Обозначение: | ГОСТ ISO/TS 21872-2-2013 |
Обозначение англ: | 21872-2-2013 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 2. Обнаружение видов бактерий, отличных от Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae |
Название англ.: | Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. Part 2. Detection of species other than Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae |
Дата добавления в базу: | 21.05.2015 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2015 |
Область применения: | Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод для выявления энтеропатогенных видов Vibrio, вызывающих заболевания в или через кишечный тракт, отличных от Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Виды, выявляемые указанным методом, включают Vibrio fluvialis, Vibrio mimicus и Vibrio vulnificus. Этот метод не подходит для выделения Vibrio hollisae. Виды Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae могут быть также выделены в процессе применения данного метода. Данный метод не предназначен для выявления Vibrio metschnikovii, так как он оксидазоотрицателен. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов. |
Оглавление: | Сведения о стандарте 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 4.1 Общие положения 4.2 Первичное обогащение в жидкой селективной среде 4.3 Вторичное обогащение в жидкой селективной среде 4.4 Выделение и идентификация 4.5 Подтверждение 5 Реактивы и среды 6 Аппаратура и материалы 7 Отбор проб 8 Приготовление испытуемой пробы 9 Процедура проведения испытания (см. приложение А) 9.1 Проба для испытания и исходная суспензия 9.2 Первичное селективное обогащение 9.3 Вторичное селективное обогащение 9.4 Выделение и идентификация 9.5 Подтверждение 10 Выражение результатов 11 Протокол испытаний Приложение А (обязательное) Схема проведения испытания Приложение В (обязательное) Состав и приготовление питательных сред и реактивов Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
|
Утверждён: | 27.12.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 63-П) 17.03.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (158-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2014 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |