Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности
Название англ.:
Disinfectants. Methods for determining efficiency factor
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.01.2019
Область применения:
Стандарт распространяется на химические дезинфицирующие средства и устанавливает методы исследования дезинфицирующих средств для разработки эффективных режимов дезинфекции, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации о средствах. Стандарт распространяется на методы исследований эффективности дезинфицирующих средств, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств; белья и других изделий из текстильных материалов; посуды столовой, лабораторной и др., контаминированных бактериями (включая микобактерии), грибами и вирусами, с целью разработки режимов их дезинфекции.
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Микробиологические методы исследований и критерии оценки эффективности дезинфицирующих средств 4.1 Общие положения 4.2 Приготовление рабочих растворов ДС и их субстанций 4.3 Применение нейтрализаторов действующих веществ 5 Методы изучения и оценки бактерицидной активности дезинфицирующих средств 5.1 Требования к тест-микроорганизмам 5.2 Методы приготовления суспензии тест-микроорганизмов. Определение биологической концентрации тест-микроорганизмов в бактериальной суспензии 5.3 Исследование бактерицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств и других объектов 5.4 Исследование бактерицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания белья 5.5 Исследование бактерицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания посуды 6 Методы изучения и оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств 6.1 Требования к тест-микроорганизмам 6.2 Методика приготовления суспензии тест-микроорганизмов. Определение биологической концентрации тест-микроорганизмов в суспензии 6.3 Исследование туберкулоцидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств и других объектов 6.4 Исследование туберкулоцидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания белья 6.5 Исследование туберкулоцидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания посуды 7 Методы изучения и оценки фунгицидной активности дезинфицирующих средств 7.1 Требования к тест-микроорганизмам 7.2 Методы приготовления суспензии тест-микроорганизмов 7.3 Исследование фунгицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств и других объектов 7.4 Исследование фунгицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания белья 7.5 Исследование фунгицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания посуды 8 Методы изучения и оценки вирулицидной активности дезинфицирующих средств 8.1 Требования к тест-вирусам 8.2 Определение вирулицидной активности ДС, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств и других объектов 8.3 Определение вирулицидной активности ДС, предназначенных для обеззараживания белья 8.4 Определение вирулицидной активности ДС, предназначенных для обеззараживания посуды Библиография
Разработан:
ФБУН НИИ дезинфектологии Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Утверждён:
05.06.2018 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (317-ст)