|
ГОСТ Р ИСО 22004-2017Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000Обозначение: | ГОСТ Р ИСО 22004-2017 | Обозначение англ: | GOST R ISO 22004-2017 | Статус: | взамен | Название рус.: | Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000 | Название англ.: | Food safety management systems. Guidance on the application of ISO 22000 | Дата добавления в базу: | 01.01.2018 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.04.2018 | Область применения: | Стандарт содержит общие рекомендации по применению ИСО 22000. Стандарт не устанавливает, не изменяет и не заменяет какие-либо требования ИСО 22000. Поскольку конкретные организации свободны в выборе необходимых методов и подходов для выполнения требований ИСО 22000, указания настоящего стандарта ни при каких условиях не следует считать требованиями. Стандарт разработан для повышения уровня признания и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на базе стандарта ИСО 22000, а также для улучшения понимания, взаимодействия и координации между организациями в цепи создания пищевой продукции. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Общие положения (ИСО 22000:2005, раздел 7) 5 Планирование 5.1 Ответственность руководства (ИСО 22000:2005, раздел 5) 5.2 Менеджмент ресурсов (ИСО 22000:2005, раздел 6) 5.3 Готовность к чрезвычайным ситуациям (ИСО 22000:2005, пункт 5.7) 5.4 Управление документацией, включая записи (ИСО 22000:2005, пункты 4.2.2 и 4.2.3) 5.5 Программы РIР (ИСО 22000:2005, пункт 7.2) 5.6 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей (ИСО 22000:2005, пункты 7.3 и 7.7) 5.7 Анализ опасностей (ИСО 22000:2005, пункт 7.4) 5.8 Валидация мероприятий по управлению или их комбинаций (ИСО 22000:2005, пункт 8.2) . 5.9 Разработка плана ХАССП (ИСО 22000:2005, пункт 7.6) 5.10 Разработка программ PRPo (ИСО 22000:2005, пункт 7.2) 5.11 Планирование верификации (ИСО 22000:2005, пункт 7.8) 5.12 Прослеживание (ИСО 22000:2005, пункт 7.9) 6 Внедрение 6.1 Общие положения (ИСО 22000:2005, пункты 7.6.4, 7.8 и 8.2) 6.2 Мониторинг (ИСО 22000:2005, пункт 7.6.4) 6.3 Коррекции и корректирующие действия (ИСО 22000:2005, пункты 7.10.1 и 7.10.2) 6.4 Обращение с потенциально опасной продукцией (ИСО 22000:2005, пункты 7.10.3 и 7.10.4). 6.5 Обмен информацией (ИСО 22000:2005, пункт 5.6) 6.6 Документация (ИСО 22000:2005, пункт 4.2) 7 Верификация 7.1 Общие положения (ИСО 22000:2005, пункты 7.8 и 8.4) 7.2 Верификация требований к входным материалам и субподрядным услугам (ИСО 22000:2005, пункт 7.8) 7.3 Верификация системы (ИСО 22000:2005, пункт 8.4) 8 Улучшение 8.1 Анализ со стороны руководства (ИСО 22000:2005, пункт 5.8) 8.2 Улучшение и актуализация (ИСО 22000:2005, пункт 8.5) 9 Использование консультаций и внешних типовых рекомендаций (ИСО 22000:2005, раздел 1 и пункт 4.1) Приложение А (справочное) Соответствие между ГОСТ Р ИСО 22004—2017 (ИСО 22004) и связанными с ним документами Приложение В (справочное) Улучшение через обучение Приложение С (справочное) Вовлечение и мотивация через обучение Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным и межгосударственным стандартам Библиография | Разработан: | ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ АО ВНИИС
| Утверждён: | 04.07.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (641-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2017 г. ) Стандартинформ (2018 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | |
|
|