На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Обозначение англ: GOST R ISO 22000-2019
Статус:взамен
Название рус.:Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Название англ.:Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain
Дата добавления в базу:01.02.2020
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2020
Область применения:В стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли: a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению; b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции; c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции; d) эффективно обмениваться информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи создания пищевой продукции; e) обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции; f) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам; g) обращаться за сертификацией или регистрацией своей СМБПП во внешние организации или проводить самооценку или самодекларирование соответствия требованиям стандарта. Все требования стандарта являются универсальными, и они предназначены для применения ко всем организациям в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности. Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать производителей кормов, производителей животных, используемых при производстве пищевой продукции, растениеводческие предприятия, фермеров, производителей ингредиентов, изготовителей пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщиков услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия по хранению и оптовой торговли, а также поставщиков оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Стандарт позволяет любым организациям, в том числе малым и/или имеющим менее развитую структуру (например, небольшим фермерским хозяйствам, производителям упаковки, розничным торговцам или специализированным магазинам), внедрить разработанные извне элементы в их СМБПП.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Среда организации
   4.1 Понимание организации и ее среды
   4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон
   4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
   4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции
5 Лидерство
   5.1 Лидерство и приверженность
   5.2 Политика
      5.2.1 Разработка политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции
      5.2.2 Доведение политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции
   5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации
6 Планирование
   6.1 Действия в отношении рисков и возможностей
   6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения
   6.3 Планирование изменений
7 Средства обеспечения
   7.1 Ресурсы
      7.1.1 Общие положения
      7.1.2 Человеческие ресурсы
      7.1.3 Инфраструктура
      7.1.4 Производственная среда
      7.1.5 Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции
      7.1.6 Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами
   7.2 Компетентность
   7.3 Осведомленность
   7.4 Обмен информацией
      7.4.1 Общие положения
      7.4.2 Внешний обмен информацией
      7.4.3 Внутренний обмен информацией
   7.5 Документированная информация
      7.5.1 Общие положения
      7.5.2 Создание и актуализация
      7.5.3 Управление документированной информацией
8 Производственная деятельность
   8.1 Планирование и управление на операционном уровне
   8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)
   8.3 Система прослеживаемости
   8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
      8.4.1 Общие положения
      8.4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии
   8.5 Управление опасностями
      8.5.1 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей
      8.5.2 Анализ опасностей
      8.5.3 Валидация мероприятия(ий) по управлению и их комбинаций
      8.5.4 План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)
   8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями
   8.7 Управление мониторингом и измерениями
   8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями
      8.8.1 Верификация
      8.8.2 Анализ результатов верификационной деятельности
   8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса
      8.9.1 Общие положения
      8.9.2 Коррекции
      8.9.3 Корректирующие действия
      8.9.4 Обращение с потенциально опасными продуктами
      8.9.5 Изъятие/отзыв
9 Оценка результатов деятельности
   9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
      9.1.1 Общие положения
      9.1.2 Анализ и оценка
   9.2 Внутренний аудит
   9.3 Анализ со стороны руководства
      9.3.1 Общие положения
      9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства
      9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства
10 Улучшение
   10.1 Несоответствия и корректирующие действия
   10.2 Постоянное улучшение
   10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Приложение A (справочное) Перекрестные ссылки между CODEX HACCP и настоящим стандартом
Приложение B (справочное) Перекрестные ссылки между настоящим стандартом и ИСО 22000:2005
Библиография
Разработан: АО ВНИИС
Утверждён:23.07.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (416-ст)
Издан: Стандартинформ (2019 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Процессы в пищевой промышленности СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ Организация фирм и управление ими Системы менеджмента Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Процессы в пищевой промышленности СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ Организация фирм и управление ими Системы менеджмента
Заменяет собой:
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019ГОСТ Р ИСО 22000-2019
()