Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53080-2008 Вибрация. Определение параметров вибрационной характеристики самоходных машин. Напольный транспорт | 01.09.2009 | действует |
Название англ.: Vibration. Testing of mobile machinery in order to determine the vibration emission value. Industrial trucks Область применения: Настоящий стандарт, являющийся испытательным кодом по вибрации, устанавливает требования к оценке общей вибрации, производимой машиной напольного транспорта. Общие требования к испытаниям в целях заявления и подтверждения вибрационных характеристик самодвижущихся машин, включая метод испытаний на искусственно созданном участке пути, установлены ГОСТ 31193. Настоящий стандарт не распространяется на измерения локальной вибрации. Настоящий стандарт распространяется на самоходные машины за исключением вездеходных и контейнеровозов-погрузчиков. Результаты, полученные в соответствии с настоящим стандартом, не следует применять для оценки воздействия вибрации на рабочем месте оператора машины Нормативные ссылки: EN 13059:2002, ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 8430-2003; ГОСТ ИСО 10326-1-2002; ГОСТ 24346-80; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31193-2004; ГОСТ 31318-2006 |
 ГОСТ Р 53081-2008 Вибрация. Оценка воздействия локальной вибрации по данным о вибрационной активности машин | 01.09.2009 | отменён |
Название англ.: Vibration. Assessment of exposure to hand-transmitted vibration using information on vibration emitted by machines Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по получению ориентировочной оценки вибрационной экспозиции за смену для локальной вибрации, производимой ручными машинами и машинами с ручным управлением. Настоящий стандарт устанавливает метод получения оценки вибрационной экспозиции на основе расчетов. Для расчета могут быть использованы вибрационные характеристики машин, заявляемые их изготовителями или из других источников. Использование этой информации должно сопровождаться анализом того, насколько она может быть применима в конкретных условиях применения машин. Если имеющиеся данные не представлены для конкретных условий применения машин или полученная оценка вибрационной экспозиции за смену близка к одному из установленных пороговых значений, для получения более точной оценки необходимо проводить измерения вибрации по ГОСТ 31192.2 Нормативные ссылки: CEN/TR 15350:2006, ГОСТ CEN/TR 15350-2015, ISO 20643:2005;ISO 5349-1:2001;ISO 5349-21:2001; ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 16519-2006; ГОСТ 31192.1-2004; ГОСТ 31192.2-2005 |
 ГОСТ Р 53082-2008 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Mushrooms. Cultivated fresh field mushrooms. Guide to cold storage and refrigerated transport Область применения: Настоящий стандарт устанавливает способы создания оптимальных условий хранения в холодильниках и транспортирования на большие расстояния в рефрижераторах грибов шампиньонов культивируемых свежих (Agaricus bisporus L.), предназначенных для непосредственного потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ISO 7561:1984, ГОСТ 31916-2012, ГОСТ Р 50419-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 21133-87; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 28558-90;СТ СЭВ 4302-82 |
 ГОСТ Р 53083-2008 Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food additives. Sodium polyphosphate E452(i). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия Е452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия, предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 31686-2012, ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 52823-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8515-75; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9336-75; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10485-75; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 11078-78; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 53084-2008 Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fresh courgettes for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita pepo L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком. Цель настоящего стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: EEC UN FFV 41:2003), ГОСТ 31822-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51808-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9396-88; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 21133-87; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27520-87; ГОСТ 27523-87; ГОСТ 27735-94; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001;СТ СЭВ 4302-83;РСТ РСФСР 675-82 |
 ГОСТ Р 53085-2008 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fresh pastа products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикат макаронных изделий, изготовленный из муки и воды с использованием или без дополнительного сырья и предназначенный для реализации населению для последующего доведения до готовности Нормативные ссылки: ГОСТ 31808-2012, ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 50779.11-2000; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51116-97; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51865-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52000-2002; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52377-2005; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52668-2006; ГОСТ Р 52810-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 3343-89; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13502-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 30363-96; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53086-2008 Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fresh artishoke for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L.), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки. Цель настоящего стандарта - установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-03:2003, ГОСТ 31853-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27520-87; ГОСТ 27523-87; ГОСТ 27735-94; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53088-2008 Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fresh leek for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лук порей культурных сортов свежий, предназначенный для поставки предприятиям общественного питания и реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле. Настоящий стандарт не распространяется на лук порей, предназначенный для промышленной переработки Нормативные ссылки: ЕЭК ООН FFV-21:2002, ГОСТ 31854-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27519-87; ГОСТ 27523-87; ГОСТ 27735-94; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53089-2008 Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Установление позиционных допусков | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Basic norms of interchangeability. Geometrical product specifications. Positional tolerancing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила нанесения позиционных допусков. Позиционные допуски могут быть установлены для следующих геометрических элементов: - точки (например, центра сферы); - номинально прямой линии (например, оси отверстия или вала); - номинально плоской поверхности (например, средней поверхности паза) Нормативные ссылки: ISO 5458:1998, ГОСТ 2.308-79; ГОСТ 31254-2004 |
 ГОСТ Р 53090-2008 Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Требования максимума материала, минимума материала и взаимодействия | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Basic norms of interchangeability. Geometrical product specifications. Maximum material requirement, least material requirement and reciprocity requirement Область применения: Настоящий стандарт распространяется на нормирование точности деталей и устанавливает содержание и правила указания на чертежах требований максимума материала и взаимодействия при назначении геометрических допусков по ИСО 1101. Настоящий стандарт предназначен для применения при установлении геометрических допусков к таким размерным элементам деталей, как цилиндр или две параллельные друг другу плоскости, когда размерная и геометрическая точность элемента взаимозависимы Нормативные ссылки: ISO 2692:2006, ГОСТ 25346-89; ГОСТ 31254-2004 |