Обозначение: | ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019 |
Обозначение англ: | GOST R ISO 18363-2-2019 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола |
Название англ.: | Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 2. Method using slow alkaline transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol |
Дата добавления в базу: | 01.01.2021 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.02.2020 |
Область применения: | В настоящем стандарте описывается процедура определения глицидола одновременно со связанной и свободной формами 2-МХПД и 3-МХПД, присутствующими в маслах и жирах. Метод основан на катализируемом щелочью расщеплении сложного эфира, преобразовании высвобожденного глицидола в монобромпропандиол (МБПД), а также получении производных при взаимодействии свободных диолов (МХПД и МБПД) с фенилборной кислотой (ФБК). Хотя предполагается, что свободные МХПД и глицидол присутствуют в жирах и маслах исключительно в малых или незначительных количествах, в случае наличия свободных соединений они пропорционально увеличат получаемые результаты. Результаты всегда являются суммой свободной и связанной форм анализируемого вещества.
Настоящий стандарт применим как для твердых, так и для жидких жиров и масел. Настоящий стандарт может применяться для животных жиров, а также масел и жиров после их использования для жарки, но перед анализом таких продуктов необходимо выполнить валидационное исследование.
Молоко и молочные продукты (или жиры, полученные из молока и молочных продуктов) исключены из области применения настоящего стандарта. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Реактивы 6 Оборудование 7 Образец 8 Процедура 9 Представление результатов 10 Примечания Приложение А (справочное) Примеры соответствующих хроматограмм и оценки данных с использованием пальмового масла с низким содержанием МХПД Приложение В (справочное) Результаты межлабораторных исследований Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта национальному стандарту Библиография |
Разработан: | НО Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции
|
Утверждён: | 18.12.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1409-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2020 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |