На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ Р ИСО 21571-2014

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 21571-2014
Обозначение англ: GOST R ISO 21571-2014
Статус:введен впервые
Название рус.:Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот
Название англ.:Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. Nucleic acid extraction
Дата добавления в базу:01.02.2017
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.07.2015
Область применения:Стандарт устанавливает общие требования и специфические методы выделения, очистки и количественной оценки дезоксирибонуклеиновой кислоты. Стандарт распространяется на пищевые продукты, но может быть также применен к другим продуктам, например семенам и кормам. Стандарт следует применять совместно с ИСО 21569, ИСО 21570 в части аналитических методов на основе нуклеиновых кислот, в частности качественных аналитических методов, установленных в ИСО 21569, и количественных аналитических методов, установленных в ИСО 21570.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Принципы
   3.1 Общие положения
   3.2 Экстракция ДНК
   3.3 Количественная оценка содержания ДНК
4 Общие требования к лаборатории
5 Методика
   5.1 Приготовление проб для анализа
   5.2 Экстракция и очистка ДНК
   5.3 Количественная оценка экстрагированной ДНК
   5.4 Стабильность выделенной ДНК
6 Оценка результатов
7 Протокол испытаний
Приложение А (обязательное) Методы экстракции ДНК
   А.1 Получение применимой для ПЦР ДНК методами экстракции ДНК на основе фенола/хлороформа
   А.1.1 Основной метод на основе фенола/хлороформа
   А.1.2 Метод на основе фенола/хлороформа. Процедура для заквасочных культур колбас, подвергаемых ферментации
   А.1.3 Метод на основе фенола/хлороформа. Процедура для заквасочных культур йогурта
   А.1.4 Метод на основе фенола/хлороформа. Процедура для дрожжей и/или гифомицетов, собранных с пищевых продуктов
   А.2 Получение ДНК, применимой для ПЦР, методами экстракции ДНК на основе поливинилпирролидона (ПВП)
   А.2.1 Основной метод на основе ПВП
   А.3 Получение ДНК, применимой для ПЦР, методами экстракции ДНК на основе ЦТАБ
   А.3.1 Основной метод на основе ЦТАБ
   А.4 Получение ДНК, применимой для ПЦР, методами экстракции ДНК на основе диоксида кремния
   А.4.1 Основной метод на основе диоксида кремния
   А.5 Получение ДНК, применимой для ПЦР, методами экстракции ДНК на основе гуанидина-хлороформа
   А.5.1 Основной метод на основе гуанидина-хлороформа
   А.5.2 Гуанидин хлороформный метод: Протокол для соевого лецитина
Приложение В (обязательное) Методы количественной оценки выделенной ДНК
   В.1 Основной метод ультрафиолетовой спектрометрии
   В.2 Метод электрофореза в агарозном геле и окрашивания бромистым этидием
   В.3 Метод ПЦР в реальном времени для количественного анализа выделенной ДНК
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации
Библиография
Разработан: ФГБУН Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (ИФР РАН)
Утверждён:19.11.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1656-ст)
Издан: Стандартинформ (2016 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Список изменений:
  • Поправка (ИУС 1-2016, Поправка исключена (ИУС 2-2016))
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014ГОСТ Р ИСО 21571-2014

Текстовое изменение Поправка

Поправка