|
МУК 4.1.2880-11Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктахОбозначение: | МУК 4.1.2880-11 | Обозначение англ: | MUK 4.1.2880-11 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 26.06.2011 | Область применения: | Методические указания устанавливают методы количественного и качественного определения проламинов пшеницы, ржи и ячменя (глиадина):
- в готовых пищевых продуктах и полуфабрикатах, относящихся к пищевым продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания;
- в сырье и ингредиентах, которые используются для производства или приготовления пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания;
- в образцах, взятых с поверхности оборудования и рабочих поверхностей в производственных помещениях безглютеновых производств.
Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке | Оглавление: | Введение 1. Область применения 2. Сущность метода 3. Средства измерения, оборудование, посуда, реактивы и материалы 3.1. Средства измерения, лабораторная посуда и вспомогательное оборудование 3.2. Реактивы и материалы 3.3. Состав тест-системы, подобной RIDASCREEN Gliadin или аналога 3.4. Состав тест-системы, подобной RIDASCREEN FAST Gliadin или аналога 3.5. Состав тест-системы, подобной RIDASCREEN Gliadin competitive или аналога 3.6. Состав тест-полосок, подобных RIDA QUICK Gliadin или с аналогичными характеристиками 4. Требования к выполнению анализов 4.1. Общие требования к безопасности 4.2. Требования к работе оператора 4.3. Условия выполнения измерений 5. Подготовка к проведению испытаний 5.1. Отбор проб 5.2. Подготовка лабораторной посуды и помещения 5.3. Подготовка приборов к работе 5.4. Подготовка реагентов к анализу 6. Проведение анализа при использовании тест-систем, подобных RIDASCREEN Gliadin или аналогов 6.1. Подготовка проб к анализу 6.2. Проведение анализа 6.3. Обработка результатов анализа 7. Проведение анализа при использовании тест-систем, подобных RIDASCREEN FAST Gliadin или аналогов 7.1. Подготовка проб к анализу 7.2. Проведение анализа 7.3. Обработка результатов анализа 8. Проведение анализа при использовании тест-систем, подобных RIDASCREEN Gliadin competitive или аналогов 8.1. Подготовка проб к анализу 8.2. Проведение анализа 8.3. Обработка результатов анализа 9. Проведение анализа при использовании тест-полосок, подобных RIDA QUICK Gliadin или с аналогов 9.1. Подготовка к анализу 9.2. Проведение анализа 9.3. Интерпретация результатов анализа 10. Проверка приемлемости результатов параллельных измерений 11. Оформление результатов измерений | Разработан: | Научно-исследовательский институт питания РАМН
| Утверждён: | 26.06.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2011 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | |
|
|