ГОСТ 12280-75 МЕЖгосударственный стандарт Вина,
виноматериалы, Метод определения альдегидов ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Дата введения 01.07.77 Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и виноматериалы; коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты; коньяки; кальвадосы; фруктовые (плодовые) водки с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает йодометрический метод определения альдегидов. Метод основан на связывании альдегидов бисульфитом, окислении избытка бисульфита йодом, разрушении альдегидсернистого соединения щелочью и йодометрическим титровании выделившегося сульфита. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка, Поправка). 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 14137*. __________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98. 2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ2.1. Для проведения испытаний применяют: весы по ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности; __________ ** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. колбы 2-1000-2 или 1-1000-2; 2-100-2 или 1-100-2 по ГОСТ 1770; пипетки 2-2-1 или 1-2-1; 2-2-5 или 3-2-5; 2-2-10 или 3-2-10; 2-2-20 или 3-2-20; 2-2-25 или 3-2-25 по ГОСТ 20292; бюретки 1-2-25-0,1 по ГОСТ 20292; колбы К-250 или П-250 по ГОСТ 25336; холодильники по ГОСТ 25336; колбы Кн-250 по ГОСТ 25336; капельницы по ГОСТ 25336; цилиндры 1-10; 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770; калий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-5312-86 или натрий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-4377-78; кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор с (1/2 Н2SO4) = 1 моль/дм3; калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172; натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363 раствор с (КаОН или КОН) = 1 моль/дм3; крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1; йод, растворы с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3 и с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3; раствор с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3 готовят из стандарт-титра, раствор с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3 готовят ежедневно разбавлением раствора с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3; натрий серноватистокислый (тиосульфат), раствор с (Na2S2О3) = 0,01 моль/дм3; готовят ежедневно из раствора с (Na2S2О3) = 0,1 моль/дм3, который готовят из стандарт-титра (фиксанала); кислоту соляную по ГОСТ 3118, раствор 1:1 по объему; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*; ___________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87, раствор готовят по ГОСТ 4919.1; кислоту борную по ГОСТ 9656; натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199; этилендиамин - N, N, N¢, N¢ - тетрауксусной кислоты динатриевую соль, 2-водную (трилон Б) по ГОСТ 10652; бумагу универсальную индикаторную; воду дистиллированную по ГОСТ 6709; буферный раствор с рН9; готовят следующим образом: к навеске тетраборнокислого натрия массой 25,00 г приливают 25 см3 раствора серной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3; буферный раствор с рН7; готовят следующим образом: навески фосфорнокислого двузамещенного натрия, массой 15,00 г, фосфорнокислого однозамещенного калия массой 3,35 г и 4,5 г трилона Б массой 4,50 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем доводят до метки; раствор метабисульфита натрия или калия; готовят следующим образом: к навеске метабисульфита натрия или калия массой 9,50 г приливают 50 - 100 см3 дистиллированной воды, 75 см3 раствора серной кислоты и доводят объем до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3; на 5 см3 полученного раствора должно расходоваться при титровании не менее 6 см3 раствора йода с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3; щелочный раствор бората натрия; готовят следующим образом: навески борной кислоты массой 60,0 г и гидроокиси натрия массой 80,0 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем доводят до метки. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ3.1. 25 см3 вина; виноматериала; коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята, коньяка; кальвадоса или фруктовой (плодовой) водки отмеривают в перегонную колбу (круглодонную или плоскодонную), нейтрализуют раствором гидроокиси натрия или калия в присутствии одной - двух капель раствора фенолфталеина и вносят 20 см3 буферного раствора с рН 9. Приемником служит коническая колба, в которую наливают 5 см3 раствора метабисульфита натрия или калия и 20 см3 буферного раствора с рН 7. Приемную колбу помещают в лед или холодную воду со льдом. К нижнему концу холодильника присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом так, чтобы конец трубки был погружен в раствор, находящийся в приемной колбе, и начинают перегонку при умеренном нагревании. Перегонку прекращают, когда объем раствора в приемной колбе достигнет 50 см3, затем промывают холодильник 5 - 7 см3 дистиллированной воды. Примечания: 1. При анализе хересов в перегонную колбу отмеривают 5 см3 испытуемой пробы и 20 см3 дистиллированной воды, при анализе коньячных, винных, виноградных, фруктовых (плодовых) дистиллятов.; коньяков; кальвадосов или фруктовых (плодовых) водок, массовой концентрацией альдегидов более 25 мг в 100 см3 безводного спирта - 10 см3 испытуемой пробы и 15 см3 дистиллированной воды. 2. При анализе красных вин или виноматериалов нейтрализацию раствором гидроокиси натрия или калия проводят по универсальной индикаторной бумаге. (Измененная редакция, Изм. № 2, Поправка. Поправка). 3.2. Подготовку к анализу бесцветного коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята или бесцветной фруктовой (плодовой) водки массовой концентрацией альдегидов более 4 мг в 100 см3 безводного спирта проводят без перегонки. В коническую колбу, помещенную в лед или холодную воду со льдом, наливают 5 см3 раствора метабисульфита натрия или калия, 20 см3 буферного раствора с рН 7, вносят 25 см3 бесцветного коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята или бесцветной фруктовой (плодовой) водки или 10 см3 коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята; коньяка, кальвадоса, фруктовых (плодовых) водок и 15 см3 дистиллированной воды, осторожно перемешивают и оставляют на 15 мин. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка). 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА4.1. При анализе вин или виноматериалов в подготовленный по п. 3.1 испытуемый раствор вносят 5 см3 раствора соляной кислоты, 1 см3 раствора крахмала и удаляют избыток бисульфита, добавляя сначала раствор йода с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3 перед окончанием реакции - раствор йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3 до появления голубой окраски, а затем вносят не более одной или двух капель раствора тиосульфата натрия до исчезновения голубой окраски. После этого добавляют две-три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия до появления слаборозового окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать) и титруют раствором йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3 до появления фиолетово-голубого окрашивания, не исчезающего 15 с. 4.2. При анализе коньячных, винных, виноградных, фруктовых (плодовых) дистиллятов; коньяков; кальвадосов или фруктовых (плодовых) водок для удаления избытка бисульфита в подготовленный по пп. 3.1 или 3.2 испытуемый раствор вносят сначала 1 см3 раствора крахмала, затем 5 см3 раствора соляной кислоты и сразу же (во избежание гидролиза ацеталей) приливают раствор йода с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3 до появления фиолетовой окраски; избыток йода удаляют, добавляя по каплям раствор тиосульфата натрия до обесцвечивания испытуемого раствора. После этого вносят две - три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия до появления слаборозового окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать), вносят еще 1 см3 раствора крахмала и титруют раствором йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3 до появления фиолетового окрашивания, не исчезающего 15 с. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка, Поправка). 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1. Массовая концентрация альдегидов в винах и виноматериалах (X) в пересчете на уксусный альдегид в мг/1000 см3 вычисляют по формуле
где 0,22 - масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см3 раствора йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3, мг; V - объем раствора йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1000 см3; V1 - объем вина или виноматериала, взятый для определения, см3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,3 мг/дм3 при объеме вина или виноматериала, взятого на определение, 25 мл и 6,6 мг/дм3 при объеме 5 см3. Результаты параллельных определений округляют до первого знака после запятой, окончательный результат округляют до целого числа. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.1.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до целого числа. 5.1.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 2,5 %. 5.1.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 5,0 %. 5.1.1 - 5.1.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2). 5.2. Массовая концентрация альдегидов в коньячных, винных, виноградных, фруктовых (плодовых) дистиллятах; коньяках; кальвадосах или фруктовых (плодовых) водках (Х1) в пересчете на уксусный альдегид в мг/100 см3 безводного спирта, вычисляют по формуле
где 0,22 - масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см3 раствора йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3, мг; V2 - объем раствора йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3; 100 - коэффициент пересчета на 100 см3 коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята; коньяка; кальвадоса или фруктовой (плодовой) водки; 100 - коэффициент пересчета на 100 см3 безводного спирта; V3 - объем коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята; коньяка; кальвадоса или фруктовой (плодовой) водки, взятый для определения, см3; С - объемная доля этилового спирта в коньячном, винном, виноградном, фруктовом (плодовом) дистилляте; коньяке, кальвадосе или фруктовой (плодовой) водке, %. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка, Поправка). 5.2.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака. 5.2.2. Допускаемое относительное расхождение результатов двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 2,9 %. 5.2.3. Допускаемое относительное расхождение результатов двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 6,4 %. 5.2.1 - 5.2.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 30.12.75 № 4075 3. ВЗАМЕН ГОСТ 12280-69 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.91 № 1959 6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2002 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1991 г. (ИУС 1-85, 3-92) СОДЕРЖАНИЕ
|