На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю производства рыбы горячего и холодного копчения

Статус:справочные материалы, мп, тпр
Название рус.:Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю производства рыбы горячего и холодного копчения
Дата добавления в базу:01.02.2020
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:В Методических указаниях приведены периодичность контроля и показатели бактериальной обсемененности по этапам технологического процесса производства рыбы горячего и холодного копчения, дана оценка результатов контроля и рекомендации по устранению причин повышенной бактериальной обсемененности, а также рецепты применяемых питательных сред, методы отбора проб и микробиологических исследований. Методические указания предназначены для работников производственных лабораторий и СЭС, осуществляющих микробиологический контроль производства рыбы горячего и холодного копчения, в том числе балычных изделий
Оглавление:1. Введение
2. Профилактический микробиологический контроль готовой продукции горячего и холодного копчения
   2.1. Отбор проб готовой рыбопродукции и подготовка их к анализу
   2.2. Микробиологические исследования
      2.2.1. Определение общей бактериальной обсемененности
      2.2.2. Определение бактерий группы кишечной палочки
   2.3. Оценка результатов контроля и рекомендации
3. Профилактический санитарно-микробиологический контроль производства
   3.1. Контроль санитарного состояния инвентаря и тары
   3.2. Взятие и анализ смывов с рук и санодежды
   3.3. Микробиологический контроль воды и воздуха
   3.4. Оценка результатов контроля и рекомендации
4. Дополнительный микробиологический контроль
   4.1. Отбор проб и проведение исследований
   4.2. Оценка результатов контроля и рекомендации
5. Питательные среды и реактивы
   5.1. Растворы для приготовления разведений (физиологический раствор и пептонная вода)
   5.2. Среда для определения общей бактериальной обсемененности
   5.3. Среды для выявления бактерий группы кишечной палочки
   5.4. Среды для выявления грибов
   5.5. Растворы для окраски препаратов по Граму
Приложение 1. Микробиологический контроль продуктов (форма журнала)
Приложение 2. Микробиологический контроль санитарного состояния производства (форма журнала)
Рекомендуемая литература
Разработан: Гипрорыбфлот
ЦПКТБ Запрыба
Утверждён:03.03.1982 Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР (USSR Deputy Chief Public Health Officer )
19.02.1982 Зам. Министра рыбного хозяйства СССР
Принят: Минрыбхоз СССР (USSR Minrybkhoz )
Центральная санитарная инспекция
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Процессы в пищевой промышленности
Нормативные ссылки: