СИСТЕМА
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
НТП-АПК 1.10.03.001-00
Москва 2000
ПРЕДИСЛОВИЕ 1. РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса «НИПИагропром» при участии специалистов АООТ «Овцепром», НПЦ «Гипронисельхоз», Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельментологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС). ВНЕСЕНЫ НИПИагропром. 2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. № 20). РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 15.06.2000 г. № 2313-8/344). 3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Р.З. Алтынбаевым 15.09.2000 г. 4. ВЗАМЕН ОНТП 5-90. 5. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 г. № 18-03/246); Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 20.09.99 г. № 04-16/497-111); ГУГПС МВД России (письмо от 01.10.99 г. № 26/2.2/2849). СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Дата введения 2000-10-01 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых, технически перевооружаемых, реконструируемых и расширяемых овцеводческих предприятий (комплексов, ферм, площадок, производственных зон крестьянских хозяйств, подсобных хозяйств предприятий), а также отдельных зданий и сооружений. 1.2. При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует учитывать требования ВНТП 8-93, НТП 17-99, ВСН-1991, действующих норм строительного проектирования и других нормативных документов. Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно НПБ 105-95. 1.3. Номенклатуру, типы овцеводческих предприятий, зданий и сооружений и систему содержания овец следует принимать в зависимости от природно-климатических условий района строительства с учетом направления и специализации хозяйств, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений. 1.4. В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции, выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований, а также мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации. 1.6. Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны. 1.7. Овцеводческие предприятия, производственные здания крестьянских хозяйств должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия: - до 10 голов - 50 м; - от 10 до 50 голов - 75 м; - от 50 до 100 голов - 100 м; - от 100 до 400 голов - 200 м; - от 400 до 1000 голов - 300 м; - более 1000 голов - 500 м. 1.8. Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными дорогами для обеспечения производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо. 1.9. Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1. Таблица 1.
Примечания: 1. Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СНиП II-108-78. 2. Расстояние между ветеринарными объектами и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям ВНТП 8-93. 3. Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с региональными органами Госветнадзора. 4. Земля, отведенная под санитарно-защитную зону, из землепользования не изымается. 1.10. Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2. Таблица 2.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы: СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. СНиП II-108-78. Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений. СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия. СНиП 2.03.13-88. Полы. СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Пособие к СНиП 2.04.05-91*. Пособие 4.91 «Противодымная защита при пожаре. СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений. СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания. СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания. СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. ВНТП 8-93. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий. ВНТП 18-85. Ведомственные нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий. НТП 17-99. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета. ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий. ПУЭ. Правила устройства электроустановок. ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. ГОСТ 23838-89*. Здания предприятий. Параметры. ГОСТ 12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. ГОСТ Р 50571.14-96. Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений. ОСТ 46180-85. Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений (утверждены главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией 04.03.1987 г.). Методические указания о примерных нормах технологического проектирования станций и пунктов искусственного осеменения животных. Методические указания по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей. Рекомендации по организации стрижки овец и классировки шерсти в колхозах и совхозах. Методические указания «Гигиена труда, санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работающих на пунктах электромеханической стрижки овец. Правила пожарной безопасности в местах хранения овечьей шерсти. Временные гигиенические рекомендации содержания пунктов электромеханической стрижки овец. Система технологий и машин (утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии № 73-15 от 27.03.97 г.). Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий. Федеральный закон № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». 3. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА3.1. Предусматривается следующая классификация овец по половозрастным группам с учетом физиологического состояния животных (таблица 3). Таблица 3.
3.2. В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания: - круглогодовая стойловая; - стойлово-пастбищная; - пастбищно-стойловая; - пастбищная. 3.2.1. Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках. 3.2.2. Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах. 3.2.3. Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранне-весенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода. 3.2.4. Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами. 3.3. В овцеводстве существуют следующие направления продуктивности (приложение А): - тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное); - полугрубошерстное (шубное, мясо-шерстно-молочное); - грубошерстное (каракульское и мясо-сальное). 3.4. В стойловый период овец размещают в зданиях по секциям. Животных в секции должно быть не более: - баранов-производителей - 25; - баранов-пробников - 50; - маток холостых, суягных - 200 - 250; - маток подсосных - 120 (уточняется в зависимости от технологического цикла); - ягнят на искусственном выращивании в возрасте: - до 45 сут. - 25; - старше 45 сут. - 75; - молодняка ремонтного - 250; - откормочного поголовья - 250. 3.5. В овцеводстве применяется как случка так и искусственное осеменение, что оговаривается заданием на проектирование. Случка применяется вольная или ручная. Количество маток на одного барана-производителя при вольной случке составляет 30 - 40 голов, при ручной - 80 - 100. При ручной случке в овчарне для маток необходимо предусматривать специально отведенное место (станок). 3.6. Искусственное осеменение маток в зависимости от направления продуктивности и принятой технологии может проводиться поотарно или циклично. При поотарном методе маток осеменяют в каждой отаре без последующего ее переформирования. При цикличном методе маток осеменяют одновременно в нескольких отарах с последующим формированием из осемененных животных новых групп (отар). Цикличное осеменение может быть с перерывами и без перерывов. Цикличный метод осеменения дает возможность последовательно проводить ягнение нескольких отар в одном, специально оборудованном здании (помещении). 3.7. Осеменяют маток свежеполученной или привозной спермой на передвижных и стационарных пунктах. На пунктах искусственного осеменения предусматривается содержать на 1000 маток при осеменении свежеполученной спермой двух баранов-производителей, при осеменении привозной спермой - одного резервного барана-производителя. Кроме того, для выборки маток в охоте в обоих случаях необходимо предусматривать по 10 - 15 баранов-пробников. 3.8. Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или весной, а в шубном овцеводстве и осенью или равномерно в течение года. 3.9. Ягнение маток при поотарном их осеменении проводится в овчарнях как с тепляком, так и без тепляка или в навесах с тепляком. 3.10. Ягнение маток при цикличном осеменении проводится отдельными группами (отарами) в специально оборудованных овчарнях, разгороженных на групповые секции (оцарки) стационарными, шарнирными или съемными щитами по 15 - 30 голов в каждой. Секция оборудуется 2 - 4 индивидуальными клетками площадью 2 - 2,2 м2, путем огораживания углов оцарка двумя шарнирно соединенными щитами размером 1,5 × 1,5 м. Группы маток с ягнятами укрупняют путем трансформации поперечных щитов двух смежных секций. 3.11. Расчетное поголовье ягнят, получаемых за одно ягнение от 100 маток на товарных фермах, для шубного направления - 175, для всех остальных направлений - 110, на предприятиях меньшей мощности, чем указано в таблице 4, соответственно 210 и 120. Показатели по приплоду в отарах племенных овец следует принимать на 10 % выше. Ежегодная выбраковка маток должна составлять 15 - 20 %. 3.12. Различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельно-контактный и искусственный. Способ выращивания ягнят определяется заданием на проектирование. 3.12.1. Совместный - содержание ягнят с матками в помещении, в хорошую погоду - на пастбищах или на выгульно-кормовых площадках. 3.12.2. Кошарно-базовый - содержание маток с ягнятами в помещении до 10 - 15 суток. В дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2 - 3 раза в день загоняют в овчарню для кормления ягнят. Ночью маток и ягнят содержат совместно в овчарне. 3.12.3. Раздельно-контактный - ягнят с 3 сут. возраста отделяют от маток и содержат в помещении, так называемом ягнятнике, маток содержат в не отапливаемом помещении или под навесом в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки. 3.12.4. При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2 - 3 сут. возрасте и выращивают до 45 сут. возраста с использованием заменителя овечьего молока. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40 % родившихся ягнят, в тонкорунном - до 20 %, в каракульском - 5 - 10 %. 3.13. В каракульском овцеводстве 45 - 50 % ягнят забивают на смушки в возрасте 1 - 2 сут. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения. Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса. Убой ягнят, первичную обработку шкурок и утилизацию продуктов убоя, а также обработку эмбрионов и каракульчи проводят на специализированных пунктах первичной обработки каракуля. 3.14. Откорм взрослых овец и сверхремонтного молодняка предусматривают в основном на откормочных площадках, а также в освободившихся в пастбищный период помещениях. Расчетное количество сдаваемых на мясо овец высшей категории упитанности составляет 90 %. 3.15. Кормят и поят овец, как правило, на выгульно-кормовой площадке, а в период ягнения - внутри помещения. 3.16. Доение овец каракульской породы предусматривают после убоя ягнят на смушки, а овец других пород - после раннего отъема ягнят. 3.17. Стригут овец тонкорунного и полутонкорунного направления один раз в год; взрослое поголовье и ремонтный молодняк - весной, молодняк на откорме - за два месяца до сдачи на мясо. Взрослое поголовье овец каракульского, мясо-сального и других овец грубошерстного направления продуктивности стригут два раза в год - весной и осенью, ремонтный молодняк - осенью в год рождения. Овец шубного направления стригут три раза в год, при этом откормочный молодняк первый раз стригут в возрасте 3,5 мес., а племенной - 4,5 - 5 мес. 3.18. Профилактические и лечебные обработки овец проводятся в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями, наставлениями и указаниями. 4. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ4.1. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий4.1.1. Овцеводческие предприятия могут быть специализированными - для содержания овец одной половозрастной группы (маток, ремонтного молодняка и т.д.) и неспециализированными - для содержания овец разных половозрастных групп. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий приведены в таблице 4. Таблица 4.
Примечания: 1. Отклонение от размеров по направлениям продуктивности следует принимать по заданию на проектирование. 2. * - Размеры предприятий следует применять, в основном, при разработке проектов реконструкции действующих предприятий. 4.1.2. Номенклатура основных и подсобных производственных зданий и сооружений, состав, назначение и размеры помещений приведены в таблице 5. Таблица 5.
Примечания: 1. Для предприятий, размер которых меньше указанного в таблице 4, состав и размеры основных и вспомогательных помещений определяются заданием на проектирование. 2. Минимальные площади следует принимать для отар (групп) животных численностью до 500 голов (таблица 7). 3. Манеж (станок) для ручной случки предусматривается на период случной компании. 4.1.3. Пункты искусственного осеменения могут быть как отдельно стоящими, так и сблокированными со зданиями для содержания овец и должны проектироваться с учетом «Методических указаний о примерных нормах технологического проектирования станций и пунктов искусственного осеменения животных». 4.1.4. Пункты стрижки овец проектируют в соответствии с принятой технологией производства, применяемым оборудованием и с учетом «Рекомендаций по организации стрижки овец и «пассировки шерсти в колхозах и совхозах», методических указаний «Гигиена труда, санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работающих на пунктах электромеханической стрижки овец», «Правил пожарной безопасности в местах хранения овечьей шерсти» и «Временных гигиенических рекомендаций содержания пунктов электромеханической стрижки овец». 4.1.5. Пункты доения овец могут быть стационарными и передвижными. Передвижные доильные пункты размещают в середине пастбищного участка, чтобы при обслуживании нескольких отар перегоны овец на дойку были кратчайшими. Доильные, молочные, моечные и лабораторные помещения должны быть сухими, хорошо освещены, оборудованы отоплением, вентиляцией, канализацией, внутренние поверхности стен должны быть гладкими и окрашены в светлые тона. Отделка внутренних поверхностей доильных и молочных помещений должна допускать дезинфекцию и периодическую мойку. 4.2. Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)4.2.1. Подсобные производственные: а) кормоприготовительная (кормоцех) - по заданию на проектирование, в соответствии с ВНТП 18-85; б) здания и сооружения ветеринарного назначения - в соответствии с ВНТП 8-93; в) автовесовая; г) эстакада для погрузки; д) сооружения водоснабжения и электроснабжения (при необходимости - канализации и теплоснабжения); е) внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам общего пользования; ж) раскол для бонитировки овец (при отсутствии пункта зооветеринарной обработки); и) пункт зооветеринарной обработки овец - по заданию на проектирование; к) ограждение; л) пожарный пост (по заданию на проектирование), в соответствии с СНиП II-97-76; м) площадки и навесы для средств механизации; н) навес для рабочих лошадей; о) пункт технического обслуживания - по заданию на проектирование. 4.2.2. Складские (по заданию на проектирование): а) склад для концентрированных кормов; б) площадка или навес для грубых кормов и подстилки; в) сооружения для хранения сочных кормов; г) площадка для хранения навоза. 4.2.3. Вспомогательные (по заданию на проектирование): а) помещения управления; б) бытовые помещения. Размеры и число помещений, указанных в п.п. "а" и "б", устанавливают по ВСН 52-89. 4.3. Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия4.3.1. При проектировании овцеводческих предприятий следует руководствоваться СНиП II-97-76, ветеринарно-санитарными и противопожарными требованиями. 4.3.2. С целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждения зданий и сооружений необходимо предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения, а также возможность переоборудования помещений, зданий и сооружений под технологические процессы, не совпадающие по времени. 4.3.3. Территорию овцеводческого предприятия разделяют на зоны: производственную; административно-хозяйственную; хранения, приготовления кормов; хранения и переработки отходов производства. 4.3.4. В производственной зоне выделяют ремонтный и откормочный сектора, выгульно-кормовые площадки, ветеринарные объекты. Взаимное расположение зданий на площадке принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным оборотом стада овчарни для содержания откормочного поголовья размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим овчарням. 4.3.5. Административно-хозяйственная зона включает здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технических служб (гараж, технические склады, механические мастерские и т.д.). 4.3.6. В зоне хранения и приготовления кормов размещают сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех размещают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним располагают склад концентрированных кормов, силосохранилище и хранилища других кормов. 4.3.7. Навозохранилища или площадки для временного хранения навоза располагают в зоне хранения и переработки отходов производства ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям. 4.3.8. Линии для бонитировки, расколы и загоны должны размещаться таким образом, чтобы движение животных осуществлялось по направлению вверх. Крутизна склона должна составлять 4 - 12 °. 4.3.9. Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение выгулов, рельеф участка, устройство ветрозащитных полос и др.) Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями следует принимать согласно СНиП II-97-76. 4.3.10. Ориентация зданий для содержания овец по сторонам света в целях равномерной и лучшей инсоляции, как правило, должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий (преобладающего направления ветров, рельефа участка и др.). Допускается отклонение от рекомендуемой ориентации: в пунктах, расположенных севернее 50 ° широты, в пределах до 30 °, в более южных широтах - до 45 °. В пунктах, расположенных к югу от 50 ° широты, в зависимости от местных условий (жаркое, сухое лето, направление ветров и др.) допускается также широтная ориентация (продольной осью с востока на запад) с возможными отклонениями в пределах 45 °. Полуоткрытые здания (навесы) в южных районах ориентируют открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток, в зависимости от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закрытые стороны их должны защищать животных от господствующих холодных ветров. 4.3.11. Овчарни должны быть одноэтажными, прямоугольными в плане. Допускается проектировать овчарни и других форм, но при этом должна быть обеспечена возможность применения внутри помещения механизмов для раздачи кормов и уборки навоза. 4.3.12. Выгульно-кормовые площадки следует размещать вдоль продольных стен здания, желательно с подветренной стороны. Допускается устройство отдельных (вынесенных) выгульных и кормовых площадок. Площадки разделяют на секции по числу технологических групп, где при необходимости кормят и поят овец. Со стороны господствующих ветров выгульно-кормовые площадки должны иметь сплошное ограждение высотой 1,6 м. Планировка поверхности выгульно-кормовых и производственных площадок и внутренних проездов с твердым покрытием должна обеспечивать организованный отвод поверхностных стоков. Конфигурация площадок и внутренних проездов должна способствовать их механизированной уборке. Радиус закругления их ограждений в местах изменения направления должны соответствовать радиусу поворота применяемых уборочных машин. На выгульно-кормовых площадках с грунтовым покрытием вдоль кормушек и поилок следует устраивать полосы с твердым покрытием шириной 1,0 м, имеющие от кормушек и поилок уклон 2 - 3 %. Типы покрытий на выгульно-кормовых площадках следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.10.03-84 и СНиП 2.03.13.88. 4.4. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений4.4.1. Технологическая связь отдельных помещений и их размещение должны обеспечивать: рациональную организацию работ, соблюдение принципа «все свободно - все занято», правильный технологический процесс; осуществляться в зависимости от системы содержания животных, назначения зданий с соблюдением «Ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений». Нормативные профилактические перерывы составляют: - в помещениях для ягнения, содержания маток с ягнятами и ягнят, после освобождения их от животных, окончания технологического цикла - 5 дней. - в индивидуальных клетках и групповых секциях после удаления животных, технологической группы - 1 день; - в помещениях для откорма, после снятия животных с откорма - 5 - 15 дней. 4.4.2. В овчарнях для содержания маток при зимнем ягнении предусматривается тепляк с родильным отделением на 30 % общего поголовья маток, для овец мясо-сального направления продуктивности - на 40 %. Тепляк оборудуют групповыми секциями на 8 - 12 маток с ягнятами, где их содержат 7 - 10 дней (для мясо-сальных овец вместимость секции составляет 15 - 30 гол). 4.4.3. Родильное отделение тепляка оборудуют родильной площадкой из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток, которую разгораживают на секции по 1,8 - 2,0 м2, и индивидуальными клетками из расчета одна клетка на 10 - 20 маток, а для овец мясо-сального направления - одна на 40 - 50 от общего поголовья. Клетки размещают секциями в несколько рядов, между рядами клеток устраивают продольные, а в торцах - поперечные проходы. 4.4.4. В трехсменном навесе для ягнения предусматривают тепляк на 25 % общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного направления и на 10 - 12 % маток каракульского направления. Тепляк оборудуют родильной площадкой, индивидуальными клетками и групповыми секциями аналогично 4.4.3. 4.4.5. Для содержания ягнят допускается устройство полатей в групповых секциях на высоте 0,35 - 0,40 м (по заданию на проектирование). 4.4.6. Помещение для содержания ягнят «ягнятник» при раздельно-контактном способе выращивания следует проектировать из расчета 0,3 - 0,4 м2 на ягненка, вместимостью соответственно размерам групп маток. 4.5. Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений4.5.1. Строительные решения овцеводческих зданий и инженерное оборудование должны отвечать требованиям технологического процесса и обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями раздела 8 настоящих норм. Строительные конструкции, технологическое и инженерное оборудование помещений для содержания овец должны быть долговечными, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, не выделять в окружающую среду токсичные вещества. Не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций. Исключение составляют помещения с ненормируемым температурно-влажностным режимом и трехсменные навесы. В помещениях для содержания ягнят необходимо предусматривать мероприятия (ограждения, устройства), исключающие непосредственный контакт животных с поверхностью наружных стен. 4.5.3. Параметры и габаритные схемы зданий принимаются в соответствии с ГОСТ 23838-89* с учетом положений СНиП 2.10.03-84. Допускается уменьшение высоты до низа выступающих конструкций у продольных стен зданий со скатной кровлей до 1,5 м, что должно оговариваться заданием на проектирование. 4.5.4. Высота от пола до низа оконных проемов в помещениях для содержания овец должна быть не менее 1 м. В зданиях широтного расположения (в районах с расчетными температурами наружного воздуха ниже минус 30 °С) окна с северной стороны могут не предусматриваться, а нормируемая освещенность в этом случае должна выдерживаться за счет увеличения остекленной поверхности с южной стороны или искусственного освещения. 4.5.5. Полы в помещениях для содержания овец должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к воздействию стоков и дезинфицирующих веществ, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при уборке навоза; уровень чистого пола должен быть не менее, чем на 0,15 м выше планировочной отметки, примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания, в соответствии со СНиП 2.03.13.88 с учетом положений СНиП 2.10.03-84. 4.5.7. Конструкции решетчатого пола следует рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85*. При этом нормативные значения вертикальных равномерно распределенных нагрузок от животных на решетчатые полы принимаются: - при содержании баранов-производителей и баранов-пробников - 2,25 кН/м2; - маток - 1,7 кН/м2; - молодняка - 1,6 кН/м2; - ягнят - 1,5 кН/м2. В соответствии с требованиями СНиП 2.10.03-84 при расчете конструкций решетчатого пола динамическое воздействие вертикальных нагрузок следует учитывать путем умножения нормативных значений статических нагрузок на коэффициент динамичности 1,2. 4.5.8. Во всех производственных зданиях, помещениях и изолированных секциях для эвакуации животных предусматривают не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Из помещений (секций) вместимостью до 100 овец допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационным выходам. 4.5.9. Ширину выхода (дверей) из зданий основного назначения следует принимать в зависимости от количества эвакуируемых животных на 1 м ширины выхода, установленного таблицей 6. Таблица 6.
Примечание: Ширина дверей и проходов должна быть не менее 1,2 м. Размеры ворот принимаются с учетом габаритов машин и оборудования. Ворота, двери и калитки должны быть распашными, легко открываться и не иметь порогов. Число выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02-85*. 4.5.10. Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С, а также в районах с сильными зимними ветрами, оборудуют тамбурами; внутренние ворота должны быть утепленными. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной - более ширины открытого полотна ворот на 0,2 м. 4.5.11. Ограждения секций клеток должны быть унифицированными, сборно-разборными, переносными и трансформируемыми. Ограждения должны исключать возможность произвольного выхода овец из секций и клеток. Конструкции ограждений должны обеспечивать многократное их использование и соответствовать требованиям 4.5.2 настоящих норм. Ограждение индивидуальных клеток, групповых секций в овчарнях и на выгульных площадках следует принимать высотой 0,7 - 1,2 м, из деревянных, сетчатых и прутковых щитов. Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях секций должны быть не более 0,08 м до высоты 0,4 м, выше - не более 0,12 м, а толщина прутков ограждений - не менее 0,005 м. 4.5.12. Ограждение полатей для ягнят в случае их устройства должно удовлетворять требованиям 4.5.11 и состоять из щитов с вертикальными элементами. Прозоры между элементами рекомендуется принимать в пределах 0,15 - 0,17 м, обеспечивающие свободный доступ ягнят на полати и препятствующие проходу маток. 5. РАЗМЕРЫ И СТРУКТУРА СТАДА ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ5.1. Овец одного пола и возраста объединяют в отары (группы), содержащиеся, как правило, в одном здании. Поголовье животных в отарах (группах) принимается по таблице 7. Таблица 7.
Примечание: Допускается изменение размеров групп по заданию на проектирование. 5.2. В овцеводстве тонкорунного направления при наличии пастбищных угодий и соответствующем технико-экономическом обосновании допускается содержание валухов. 5.3. Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья) на овцеводческих предприятиях всех направлений продуктивности приведены в таблице 8. Таблица 8.
5.4. При проектировании специализированных предприятий для выращивания ремонтного молодняка расчетное распределение его по классам в % при реализации принимается в соответствии с таблицей 9. Таблица 9.
6. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ6.1. Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец при содержании в зданиях и сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости от размеров овец по породам и направления продуктивности приведены в таблице 10. Таблица 10.
Примечания: 1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20 %. 2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей - 3 м2, для маток с ягнятами - 1,8 - 2,25 м2. 3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по 2 «а», а контактную площадку из расчета 20 % от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову. 4. При групповом ягнении маток норма площади принимается по 2 «в». 5. Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок. 6. Для малых предприятий нормы площади устанавливаются заданием на проектирование. 7. Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается на одну голову: - для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 м2; - для ремонтного молодняка - 2 м2; - для откормочного поголовья и валухов - 1 м2. 8. Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы овец. 6.2. Размеры кормушек и поилок в чистоте приведены в таблице 11. Таблица 11.
Примечание: Ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое. 6.3. Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета одновременного подхода к ним животных (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе животных к кормам) из расчета две головы на одно место. Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок. При постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное место составляет 50 гол., а при режимном поении - на одно место приходится от 10 до 20 гол., в зависимости от емкости и кратности заполнения поилки. 6.4. Кормушки и поилки следует изготовлять из плотных, влагонепроницаемых, безвредных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостойкими и безвредными красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно остругивают. Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать нормальный физиологический процесс кормления и поения овец, а также механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий наезд на них транспорта. При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с повышенной влажностью допускается устройство навесов над кормушками. 7. НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ, ЗАПАСА КОРМОВ И ПОДСТИЛКИ7.1. Потребность в кормах определяется в зависимости от направления продуктивности, системы содержания, пола, возраста и биологического состояния животного, прочих факторов и принимается в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (потребность овец в питательных веществах и рационы кормления приведены в приложениях Д, Е). 7.2. Ориентировочная суточная потребность в пастбищном корме среднего качества составляет: - для суягных маток 6 - 7 кг; - для подсосных маток с ягнятами старше 2 месяцев - 10 - 12 кг; - для ягнят после отбивки - 2 - 4 кг; - для молодняка в годовалом возрасте - 5 - 6 кг. Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ и исходные данные для расчета площадей пастбищ приведены в приложения Ж, И. 7.3. На овцеводческих предприятиях предусматривается хранение 100 % грубых кормов в скирдах и штабелях, 100 % сочных кормов - в траншеях и 15 % концентрированных кормов или гранулированных кормосмесей - в складах. При соответствующем обосновании допускается полное или частичное хранение кормов вне территории предприятия. Запас зеленых кормов должен быть не более, чем на одни сутки. Подстилка хранится на предприятии в размере 100 % годовой потребности. 7.4. Потребность подстилки на стойловый период определяется из среднесуточной нормы 0,3 кг на одну матку. Толщина первоначального слоя подстилки должна составлять 0,15 - 0,2 м. Подстилку сменяют после каждого цикла ягнения. Для овец других половозрастных групп среднесуточная норма подстилки 0,15 - 0,2 кг на одну голову. 7.5. В районах с повышенной влажностью и большим количеством осадков корма и подстилка должны храниться укрытыми. Допускается хранение подстилки и кормов под навесами. 8. НОРМЫ ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ8.1. Нормы температур и влажности внутреннего воздуха помещений для содержания овец следует принимать по таблице 12. Таблица 12.
Примечания: 1. Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года параметры внутреннего воздуха не нормируются. 2. Параметры внутреннего воздуха в помещениях, не связанные с постоянным пребыванием людей (инвентарная, фуражная и т.п.), не нормируются. 3. Параметры воздуха в помещениях для обслуживающего персонала принимаются в соответствии с ВСН 52-89 и СНиП 2.09.04-87*, а в производственных помещениях, кроме указанных в таблице, в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. 4. Для теплотехнического расчета ограждающих конструкций помещений с ненормируемым температурно-влажностным режимом, принимать: расчетную внутреннюю температуру 2 °С, относительную влажность - 85 %. 8.2. Предельно допустимые нормы подвижности воздуха в помещениях для содержания овец приведены в таблице 13. Таблица 13.
8.3. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе овцеводческих помещений: углекислого газа - 0,25 %, аммиака - 20 мг/м3 (для ягнят - 10 мг/м3), сероводорода 10 мг/м3 (нормы по сероводороду установлены для контроля при эксплуатации зданий). 8.4. Нормируемые параметры воздуха, приведенные в таблицах 12 и 13, должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в пространстве до 0,75 м над уровнем пола. 8.5. Количество теплоты, влаги (водяных паров) и углекислого газа, выделяемых одним животным при температуре 10 °С и относительной влажности воздуха 70 %, приведено в таблице 14. Таблица 14.
Примечания: 1. Выделяемая животным общая теплота (общая теплопродукция) включает скрытую теплоту испарения. 2. Выделение свободной теплоты приведено без скрытой теплоты испарения и составляет около 72 % от общей теплопродукции при температуре 10 °С и относительной влажности воздуха 70 %. 3. Для определения количества общей и свободной теплоты, водяных паров и углекислоты при относительной влажности воздуха свыше 70 % приведенные показатели необходимо увеличить на 3 %. 4. При необходимости расчетов по промежуточным показателям живой массы следует пользоваться методом интерполяции. 8.6. Количество теплоты и водяных паров, выделяемых животным в зависимости от температуры воздуха в помещении, определяют при помощи коэффициентов, приведенных в таблице 15. Таблица 15.
8.7. Удельное выделение аммиака в помещениях на 100 кг живой массы составляет: - при содержании на решетчатом полу - 0,43 × 10-3 г; - при содержании на несменяемой соломенной подстилке - 0,21 × 10-3 г. 8.8. Помещения для содержания овец оборудуют вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов. Проектирование систем вентиляции и дымоудаления ведется в соответствии с СНиП 2.04.05-91*. Система естественной вентиляции в помещениях для содержания овец в любой период года предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окна и с вытяжкой из верхней и нижней зон через шахты. Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемые параметры внутреннего воздуха. При этом механической системой следует подавать воздух в количестве не менее 30 % от расчетного, обеспечивающем подачу в помещение недостающей теплоты. Механическую вытяжку допускается осуществлять из нижней зоны с организацией естественного притока через шахты в верхнюю зону. При содержании овец на решетчатых полах с хранением навоза под ними следует предусматривать механическую вытяжку воздуха из-под полов за пределы помещений в количестве до 70 % от требуемого воздухообмена с естественным притоком через шахты в верхнюю зону. В этом случае естественный приток осуществляется в верхнюю зону помещения через шахты. 9. НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ9.1. Суточная норма потребления воды одним животным приведена в таблице 16. Таблица 16.
Примечания: 1. Норма потребления воды включает расход воды на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов. 2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5. 3. Норма потребления воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре воздуха выше 30 °С увеличивается на 25 %. 9.2. Температура воды, используемой для поения животных на овцеводческих предприятиях, рекомендуется не ниже 10 °С. 9.3. Выбор источников водоснабжения питьевого комплекса производится в соответствии с ГОСТ 2874-82. 9.4. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды принимать в соответствии с главой СНиП 2.04.01-85*. Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.559-96. Сети и сооружения наружного водоснабжения и пожаротушения овцеводческих предприятий проектируются в соответствии с СНиП 2.10.03-84 и СНиП 2.04.02-84*. При невозможности обеспечения предприятия водой питьевого качества допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным таблицы 17, а на технологические нужды, не связанные с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, панелей и полов допускается по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы использовать воду не питьевого качества. Таблица 17.
Примечания: 1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82. 2. Обслуживающий персонал и мойка молочного оборудования должны обеспечиваться водой питьевого качества. 3. Для пустынных и полупустынных зон допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора. 9.6. Для поения овец на естественных пастбищах должны предусматриваться водопойные пункты. На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой. Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5 - 3 км. В условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается уменьшать на 30 - 40 %; радиус водопоя для горных пастбищ принимается по таблице 18. Таблица 18.
10. НОРМАТИВЫ ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ КАНАЛИЗАЦИИ10.1. Выход мочи и кала на одну овцу в сутки приведен в таблице 19. Таблица 19.
Примечание: Общий выход навоза за стойловый период принимается с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой 700 - 800 кг/м3. 10.2. Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок - по мере его накопления. 10.3. При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и навоза не менее 0,35 м. Конструкция решетчатых полов должна соответствовать требованиям 4.5.6 - 4.5.7 настоящих норм. 10.4. В помещениях с решетчатыми полами навоз из подпольных каналов удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла. 10.5. Система уборки навоза из секций и транспортировки его за пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим требованиям: - обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту секций, проходов и ограждений; - ограничивать по возможности образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; - быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку. 10.6. Выбор системы удаления обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретные природно-климатические условия района строительства. Проектирование этих систем производится в соответствии с НТП 17-99*. 10.7. Принятые способы утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных. 10.8. Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду (атмосферу, водные источники и т.д.). 10.9. Для биотермического обеззараживания навоза предусматриваются площадки вне территории овцеводческого предприятия. 10.10. Помещения для содержания овец не канализуются. Для отвода хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод (мытье оборудования, приготовление кормов) предприятие должно быть оборудовано канализацией. 10.11. Условия утилизации сточных вод, а также использование подземных вод должны удовлетворять требованиям действующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора. 11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ11.1. Для механизации производственных процессов (приготовление, транспортировка и раздача кормов и подстилки, поение, стрижка овец, доение и обработка молока, удаление и обработка навоза, ветеринарная обработка помещений и животных) применяют комплекты оборудования и отдельные машины, предусмотренные «Системой технологий и машин». При необходимости эти комплекты уточняются заданием на проектирование. 11.2. При проектировании механизации производственных процессов следует руководствоваться инструкциями по монтажу и эксплуатации, прилагаемыми к оборудованию заводами-изготовителями. 11.3. В помещениях для выращивания ягнят рекомендуется предусматривать установки для локального обогрева и ультрафиолетового облучения. 11.4. Уровень механизации и автоматизации основных производственных процессов при проектировании новых овцеводческих предприятий должен быть не ниже (в %) приведенного в таблице 20. Таблица 20.
11.5. Комплекты оборудования, отдельные машины и установки для механизации технологических процессов выбирают в зависимости от типа и размера предприятий, системы содержания овец и габаритов зданий применительно к зональным условиям с учетом наиболее рационального использования применяемого оборудования. 11.6. Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец; минеральные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных пород; ориентировочные данные по технологическим промерами овец и другим показателям; показатели затрат труда на единицу продукции приведены в приложениях Б, В, Л, Н. 12. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА12.1. Электротехническую часть проектов, в том числе средства автоматизации и слаботочные устройства, разрабатывают в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и др., с учетом условий охраны окружающей среды. 12.2. Освещенность овцеводческих зданий и сооружений следует проектировать с учетом требований ВСН-1991 и СНиП 23-05-95. 12.3. Категорию электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений овцеводческих предприятий принимают с учетом требований «Методических указаний по обеспечению при проектировании нормативных уровней уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей». 12.4. Для обеспечения электробезопасности животных предусматривают выравнивание электрических потенциалов в соответствии с ОСТ 46180-85 и ГОСТ Р 50.571.14-96. 13. ОХРАНА ТРУДА13.1. При проектировании овцеводческих предприятий предусматривают следующие основные мероприятия по технике безопасности: - все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей ограждают (металлические сплошные или сетчатые кожухи, деревянные короба и т.д.); - металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, заземляют; - стационарные машины и агрегаты прочно устанавливают на фундаменты согласно паспортным данным. 13.2. Охрана труда, техника безопасности на овцеводческих предприятиях должны разрабатываться в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ и действующими правилами, нормами и указаниями. 13.3. Здания и помещения овцеводческих предприятий оборудуются автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения в соответствии с НПБ 110-99, а также первичными средствами пожаротушения согласно «Типовым правилам пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства». Проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации осуществляется согласно требований СНиП 2.04.09-84. 13.4. При расчете уровня шума и проектировании защиты от шума для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*. 14. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ14.1. Площадка для строительства овцеводческих предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий и СНиП II-97-76. При выборе площадки для строительства овцеводческого предприятия одновременно проводят выбор земельных участков для пастбищных угодий и полного использования всего объема получаемого навоза. 14.2. Территория овцеводческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной (разрывом) согласно 1.5 настоящих норм. 14.3. Размер санитарно-защитной зоны следует уточнять при конкретном проектировании. Размер может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения овцеводческого предприятия. Корректировку размера санитарно-защитной зоны следует проводить по формуле: , где: L - размер санитарно-защитной зоны с учетом среднегодовой розы ветров; l0 - размер санитарно-защитной зоны в соответствии с санитарной классификацией предприятий, сооружений и иных объектов СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96, настоящими нормами или полученной при соответствующем обосновании. P - повторяемость ветра рассматриваемого румба согласно среднегодовой розе ветров в %; P0 - средняя повторяемость ветра одного румба в %. 14.4. При отступлении размеров санитарно-защитной зоны от установленных норм разрывов, вызванных особенностями рельефа, направлением преобладающих ветров, размещением смежных производств, их обязательно согласовывают с органами ветеринарной и санитарной служб и экологического контроля. 14.5. Территория овцеводческого предприятия должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м. 14.6. Санитарно-защитные зоны и минимальные зооветеринарные разрывы при размещении сооружений накопления, подготовки к использованию и утилизации навоза и стоков овцеводческого предприятия следует принимать в соответствии с НТП 17-99 (таблица 13). 14.7. Проектирование систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должно вестись в соответствии с НТП 17-99. 14.8. Для обеспечения санитарной обработки персонала и посетителей санитарно-бытовые помещения следует размещать при входе на территорию предприятия или на границе его обособленных зон. При въезде на предприятие или в его зоны следует предусматривать дезблоки или дезбарьеры. При въезде в зону хранения и приготовления кормов необходимо устраивать открытые дезбарьеры, обеспечивающие обработку колес транспорта. 14.9. Размещение ветеринарных объектов на овцеводческих предприятиях предусматривается в соответствии с требованиями ВНТП 8-93. 14.10. Пункт зооветеринарной обработки овец должен размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник. 14.11. Утилизация отработанных растворов осуществляется по технологии, согласованной с местными службами государственного ветеринарно-санитарного и эпидемиологического надзора. 14.12. Для сбора мусора на территории овцеводческих предприятий должны быть предусмотрены площадки с твердым покрытием, оборудованные влагонепроницаемыми емкостями. 14.13. На участках земли, свободных от застройки и покрытий, а также по периметру овцеводческого предприятия необходимо предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 % площади предприятия, а при плотной застройке (отношение площади застройки к общей площади площадки в процентах) более 50 % - не менее 10 %. Для насаждений целесообразно подбирать местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. 14.14. Строительные конструкции стен, перекрытий, покрытий и полов должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ, повышенной влажности, не выделять вредных веществ, а их антикоррозионные и отделочные покрытия должны быть безвредными. 14.15. Подбор полимерных материалов для строительства производственных зданий и сооружений овцеводческих предприятий следует проводить в строгом соответствии с «Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий». 14.16. Полимерные материалы, используемые для строительства зданий овцеводческих предприятий, должны быть: - устойчивыми к воздействию среды животноводческих помещений при температуре воздуха от минус 5 °С до 45 °С, относительной влажности до 98 %, с содержанием аммиака 60,0 мг/м3, сероводорода - 30,0 мг/м3, а также к воздействию мочи, фекалий, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, агрессивных сред с колебаниями РН в пределах 3 - 14; - выдерживать: а) механическое воздействие от ног животных до 17 кг/см2; б) периодическое воздействие горячих растворов дезинфицирующих средств (5,0 % раствора кальцинированной соды температурой 90 °С; 3 % эмульсии креалина; 4 - 10 % раствора едкого натра температурой 70 °С; раствора хлорной извести, содержащего 2 - 3 % активного хлора; формалина с 30 - 40 % формальдегидом; 2 - 5 % эмульсии нафтализола; 3 - 10 % эмульсии ксилонафта и креолина; 5 % серно-карболовой смеси и препаратов группы формалина и перекисных соединений с добавлением поверхностно-активных веществ); - не выделять в окружающую среду химических веществ, обладающих аллергенным, гонатропным, эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действиями; - не стимулировать рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры; - не выделять в контактирующие среды (воздух, воду, корма) вредных веществ в количествах, превышающих величины ПДК для воздуха населенных мест и рабочей зоны производственных зданий. 14.17. Количество вредных веществ, выделяемых в воздушный бассейн системой вытяжной вентиляции овцеводческих предприятий определяется по таблице 21. Таблица 21.
* - Общее микробное число. ** - Микробных тел в секунду. 14.18. Для снижения концентрации вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах, должно быть предусмотрено рассеивание их в атмосферном воздухе. Концентрация этих веществ не должна превышать: - в воздухе населенных мест максимальных разовых, а при их отсутствии, среднесуточных предельно допустимых концентраций; - в воздухе, поступающем внутрь производственных и вспомогательных зданий и сооружений через приточные отверстия систем вентиляции с естественным побуждением 30 % предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений. 14.19. Для снижения концентрации аммиака, пыли и общей микробной контаминации, а также для дезодорации воздуха целесообразно использовать: - ультрафиолетовые лампы и другие приборы в соответствии с рекомендациями по их использованию; - солому, торф, древесные опилки, гранулированные цеолитные породы (ГЦП) используемые для подстилки и являющимися адсорбентами; - известь-пушонку, наносимую на поверхность проходов. ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное) Производственная классификация овецА.1. Производственная классификация овец по типу шерстного покрова и характеру продуктивности приведена в таблице А.1. Таблица А.1.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б(рекомендуемое) Нагрузка на одного работника по обслуживанию овецБ.1. Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец при разном направлении продуктивности приведена в таблице Б.1. Таблица Б.1.
Примечания: 1. В числителе указана нагрузка при поотарной системе содержания, в знаменателе - на предприятиях с наличием огороженных пастбищ и организованным на них водопоем или круглогодовым стойловым содержанием. 2. Приведенные нагрузки учитывают занятость всех основных работников (чабаны-операторы, механизаторы, ночные дежурные) с учетом подменных. 3. Показатели предназначены для определения общей численности основных работников. 4. Численность сезонных рабочих (сакманщики, стригали, осеменаторы и др.) определяется по затратам труда на одну матку, равным 3 чел. ч в год, на одну голову при откорме - 0,3 и на одну голову других групп - 0,5 чел. ч. 5. Режим работы на овцеводческих предприятиях в период ягнения - 3 смены; в остальное время - 2 смены при 40-часовой рабочей неделе. При расчете численности работников, занятых в овцеводстве выполнением различных технологических процессов, следует руководствоваться «Типовыми нормами и нормативами времени на обслуживание овец». ПРИЛОЖЕНИЕ В(информационное) Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных породВ.1. Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных пород приведены в таблице В.1. Таблица В.1. В килограммах
ПРИЛОЖЕНИЕ Г(рекомендуемое) Структура затрат кормов по питательностиГ.1. Структура затрат кормов по питательности приведена в таблице Г.1. Таблица Г.1. В процентах
ПРИЛОЖЕНИЕ Д(рекомендуемое) Потребность половозрастных групп овец в питательных веществахД.1. Суточная потребность в питательных веществах баранов-производителей приведена в таблице Д.1. Д.2. Суточная потребность в питательных веществах маток в первой половине суягности приведена в таблице Д.2. Д.3. Суточная потребность в питательных веществах маток в последние два месяца суягности приведена в таблице Д.3. Д.4. Суточная потребность в питательных веществах подсосных маток приведена в таблице Д.4. Д.5. Суточная потребность ярок в питательных веществах приведена в таблице Д.5. Д.6. Суточная потребность в питательных веществах племенных баранчиков приведена в таблице Д.6. Д.7. Суточная потребность в питательных веществах ягнят при откорме приведена в таблице Д.7. Д.8. Суточная потребность в питательных веществах взрослых овец на откорме приведена в таблице Д.8. Д.9. Годовая потребность овец в питательных веществах (на голову) приведена в таблице Д.9. Таблица Д.1. Суточная потребность в питательных веществах баранов-производителей.
Примечание: При нагрузке свыше 3 садок нормы следует увеличить на 8 - 10 %. Таблица Д.2. Суточная потребность в питательных веществах маток в первой половине суягности.
Таблица Д.3. Суточная потребность в питательных веществах маток в последние два месяца суягности.
Таблица Д.4. Суточная потребность в питательных веществах подсосных маток.
Таблица Д.5. Суточная потребность ярок в питательных веществах
Таблица Д.6. Суточная потребность в питательных веществах племенных баранчиков.
Таблица Д.7. Суточная потребность в питательных веществах ягнят при откорме.
Таблица Д.8. Суточная потребность в питательных веществах взрослых овец на откорме.
Таблица Д.9. Годовая потребность овец в питательных веществах (на голову).
Примечание: Годовая потребность в питательных веществах зависит от ряда факторов: породы и продуктивности животных, структуры стада, климатических условий в различных зонах страны. В таблице приведена потребность овец живой массой 50 кг и настригом мытой шерсти у тонкорунных пород - 2,0 - 2,3 кг, полутонкорунных - 1,7 - 2,0 кг. В структуре стада тонкорунных и полутонкорунных пород предусмотрено 60 % маток, а по остальным породам - 70 %. ПРИЛОЖЕНИЕ Е(рекомендуемое) Рационы кормления половозрастных групп овецЕ.1. Рационы для маток в первый период суягности приведены в таблице Е.1. Е.2. Рационы для маток во второй период суягности суягности приведены в таблице Е.2. Е.3. Рационы для суягных маток романовской породы суягности приведены в таблице Е.3. Е.4. Рационы для маток тонкорунных пород суягности приведены в таблице Е.4. Е.5. Рационы ягнят до 4-месячного возраста суягности приведены в таблице Е.5. Е.6. Рационы для молодняка в возрасте 4 - 8 месяцев суягности приведены в таблице Е.6. Е.7. Рационы для племенных баранчиков в возрасте 8 месяцев суягности приведены в таблице Е.7. Таблица Е.1. Рационы для маток в первый период суягности.
Таблица Е.2. Рационы для маток во второй период суягности.
Таблица Е.3. Рационы для суягных маток романовской породы.
Таблица Е.4. Рационы для маток тонкорунных пород.
Таблица Е.5. Рационы ягнят до 4-месячного возраста.
Таблица Е.6. Рационы для молодняка в возрасте 4 - 8 месяцев.
Таблицы Е.7. Рационы для племенных баранчиков в возрасте 7 месяцев.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж(справочное) Ориентировочная продуктивность культурных пастбищЖ.1. Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ приведена в таблице Ж.1. Таблица Ж.1.
ПРИЛОЖЕНИЕ И(справочное) Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 овец без ягнятИ.1. Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 овец без ягнят приведены в таблице И.1. Таблица И.1.
Примечание: Суточная потребность одной овцы в пастбищном корме 1,2 корм. ед. ПРИЛОЖЕНИЕ К(справочное) Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 маток с ягнятамиК.1. Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 маток с ягнятами приведены в таблице К.1. Таблица К.1.
Примечание: Суточная потребность одной овцы в пастбищном корме 2 корм. ед. ПРИЛОЖЕНИЕ Л(справочное) Ориентировочные данные по технологическим промерам овец и другим показателямЛ.1. Технологические промеры овец приведены в таблице Л.1. Л.2. Данные для расчета приведены в таблице Л.2. Таблица Л.1. В сантиметрах
Таблица Л.2.
ПРИЛОЖЕНИЕ М(рекомендуемое) Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции овцеводстваМ.1. Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции выращивания овец приведены в таблице М.1. М.2. Нормативы затрат кормов на производство 1 ц шерсти приведены в таблице М.2. Таблица М.1. Центнеров корм. ед.
Таблица М.2. Центнеров корм. ед.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н(рекомендуемое) Показатели затрат труда на единицу продукцииН.1. Показатели затрат труда на единицу продукции приведены в таблице Н.1. Таблица Н.1.
Ключевые слова: баранник, бараны, механизация, нормы, овцы, овчарня, отара, рационы кормления, тепляк, технологическое проектирование, ягнята.
|