Обозначение: | ГОСТ ISO 17604-2017 |
Обозначение англ: | 17604-2017 |
Статус: | применяется в еаэс |
Название рус.: | Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа |
Название англ.: | Microbiology of the food chainю Carcass sampling for microbiological analysis |
Дата добавления в базу: | 01.01.2021 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2020 |
Область применения: | Стандарт устанавливает методы отбора проб для выявления и подсчета количества микроорганизмов на поверхности туш или частей туш убойных животных. Отбор проб для микробиологического исследования может проводиться с целью:
- гигиенического контроля (для валидации и/или верификации производственного контроля, например при определении общего количества микроорганизмов и бактерий семейства Enterobacteriaceae) на предприятиях. где проводится убой крупных млекопитающих, сельскохозяйственной птицы и диких животных;
- определения степени безопасности продукции;
- осуществления мониторинга или надзора за распространением и/или количеством патогенных микроорганизмов.
Стандарт предусматривает использование методов иссечения и свабирования, выбор которых зависит от конкретных условий. В стандарте также предусмотрено использование метода отбора проб путем ополаскивания туши для исследования тушек сельскохозяйственной птицы, мелких млекопитающих и других мелких животных. В приложении А представлены зоны отбора проб с туш различных видов животных. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Общие правила 5 Планы выборочного контроля 6 Точки отбора проб на производственной линии 7 Зоны отбора проб на туше 8 Методы отбора проб 9 Хранение и транспортирование проб 10 Микробиологическое исследование проб Приложение А (справочное) Зоны отбора проб Библиография Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам |
Разработан: | БелГИСС
|
Утверждён: | 20.04.2017 Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (98-П)
|
Расположен в: |
|
Список изменений: | |
Нормативные ссылки: | |