|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| Обозначение: | ГОСТ ISO 3961-2020 |
| Обозначение англ: | 3961-2020 |
| Статус: | введен впервые |
| Название рус.: | Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа |
| Название англ.: | Animal and vegetavle fats and oils. Determination of iodine value |
| Дата добавления в базу: | 01.01.2021 |
| Дата актуализации: | 01.01.2021 |
| Дата введения: | 01.12.2020 |
| Область применения: | Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров). <BR> В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения. <BR> Примечание - Метод, изложенный в приложении B, основан на методе AOCS Official method Cd 1c-85 [10]. |
| Оглавление: | Предисловие 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Реактивы 6 Лабораторное оборудование 7 Отбор проб 8 Подготовка лабораторной пробы и пробы для анализа 9 Методика 10 Обработка результатов 11 Точность 12 Протокол испытания Приложение A (справочное). Межлабораторное испытание Приложение B (справочное). Метод расчета йодного числа (неприменим для рыбных жиров) Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту Библиография |
| Разработан: | ФГБНУ ВНИИЖиров |
| Утверждён: | 28.02.2020 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 127-П) 12.08.2020 Росстандарт (499-ст) |
| Расположен в: | |
| Список изменений: |
|
| Нормативные ссылки: |
|
Текстовое изменение Поправка от 01.08.2020



