Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)
Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)
Название англ.:
Milk and milk products. Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (reference method)
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.01.2020
Область применения:
Стандарт устанавливает контрольный метод определения отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии. Метод позволяет обнаружить как растительные, так и животные жиры, например говяжий или свиной жир. Отсутствие примеси в молочном жире определяют, используя определенные формулы триглицеридов.
Данный метод применяется для сборного молока или продуктов, произведенных из молока, независимо от условий кормления, породы и лактации. В частности, данный метод применяют для жира, полученного из молочной продукции, которая содержит молочный жир без примесей в неизмененной структуре, такой как масло, сметана, молоко и сухое молоко.
Так как есть вероятность получить неверные положительные результаты, данный метод не применяется для молочного жира:
a) полученного из молока крупного рогатого скота, кроме коров;
b) полученного из молока отдельных коров;
c) полученного от коров, при кормлении которых использовался корм с очень большим количеством растительных масел, например рапсового масла;
d) полученного из молозива;
e) подвергнутого технологическому воздействию, например удаление холестерина или разделение на фракции;
f) полученного из обезжиренного молока или пахты;
g) полученного с использованием метода Гербера, Вейбулл - Бернтропа или Шмид - Бондзинского - Ратцлаффа или выделенного с помощью детергентов (например, метод Бюро молочной промышленности).
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Реактивы 6 Оборудование 7 Отбор проб 8 Проведение испытаний 9 Интегрирование, обсчет и контроль выполнения анализа 10 Вычисление и представление результатов 11 Точность 12 Протокол испытаний Приложение А (обязательное) Подготовка насадочной колонки Приложение В (справочное) Количественное определение содержания постороннего жира Приложение С (справочное) Неопределенность измерений Приложение D (справочное) Межлабораторные испытания Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственного стандарта ссылочному международному стандарту Библиография
Разработан:
БелГИСС
Утверждён:
27.02.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 75-П) 11.12.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1380-ст) 25.05.2015 Госстандарт Республики Беларусь (29)