| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34982-2023 Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Semi-prepared meat products from beef in pieces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные кусковые (мясокостные и бескостные) полуфабрикаты из говядины, в том числе высококачественной (далее – полуфабрикаты), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 427; ГОСТ 7269; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 18251; ГОСТ 18321; ГОСТ 19496; ГОСТ 20477; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31474; ГОСТ 31500; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ Р 50779.12-2021; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31747; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32008; ГОСТ 32014; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32797; ГОСТ 32798; ГОСТ 32921; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ 33412; ГОСТ 33426; ГОСТ 33746; ГОСТ 33818; ГОСТ 33824; ГОСТ 33934; ГОСТ 34033; ГОСТ 34120; ГОСТ 34136; ГОСТ 34137; ГОСТ 34141; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533; ГОСТ 34567; ГОСТ 34678;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
 ГОСТ 34983-2023 Вакуумная технология. Размеры фланцев без ножевидной кромки | 01.12.2023 | действует |
Название англ.: Vacuum technology. Dimensions of non-knife edge flanges Область применения: Настоящий стандарт устанавливает размеры фланцев без ножевидной кромки (см. рисунок 1) и опорных фланцев (см. рисунки 2, 3), используемых в вакуумной технологии. Настоящий стандарт распространяется на неподвижные, опорные и вращающиеся фланцы, а также на установочные и центрирующие кольца, обеспечивающие герметичность вакуумных соединений. Размеры обеспечивают взаимозаменяемость между поворотными фланцами и неподвижными фланцами, опорными и вращающимися фланцами: a) независимо от того, является соединение однотипным (например, фланцы, соединяемые болтами или струбцинами) или неоднотипными (например, фланцы, соединяемые болтами, присоединяются к фланцам, соединяемым струбцинами при помощи болтов или струбцин либо при помощи болтов и вращающихся фланцев); b) при применении эластомерных или металлических уплотнителей при условии их совместимости с линейными напряжениями, приведенными в приложении А Нормативные ссылки: ISО 1609:2020, ГОСТ 8032; ГОСТ 9389; ГОСТ 18143; ГОСТ 34984 |
 ГОСТ 34984-2023 Вакуумная технология. Размеры фланцев с ножевидной кромкой | 01.12.2023 | действует |
Название англ.: Vacuum technology. Dimensions of knife-edge flanges Область применения: Настоящий стандарт устанавливает размеры неподвижных или вращающихся фланцев с ножевидной кромкой, соединенных болтами, которые используют в вакуумных системах в диапазоне давлений от атмосферного до 10–11 Па Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3669-2014, ISО 3669:2020, ГОСТ 16093 |
 ГОСТ 34985-2023 Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101 | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Methods for determination of colour Riboflavins Е101 Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Рибофлавины (Riboflavins) Е101, (далее – краситель), представляющую собой пищевые красители: Рибофлавин (Riboflavin) Е101 (i), Натриевую соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium) Е101 (ii) и Рибофлавин из Bacillus subtilis (Riboflavin from Bacillus subtilis) Е101 (iii), содержащие в своем составе рибофлавин (лактофлавин) и/или натриевую соль фосфорного эфира рибофлавина, и устанавливает: - идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя; - спектрофотометрический метод измерения массовой доли основного красящего вещества красителя Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 6709; ГОСТ 18995.3; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ 34986-2023 Тракторы сельскохозяйственные и лесохозяйственные. Утилизация. Порядок проведения | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Agricultural and forestry tractors. Disposal. Procedure Область применения: Настоящий стандарт распространяется на колесные и гусеничные сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы (далее - тракторы), и их сборочные единицы, устанавливает требования к техническому состоянию тракторов при сдаче их в утилизацию и регламентирует взаимоотношения между участниками системы утилизации тракторов - специализированными предприятиями и потребителями Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.002; ГОСТ 12.2.019; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 1639; ГОСТ 14861; ГОСТ 18523; ГОСТ 18524; ГОСТ 30775 |
 ГОСТ 34987-2023 Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Methods for determination of fatty acids composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию (включая мясные и мясосодержащие консервы), в том числе из мяса птицы (далее – мясная продукция), и устанавливает следующие методы определения жирнокислотного состава: - метод определения массовой доли жирных кислот в виде метиловых эфиров с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (ГХ-ПИД) с диапазоном измерений от 0,1 % до 100,0 %; - метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) с диапазоном измерений от 0,4 % до 80,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 2768; ГОСТ 3022; ГОСТ 4025; ГОСТ 7269; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 12026; ГОСТ 17433; ГОСТ 20015; ГОСТ 20469; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 28311; ГОСТ 28498; ГОСТ 31467; ГОСТ 31663-2012; ГОСТ 31665-2012;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 34988-2023 Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол | 01.09.2024 | действует |
Название англ.: Milk and milk-free infant formula, follow-up formula and drinks for young children. Determination method of bounded monochlorpropanediols fatty acid esters and glycidyl fatty acid esters as free monochloropropanediol and glycidol Область применения: Настоящий стандарт распространяется на адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, напитки для детей раннего возраста, специализированную пищевую продукцию диетического профилактического и диетического лечебного питания для детей раннего возраста, содержащие растительные масла и жиры, и устанавливает метод определения (измерения) содержания эфиров жирных кислот 2-хлор-1,3-пропандиола (2-МХПД) в пересчете на 2-МХПД, эфиров жирных кислот 3-хлор-1,2-пропандиола (3-МХПД) в пересчете на 3-МХПД и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол методом газовой хроматографии/тандемной масс-спектрометрии с предварительной экстракцией жира и 16-часовой щелочной переэтерификацией Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 5789; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 9293; ГОСТ 12433; ГОСТ 20015; ГОСТ 22300; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 28311; ГОСТ 30648.1; ГОСТ 33925;ГОСТ ISO 3696;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34989-2023 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом | 01.01.2025 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. General requirements and guidelines for identification of the composition by histological method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты, мясо механической обвалки) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию и продукцию из мяса птицы (далее – продукция), и устанавливает общие требования и порядок проведения идентификации состава указанной продукции гистологическим методом. Настоящий стандарт предназначен для идентификации ингредиентов животного и растительного происхождения, входящих в состав мясной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31474-2012; ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 8.423; ГОСТ 9; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 61; ГОСТ 597; ГОСТ 1625; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3760; ГОСТ 4159; ГОСТ 4232; ГОСТ 4329; ГОСТ 4530; ГОСТ 5962; ГОСТ 6259; ГОСТ 6309; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 6824; ГОСТ 8030; ГОСТ 9284; ГОСТ 9412; ГОСТ 10752; ГОСТ 11293; ГОСТ 12026; ГОСТ 17435; ГОСТ 19126я; ГОСТ 19445.1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 19496; ГОСТ 21239; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23519; ГОСТ 24147; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ 31467; ГОСТ 31654; ГОСТ 31796;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ 34990-2023 Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium erythorbate E316. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку изоаскорбат (эриторбат) натрия Е316 (далее – пищевой изоаскорбат натрия), предназначенную для применения в пищевой промышленности как антиокислитель Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3159; ГОСТ 4148; ГОСТ 4201; ГОСТ 4204; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 6825; ГОСТ 10163; ГОСТ 10354; ГОСТ 11078; ГОСТ 12026; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 59175-2020; ГОСТ 14262; ГОСТ 14919; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18389; ГОСТ 18995.3; ГОСТ 19360; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31628; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 34427;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 2859-1-2009; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р ИСО 2859-1-007 |
 ГОСТ 34991-2023 Соединения сварные в стальных конструкциях железнодорожного подвижного состава. Методы ультразвукового контроля | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Welded joints in steel structures of railway rolling stock. Ultrasonic testing methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к методам, средствам и порядку проведения ультразвукового контроля швов стыковых, тавровых, угловых, нахлесточных сварных соединений толщиной от 5 до 50 мм из низколегированных сталей, выполненных по ГОСТ 5264, ГОСТ 8713, ГОСТ 11533, ГОСТ 11534, ГОСТ 14771, ГОСТ 23518, и нестандартных сварных соединений, с целью выявления несплошностей, недопустимых в соответствии с конструкторской документацией и нормативными документами, содержащими требования к стальным конструкциям железнодорожного подвижного состава, и находящихся в пределах чувствительности метода Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.001; ГОСТ 12.1.003; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 2789; ГОСТ 5264; ГОСТ 6259; ГОСТ 6267; ГОСТ 6824; ГОСТ 8551; ГОСТ 8713; ГОСТ 10121; ГОСТ 11533; ГОСТ 11534; ГОСТ 14771; ГОСТ 14782-86; ГОСТ Р 55724-2013; ГОСТ 15467; ГОСТ 16504; ГОСТ 18576; ГОСТ 20799; ГОСТ 20911; ГОСТ 23518; ГОСТ 23829; ГОСТ 33514; ГОСТ 33976; ГОСТ 34513;ГОСТ EN 15085-5;ГОСТ ISO 17635 |