На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ Р ИСО 22004-2017

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 22004-2017
Обозначение англ: GOST R ISO 22004-2017
Статус:взамен
Название рус.:Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000
Название англ.:Food safety management systems. Guidance on the application of ISO 22000
Дата добавления в базу:01.01.2018
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.04.2018
Область применения:Стандарт содержит общие рекомендации по применению ИСО 22000. Стандарт не устанавливает, не изменяет и не заменяет какие-либо требования ИСО 22000. Поскольку конкретные организации свободны в выборе необходимых методов и подходов для выполнения требований ИСО 22000, указания настоящего стандарта ни при каких условиях не следует считать требованиями. Стандарт разработан для повышения уровня признания и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на базе стандарта ИСО 22000, а также для улучшения понимания, взаимодействия и координации между организациями в цепи создания пищевой продукции.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения (ИСО 22000:2005, раздел 7)
5 Планирование
   5.1 Ответственность руководства (ИСО 22000:2005, раздел 5)
   5.2 Менеджмент ресурсов (ИСО 22000:2005, раздел 6)
   5.3 Готовность к чрезвычайным ситуациям (ИСО 22000:2005, пункт 5.7)
   5.4 Управление документацией, включая записи (ИСО 22000:2005, пункты 4.2.2 и 4.2.3)
   5.5 Программы РIР (ИСО 22000:2005, пункт 7.2)
   5.6 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей (ИСО 22000:2005, пункты 7.3 и 7.7)
   5.7 Анализ опасностей (ИСО 22000:2005, пункт 7.4)
   5.8 Валидация мероприятий по управлению или их комбинаций (ИСО 22000:2005, пункт 8.2) .
   5.9 Разработка плана ХАССП (ИСО 22000:2005, пункт 7.6)
   5.10 Разработка программ PRPo (ИСО 22000:2005, пункт 7.2)
   5.11 Планирование верификации (ИСО 22000:2005, пункт 7.8)
   5.12 Прослеживание (ИСО 22000:2005, пункт 7.9)
6 Внедрение
   6.1 Общие положения (ИСО 22000:2005, пункты 7.6.4, 7.8 и 8.2)
   6.2 Мониторинг (ИСО 22000:2005, пункт 7.6.4)
   6.3 Коррекции и корректирующие действия (ИСО 22000:2005, пункты 7.10.1 и 7.10.2)
   6.4 Обращение с потенциально опасной продукцией (ИСО 22000:2005, пункты 7.10.3 и 7.10.4).
   6.5 Обмен информацией (ИСО 22000:2005, пункт 5.6)
   6.6 Документация (ИСО 22000:2005, пункт 4.2)
7 Верификация
   7.1 Общие положения (ИСО 22000:2005, пункты 7.8 и 8.4)
   7.2 Верификация требований к входным материалам и субподрядным услугам (ИСО 22000:2005, пункт 7.8)
   7.3 Верификация системы (ИСО 22000:2005, пункт 8.4)
8 Улучшение
   8.1 Анализ со стороны руководства (ИСО 22000:2005, пункт 5.8)
   8.2 Улучшение и актуализация (ИСО 22000:2005, пункт 8.5)
9 Использование консультаций и внешних типовых рекомендаций (ИСО 22000:2005, раздел 1 и пункт 4.1)
Приложение А (справочное) Соответствие между ГОСТ Р ИСО 22004—2017 (ИСО 22004) и связанными с ним документами
Приложение В (справочное) Улучшение через обучение
Приложение С (справочное) Вовлечение и мотивация через обучение
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным и межгосударственным стандартам
Библиография
Разработан: ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
АО ВНИИС
Утверждён:04.07.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (641-ст)
Издан: Стандартинформ (2017 г. )
Стандартинформ (2018 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Процессы в пищевой промышленности Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Процессы в пищевой промышленности
Заменяет собой:
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017ГОСТ Р ИСО 22004-2017