Молоко, молочные продукты, смеси для детского питания и взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии
Дата добавления в базу:
01.02.2020
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.01.2018
Область применения:
Стандарт устанавливает метод для количественного анализа индивидуальной и/или всех жирных кислот в образцах молока, молочных продуктов, детской смеси и питательной смеси для взрослых, содержащих молочный жир и/или растительное масло, обогащенных или необогащенных маслами в длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислотах (LC-PUFA). Метод предусматривает группы меченых жирных кислот (т.е. транс-жирные кислоты (TFA), насыщенные жирные кислоты (SFA), мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9) и/или индивидуальных жирных кислот (т.е. линолевая кислота (LA), альфа-линолевая кислота (ALA), арахидоновая кислота (ARA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)).
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Реагенты 6 Оборудование 7 Отбор образцов 8 Подготовка пробы для испытания 9 Проведение испытания 10 Расчет и выражение результатов 11 Степень точности 12 Отчет об испытании Приложение A (обязательное) Группы или классы жирных кислот и индивидуальных жирных кислот Приложение B (информационное) Примеры газожидкостной хроматографии Приложение C (информационное) Результаты межлабораторного испытания Библиография Приложение B.A (информационное) Сведения о соответствии национальных стандартов ссылочным международным стандартам (международным документам)
Разработан:
ТОО Kazakhstan Business Solution (Технический комитет по стандартизации ТК 91 Химия )
Утверждён:
23.11.2016 Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (296-од)