ночь (зерно, кондитерские изделия). Серную кислоту наливают в стакан вместимостью 50 см3 и осторожно по каплям добавляют в колбу с пробой через воронку. Скорость внесения серной кислоты должна постоянно поддерживать реакцию разложения азотной кислоты, но чтобы не происходило выделение окислов азота из колбы, так как при бурном течении реакции возможны потери ртути. По окончании внесения серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре до прекращения выделения бурых паров окислов азота, но не более чем на 30 мин. Затем колбу помещают на водяную баню. В первые 15 мин нахождения колбы на водяной бане возможно бурное разложение азотной кислоты с большим выделением окислов азота. В это время необходимо особенно внимательно следить за ходом реакции. При бурном течении реакции (выделение окислов азота или сильное пенообразование) в колбу добавляют порциями по 5 - 10 см3 кипящей воды так, чтобы общее количество прибавляемой воды составило 30 - 50 см3, или снимают на 3 - 5 мин с бани. Деструкцию проводят до полного просветления придонного слоя жидкости в колбе, но не менее 45 мин. Колбу снимают с бани и горячий деструктат фильтруют в колбу вместимостью 500 см3, в которую предварительно наливают 20 см3 раствора мочевины, через увлажненный водой двойной бумажный фильтр, уложенный в воронку 100 - 150 мм. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей водой. При деструкции кондитерских изделий фильтр промывают холодной водой. Общий объем деструктата и промывных вод доводят приблизительно до 300 см3.
В колбу с охлажденным деструктатом, приготовленным по пп. 2.3.6 или 2.3.7, добавляют 15 см3 взвеси йодида меди. Содержимое колбы перемешивают три раза с интервалом 5 мин и оставляют до полного осаждения осадка. Если образующийся осадок окрашен в ярко-розовый или кирпич-но-красный цвет, что свидетельствует о содержании ртути в образце более 25 мкг, добавляют еще 15 см3 йодида меди или анализ повторяют, уменьшив навеску образца, соответственно уменьшают и количество реактивов для деструкции. Через 1 ч максимально возможную часть надосадочной жидкости сливают, стараясь не взмутить осадок, и отбрасывают. К осадку добавляют 15 см3 раствора сернокислого натрия концентрации 10 г/дм3, взбалтывают и переносят на увлажненный водой однослойный бумажный фильтр («синяя лента»), плотно уложенный в воронку диаметром не более 35 мм. Края фильтра должны выступать из воронки не более чем на 5 мм. Колбу из-под осадка несколько раз ополаскивают раствором сернокислого натрия концентрации 10 г/дм3 и сливают на тот же фильтр с тем, чтобы весь осадок был перенесен на фильтр. Когда вся жидкость профильтруется, осадок на фильтре промывают 50 см3 смеси ацетона с раствором сернокислого натрия концентрации 10 г/дм3 в соотношении 1:1. По прохождении смеси через фильтр осадок и фильтр вновь промывают раствором сернокислого натрия концентрации 10 г/дм3. Отмывание осадка проводят до исчезновения желтой окраски промывных вод и до рН не менее 5 (по универсальной индикаторной бумаге). Промывные воды отбрасывают. Полоской фильтровальной бумаги удаляют остаток жидкости из узкой части воронки и осадок подсушивают на фильтре в течение 15 мин. Затем его обрабатывают на фильтре раствором йода концентрации 3,5 г/дм3 в зависимости от цвета осадка (см. табл. 2). Для этого необходимое количество раствора йода, указанное в табл. 2, отмеряют в цилиндр или пробирку и проводят обработку фильтра небольшими порциями, нанося жидкость по краю фильтра. Полученный фильтрат доводят до выбранного объема. Фильтрат можно хранить в пробирках с притертыми пробками в темном месте в течение суток. Ориентировочная схема проведения анализа представлена в табл. 2. Таблица 2
2.4.1. Приготовление градуировочной шкалы В мерные пробирки для колориметрирования вносят точные объемы стандартного раствора ртути и раствора йода, указанные в табл. 3. Затем добавляют из бюретки по 3 см3 составного раствора, закрывают пробками, тщательно перемешивают. Выдерживают в защищенном от света месте (не менее 15 мин) до полного осаждения осадка тетрайодомеркуроата меди. 2.4.2. Визуальное колориметрическое определение ртути Раствор по п. 2.4 или его аликвотный объем, подобранный в соответствии с табл. 2, помещают в пробирки, доводят объем до 6 см3 раствором йода концентрации 2,5 г/дм3 в соответствии с табл. 3. Затем прибавляют из бюретки по 3 см3 составного раствора, закрывают пробками, перемешивают и выдерживают в темном месте (не менее 15 мин) до полного осаждения тетрайодомеркуроата меди. Таблица 3
Колориметрическое определение ртути проводят путем визуального сравнения цвета осадка в пробирках с пробой с цветом осадка в пробирках градуировочной шкалы. Для этого пробирки располагают под углом 25 - 30° таким образом, чтобы осадок оставался на дне пробирки, а надосадочная жидкость переместилась к пробке. 2.4, 2.4.1, 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.5 Обработка результатов 2.5.1. Массовую долю ртути (X) в млн-1 вычисляют по формуле
где т2 - масса ртути в аликвотном объеме, взятом для колориметрирования, определенная по градуировочной шкале, мкг; т1 - масса ртути в контрольном опыте, определенная по градуировочной шкале, мкг; V - объем раствора йода концентрации 3,5 г/дм3, использованный для растворения ртути, см3; V1 - аликвотный объем, см3; т - масса образца, взятая для деструкции, г. Вычисление проводят до третьего десятичного знака, при анализе молочных продуктов - до четвертого десятичного знака. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.5.2. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение () результатов двух параллельных определений, исправленное на величину систематической составляющей погрешности измерений, которая составляет +0,20 . Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р = 0,95 не должно превышать 30 % по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляется до второго десятичного знака. 2.5.3. Минимальная масса ртути составляет 0,15 мкг в колориметрируемом объеме пробы. 2.5.4. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли ртути одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,22 . 2.5.5. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при Р = 0,95 не должно превышать 60 % по отношению к среднеарифметическому значению. 3. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РТУТИ В РЫБЕ, МОРСКИХ
|
Раствор сравнения |
Объем приливаемых растворов, см3 |
Примечание |
|
Раствор 2 |
Раствор 3 |
||
1 |
- |
- |
Контрольный раствор |
2 |
1 |
- |
- |
3 |
0,5 |
- |
- |
4 |
0,3 |
- |
- |
5 |
- |
1,0 |
- |
После отстаивания отделяют органический слой и продолжают экстракцию до прекращения изменения цвета, приливая к водной фазе по 2 см3 раствора дитизона. Дитизоновые экстракты собирают в делительной воронке вместимостью 250 см3.
В делительные воронки приливают по 5 см3 этилового спирта и после трех-четырех встряхиваний содержимое переносят в реактор прибора. Величину абсорбции определяют по резонансной линии 253,7 нм. Между измерениями необходимо промывать реактор 30 см3 этилового спирта.
Параллельно проводят контрольный опыт для определения количества ртути, вносимой с используемыми реактивами.
По полученным значениям абсорбции растворов сравнения после вычитания значения абсорбции контрольного раствора строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс массу ртути в растворах сравнения в микрограммах, а по оси ординат - соответствующее значение оптической плотности, откорректированное с учетом контрольного опыта.
При использовании прибора, позволяющего получать результаты в единицах концентрации, работают в соответствии с инструкцией к прибору.
4.4. Проведение испытания
При анализе садочной, самосадочной и каменной соли навеску массой 8,50 г растворяют примерно в 100 см3 бидистиллированной воды в конической колбе вместимостью 250 см3 с пришлифованным обратным холодильником, приливают 5 см3 азотной кислоты плотностью 1,4 г/см3 и нагревают раствор до кипения в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной температуры фильтруют в делительную воронку вместимостью 500 см3, нейтрализуют раствором гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 3 моль/дм3 до рН 1-2 (контроль по универсальной лакмусовой бумаге), разбавляют полученный раствор бидистиллированной водой до 400 см3. Далее поступают, как указано в п. 4.3.3.
При анализе вакуум-выварочной соли навеску продукта массой 8,50 г растворяют в 100 см3 бидистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см3, приливают 0,5 см3 азотной кислоты плотностью 1,4 г/см3 и фильтруют полученный раствор в делительную воронку вместимостью 500 см3 через фильтр, предварительно промытый раствором азотной кислоты концентрации 200 г/дм3 и бидистиллированной водой. Стакан и фильтр смывают бидистиллированной водой и доводят объем до 400 см3. Далее поступают, как указано в п. 4.3.3.
4.5. Обработка результатов
Массовую долю ртути (Х2) в млн-1 (мг/кг) вычисляют по формуле
где т - масса навески соли в пересчете на сухое вещество, г;
т2 - масса ртути в пробе, определенная по градуировочному графику, мкг;
т1 - масса ртути в контрольной пробе, мкг.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 30 % по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.
Минимальная масса ртути, определенная данным методом, составляет 0,020 мкг в исследуемом объеме пробы массой 8,5 г [2,35 · 10-3 млн-1 (мг/кг)].
Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненными в двух различных лабораториях, не должно превышать 60 % по отношению к среднеарифметическому значению при доверительной вероятности Р = 0,95.
Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 № 1755
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7636-85 в части п. 3.8
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссыпка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссыпка |
Номер пункта |
ТУ 6-09-07-1684-89 |
|||
ТУ 6-09-53-84-88 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)