Обозначение: | ГОСТ ISO 8292-1-2024 |
Статус: | принят |
Название рус.: | Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод |
Название англ.: | Animal and vegetable fats and oils. Determination of solid fat content by pulsed NMR. Part 1. Direct method |
Дата актуализации текста: | 01.12.2024 |
Дата актуализации описания: | 01.12.2024 |
Дата регистрации: | 31.05.2024 |
Дата издания: | 28.06.2024 |
Дата введения: | 01.02.2025 |
Аутентичен стандартам: | ISO 8292-1:2008 |
Нормативные ссылки: | ISO 661;ISO 8292-2 |
Область применения: | Настоящий стандарт устанавливает прямой метод определения содержания твердого жира в животных и растительных жирах и маслах (далее – жиры) с использованием спектроскопии импульсного ядерного магнитного резонанса (ЯМР) с низким разрешением. Устанавливаются две альтернативные термические предварительные обработки: одна для жиров общего назначения, которые не проявляют заметного полиморфизма и стабилизируются главным образом в в?-полиморфной форме; и вторая для жиров, которые подобно маслу какао проявляют заметный полиморфизм и стабилизируются в в-полиморфной форме. В приложении C приведены дополнительные предварительные температурные обработки, которые могут быть более подходящими для конкретных целей. Прямой метод легко выполняется и является воспроизводимым, но не таким точным, как косвенный метод, из-за приблизительного метода вычисления |
|
Расположен в: |
|