На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Обозначение англ: GOST R ISO 22000-2007
Статус:заменен
Название рус.:Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Название англ.:Food safety management systems. Requirements for any organizations in the food chain
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2008
Дата окончания срока действия:01.01.2020
Область применения:Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу. Стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции
   4.1 Общие требования
   4.2 Требования к документации
5 Ответственность руководства
   5.1 Обязательства руководства
   5.2 Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
   5.3 Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции
   5.4 Ответственность и полномочия
   5.5 Руководитель группы безопасности пищевой продукции
   5.6 Обмен информацией
   5.7 Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
   5.8 Анализ со стороны руководства
6 Менеджмент ресурсов
   6.1 Обеспечение ресурсами
   6.2 Человеческие ресурсы
   6.3 Инфраструктура
   6.4 Производственная среда
7 Планирование и производство безопасной продукции
   7.1 Общие положения
   7.2 Программы обязательных предварительных мероприятий
   7.3 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей
   7.4 Анализ опасностей
   7.5 Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий
   7.6 Разработка плана ХАССП
   7.7 Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП
   7.8 Планирование верификации
   7.9 Система прослеживания
   7.10 Управление несоответствиями
8 Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
   8.1Общие положения
   8.2 Валидация комбинаций мероприятий по управлению
   8.3 Управление мониторингом и измерениями
   8.4 Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
   8.5 Улучшение
Приложение А (справочное) Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000
Приложение B (справочное) Соответствие ХАССП и ИСО 22000:2005
Приложение C (справочное) Ссылки на кодексы, содержащие примеры мероприятий по управлению, включая программы обязательных предварительных мероприятий, и рекомендации по их выбору и применению
Приложение D (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
Библиография
Разработан: ОАО ВНИИС
Утверждён:17.04.2007 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (66-ст)
Издан: Стандартинформ (2007 г. )
Стандартинформ (2008 г. )
Стандартинформ (2012 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Напитки Напитки в целом Чай. Кофе. Какао Чай Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Птица и яйца Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты в целом Зерновые, бобовые и продукты их переработки СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Корма для животных Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Напитки Напитки в целом Чай. Кофе. Какао Чай Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Птица и яйца Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты в целом Зерновые, бобовые и продукты их переработки СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Корма для животных
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007ГОСТ Р ИСО 22000-2007