Обозначение: |  ГОСТ ISO 12966-3-2020 |
Статус: | принят |
Название рус.: | Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС) |
Название англ.: | Animal and vegetable fats and oils. Gas chromatography of fatty acid methyl esters. Part 3. Preparation of methyl esters using trimethylsulfonium hydroxide (TMSH) |
Дата актуализации текста: | 01.06.2025 |
Дата актуализации описания: | 01.06.2025 |
Дата регистрации: | 30.06.2020 |
Дата издания: | 21.04.2025 |
Дата введения: | 01.06.2025 |
Аутентичен стандартам: | ISO 12966-3:2016 |
Нормативные ссылки: | ISO 661 |
Область применения: | Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод переэстерификации жиров и масел с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС), катализируемого основанием, для приготовления метиловых эфиров жирных кислот. Метод применим только при подготовке метиловых эфиров жиров и масел для газожидкостного хроматографического (ГЖХ) анализа. Он применим ко всем жирам и маслам, за исключением жиров, полученных из молока и молочной продукции. Изомеризация ненасыщенных жирных кислот происходит в незначительной степени, а изомеризованные жирные кислоты присутствуют в незначительных концентрациях ниже предела измерений. Поскольку изомеризация имеет место, процедура не рекомендуется для конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). От 70 % до 80 % свободных жирных кислот эстерифицируются. В случае конъюгированных циклопропиловых и циклопропениловых жирных кислот могут возникать побочные реакции, не мешающие определению жирных кислот |
|
Расположен в: |
|