|
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питанияСтатус: | действует | Название рус.: | Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.01.1994 | Область применения: | Инструкция распространяется на полные консервы и полуконсервы и устанавливает порядок их санитарно-технического контроля при производстве, во время хранения и в период реализации в торговой сети. Специфические требования для полных консервов и полуконсервов указаны конкретно для каждой из этих групп | Оглавление: | 1. Контроль технологического оборудования и инвентаря 2. Контроль санитарного состояния производства 3. Контроль сырья, полуфабрикатов и материалов 4. Контроль воды 5. Контроль температурных параметров технологических процессов 6. Контроль работы закаточных (укупорочных) машин 7. Микробиологический контроль производства 8. Химический контроль 9. Органолептический контроль 10. Выдержка консервов перед реализацией 11. Порядок отгрузки консервов с завода 12. Санитарно-технический контроль за хранением и реализацией консервов на оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания 13. Порядок учета и уничтожения консервов не пригодных в пищу 14. Ответственность за соблюдение и выполнение инструкции Приложение 1 Термины и аббревиатура, применяемые в инструкции Приложение 2 Положение о "Разрешении на право выработки консервов в установленном ассортименте (по видам или группам)" Приложение 3 Микробиологический контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары Приложение 4 Формы журналов технологического, химического, микробиологического контроля и органолептической оценки качества консервов Журнал учета качества поступающего на завод сырья (Форма К-1) Журнал контроля закатки (укупорки) консервов (Форма К-6) Цеховой журнал органолептической оценки качества продукции (Форма К-7) Журнал контроля стерилизации консервов (Форма К-8) Журнал микробиологического контроля производства консервов (Форма К-9) Журнал микробиологического контроля санитарного состояния производства (Форма К-10) Журнал контроля качества готовой продукции (Форма К-11) Журнал микробиологического контроля готовой продукции (Форма К-12) Журнал дегустации (Форма К-13) Журнал контроля за подготовкой продукции к реализации (Форма К-14) Журнал контроля режимов хранения готовой продукции (Форма К-15) Журнал лабораторно-производственного контроля водоснабжения (Форма К-17) Удостоверение о качестве (Форма К-18) Журнал визуального контроля санитарного состояния производства (Форма К-19) Сертификат (Форма К-20) Журнал контроля стерилизации консервов в аппаратах непрерывного действия типа "ХУНИСТЕР" (Форма К-21) Журнал контроля пастеризации консервов в пастеризаторах непрерывного действия (Форма К-22) Журнал контроля стерилизации консервов на оборудовании проточного типа (Форма К-23) Приложение 5 Контроль сырья на содержание загрязнителей химической и биологической природы Приложение 6 Методики определения микробиологических показателей сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, консервов перед стерилизацией (пастеризацией), санитарно-гигиенического состояния производства консервов 1. Отбор и подготовка проб 2. Определение присутствия или количества спор психрофильных, мезофильных и термофильных клостридий, психрофильных, мезофильных и термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 3. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) 4. Выявление БГКП (колиформных бактерий) 5. Метод микробиологического контроля воды на присутствие спор мезофильных клостридий 6. Приготовление питательных сред Приложение 7 Методы определения герметичности тары и прочности закатки (укупорки) Приложение 8 Микробиологический контроль качества консервов в процессе их производства 1. Контроль качества консервов группы А 2. Контроль качества консервов группы Б 3. Контроль качества консервов группы В 4. Контроль качества консервов группы Г 5. Контроль качества пастеризованных мясных и мясорастительных консервов группы Д (полуконсервов) 6. Контроль качества консервов группы Е 7. Методы контроля консервов по микробиологическим показателям Приложение 9 Допустимое количество МАФАнМ в консервах перед стерилизацией Приложение 10 Микробиологические показатели сырья и материалов Приложение 11 Определение микробиологической стабильности партий консервов и соответствия их требованиям промышленной стерильности Приложение 12 Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и патулина в продуктах переработки плодов и овощей Приложение 13 Периодичность контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов при производстве консервов детского питания Приложение 14 Определение стабильности технологического процесса и способы его регулирования Приложение 15 Перечень стандартов, на которые дана ссылка в инструкции Приложение 16 Схемы микробиологического контроля производства консервов Приложение 17 Оценка промышленной стерильности полных консервов зависимости от выявляемых в них микроорганизмов | Разработан: | ВНИРО ВНИИКОП ВНИИМП Гипрорыбфлот Сибирский филиал ВНИМИ
| Утверждён: | 21.07.1992 Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Главный государственный санитарный врач РФ (01-19/9-11)
| Принят: | Министерство торговли и материальных ресурсов РФ (Russian Federation Ministry of Сommerce and Material Resources )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»
- ГОСТ 8.002-86 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Основные положения»
- ГОСТ 18242-72 «Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля»
- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
- ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
- ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»
- ГОСТ 10444.14-91 «Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum»
- ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»
- ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»
- ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
- ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»
- ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности»
- ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН»
- ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
- ГОСТ 26384-84 «Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов. Размеры конструктивных элементов»
- ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
- ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»
- ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»
- ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
- ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»
- ГОСТ 28038-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»
- ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Morganella, Providencia»
- ГОСТ 28805-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов»
- ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- ГОСТ 8.513-84 «Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения»
- ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы определения нитрита»
- ГОСТ 8558.2-78 «Продукты мясные. Метод определения нитрата»
- ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
- ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей»
- ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»
- ГОСТ 8764-73 «Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- МУ 5048-89 «Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства»
- МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства»
- ГОСТ 20438-75 «Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний»
- ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
- ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний»
|
|
|