Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)
Название англ.:
Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents (reference method)
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.01.2010
Область применения:
Стандарт устанавливает метод определения свободного глицерина и моно-, ди-, триглицеридов, содержащихся в метиловых эфирах жирных кислот (FAME), предназначенных для добавления к минеральным маслам, и распространяется на FAME из рапсового, подсолнечного и соевого масел. Общее содержание глицерина рассчитывают из полученных результатов содержания свободного глицерина и моно-, ди-, триглицеридов. Для FAME, произведенных из кокосового и пальмового масел, из-за частичного перекрывания пиков, настоящий метод непригоден.
Оглавление:
1 Область применения 2 Сущность метода 3 Реактивы и материалы 4 Аппаратура 5 Проведение испытания 6 Обработка результатов 7 Прецизионность 8 Протокол испытаний Приложение А (справочное) Расчет калибровочной функции. Метод линейной регрессии Приложение В (справочное) Рабочий пример Приложение С (справочное) Хроматограмма образца сложного метилового эфира жирных кислот рапсового масла. Определение моно-, ди-, триглицеридов и свободного глицерина Приложение D (справочное) Результаты межлабораторных испытаний Приложение Е (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным региональным стандартам Библиография
Разработан:
ОАО ВНИИНП
Утверждён:
25.12.2008 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (691-ст)