| 
	||||||||||||||||||||||||||||
| Обозначение: |     МУК 4.1.3559-19 | 
| Обозначение англ: |     MUK 4.1.3559-19 | 
| Статус: | введен впервые | 
| Название рус.: | Определение следовых количеств элементов. Методика микроволновой минерализации | 
| Дата добавления в базу: | 01.01.2021 | 
| Дата актуализации: | 01.01.2021 | 
| Область применения: | Методические указания устанавливают порядок применения метода микроволновой минерализации проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для последующего определения содержания элементов методами атомной спектрометрии (атомноабсорбционной спектрометрией с пламенной и электротермической атомизацией, с использованием техники генерации гидридов), могут быть использованы в комбинации с методами масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой, оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой и вольтамперометрии. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, а также могут быть использованы организациями, осуществляющих контроль качества и исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья. | 
| Оглавление: | I Общие положения и область применения II Сущность метода III Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы 3.1 Средства измерений 3.2 Вспомогательное оборудование 3.3 Реактивы IV Требования безопасности V Требования к квалификации операторов VI Условия проведения минерализации VII Подготовка к выполнению процедуры Подготовка посуды Контроль качества реактивов Приготовление раствора для обработки посуды Отбор и условия хранения проб VIII Подготовка системы для минерализации к работе IX Проведение минерализации Предварительная подготовка пробы Приготовление навесок образцов и предварительная минерализация Установка контейнеров в микроволновую печь Установка режимов минерализации Охлаждение контейнеров Подготовка минерализата к анализу Хранение раствора минерализата Х Требования к протоколу (отчету) о проведении минерализации ХI Пример микроволновой минерализации Приложение. Примеры режимов микроволнового разложения пищевых продуктов  | 
| Разработан: |  ФБУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора | 
| Утверждён: | 10.10.2019 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | 
| Издан: |  Роспотребнадзор (2019 г. ) | 
| Расположен в: | |
| Нормативные ссылки: | 
  | 
















