Обозначение: | ГОСТ ИСО 21569-2009 |
Обозначение англ: | GOST ISO 21569-2009 |
Статус: | применяется в еаэс |
Название рус.: | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот |
Название англ.: | Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. Qualitative nucleic acid based methods |
Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата окончания срока действия: | 01.06.2020 |
Область применения: | Стандарт содержит описание процедур качественного определения генетически модифицированных организмов (ГМО) и содержащих их продуктов путем анализа нуклеиновых кислот, выделяемых из исследуемого образца. В стандарте приводятся общие требования к специфическому определению и идентификации целевых последовательностей нуклеиновой кислоты (ДНК) и к подтверждению идентичности амплифицированной последовательности ДНК. Стандарт был разработан для матриц пищевых продуктов, однако может быть также применен для анализа других матриц (например, корма для животных, образцы растений из окружающей среды). |
Оглавление: | Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Принцип метода 5 Реактивы 6 Инструменты и оборудование 7 Процедура анализа 8 Интерпретация результатов 9 Предоставление результатов и контроль качества 10 Протокол испытаний Приложение А (справочное) Методы, специфичные к целевым таксонам Приложение В (справочное) Методы скрининга Приложение С (справочное) Методы, специфичные к генетической конструкции Приложение D (справочное) Методы, специфичные к трансформационным событиям Библиография Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии межгосударственного стандарта ссылочному международному стандарту |
Разработан: | БелГИМ
|
Утверждён: | 24.09.2010 Госстандарт Республики Беларусь (58) 11.11.2009 Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (36)
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |