Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53148-2008 Машины электрические вращающиеся. Предельные уровни шума | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Rotating electrical machines. Noise limits Область применения: Настоящий стандарт устанавливает максимально допустимые уровни звукового давления и звуковой мощности, корректированные по характеристике А, для вращающихся электрических машин, соответствующих ГОСТ Р 52776, в части охлаждения - ГОСТ 20459, в части степени защиты - ГОСТ 17494 и характеризующиеся следующими параметрами: - исполнение нормальное, постоянный или переменный ток, без специальных электрических, механических или акустических доработок, направленных на снижение уровня шума; - номинальная мощность от 1 до 5500 кВт (или кВ•А); - частота вращения не более 3750 мин в ст. минус 1. Стандарт устанавливает методы измерения уровня звуковой мощности вращающихся электрических машин. Стандарт включает руководство по определению уровня шума асинхронных машин с короткозамкнутым ротором при питании от преобразователя. Стандарт не распространяется на асинхронные двигатели, укомплектованные преобразователями. В этом случае рекомендуется пользоваться МЭК 60034-17 Нормативные ссылки: IEC 60034-9(2003), ГОСТ IEC 60034-9-2014, ГОСТ Р 51400-99; ГОСТ Р 51401-99; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 52776-2007; ГОСТ 11929-87; ГОСТ 17494-87; ГОСТ 20459-87; ГОСТ 27243-2005; ГОСТ 30457-97; ГОСТ 30457.3-2006; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31273-2003; ГОСТ 31274-2004 |
 ГОСТ Р 53149-2008 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fish, marine invertebrates and products of their processing. Determination of biogenic amines by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морские беспозвоночные и продукты их переработки и устанавливает метод определения содержания биогенных аминов (БА) (гистамина, кадаверина, путресцина, тирамина, спермина и спермидина) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ 31789-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ Р 53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Pressure digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него Нормативные ссылки: EN 13805:2002, ГОСТ 31671-2012 |
 ГОСТ Р 53152-2008 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food products. Determination of PAHs by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки: ГОСТ 31745-2012, ГОСТ 4166-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9968-86; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20289-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ Р 53153-2008 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстрагирования гексаном (или петролейным эфиром) | 01.01.2010 | заменён |
Название англ.: Oilseed meals. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения гексанового экстракта (или экстракта в петролейном эфире), называемого "содержание сырого жира", в жмыхах и шротах, полученных экстракцией жира под давлением или растворителями из масличных семян. Метод применяют при импортно-экспортных поставках Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 734-2021, ISO 734-1:2006, ГОСТ Р 51419; ГОСТ 450; ГОСТ 5556; ГОСТ 12026; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 13979.1; ГОСТ 25336 |
 ГОСТ Р 53154-2008 Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Wines and wine materials. Determination of synthetic dyes by capillary electrophoresis method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию винодельческой отрасли и устанавливает метод определения массовой концентрации синтетических красителей в диапазоне измерений от 0,002 до 0,200 г/дм куб. на основе измерения их массовых концентраций посредством капиллярного электрофореза Нормативные ссылки: ГОСТ 31765-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food egg liquid and dry products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых куриных яиц и предназначенные для производства продуктов питания и реализации. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые яичные продукты с добавками, за исключением пищевой поваренной соли и сахара Нормативные ссылки: ГОСТ 30363-2013, ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30363-96; ГОСТ 30364.0-97; ГОСТ 30364.1-97; ГОСТ 30364.2-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ Р 53746-2009; ГОСТ Р 53944-2010 |
 ГОСТ Р 53156-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Confectionery. Methods of determination of the content of the total dry solids of cocoa in chocolate products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия. Стандарт применяется при контроле качества шоколада без добавлений и с добавлением молока и продуктов его переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 31682-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53122-2008; ГОСТ Р 53164-2008; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 857-95; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5904-82; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Offal of a bird. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки», ГОСТ 31657-2012, ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51477-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52837-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ Р 50396.0-96; ГОСТ 7702.2.1-95; ГОСТ Р 50396.1-92; ГОСТ 7702.2.3-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса низкого разрешения: - прямой метод; - косвенный метод. Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5% до 95,0%. Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1%), например, в шоколаде Нормативные ссылки: ГОСТ 31757-2012, ISO 8292-1:2008;ISO 8292-2:2008; ГОСТ Р 52062-2002; ГОСТ Р 52179-2003; ГОСТ Р 52253-2004; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82 |