Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 18136-72 Масла. Метод определения стабильности против окисления в универсальном аппарате | 01.07.1978 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на минеральные и синтетические масла (моторные, трансформаторные, турбинные, машинные и другие нефтяные масла) без присадок и с присадками и устанавливает метод определения стабильности их против окисления в универсальном аппарате. |
ГОСТ 18136-2017 Масла. Метод определения стабильности против окисления | 01.07.2019 | взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения стабильности против окисления минеральных и синтетических масел (моторных, трансформаторных, турбинных и других нефтяных масел) без присадок и с присадками. Стабильность масла против окисления характеризуют следующие показатели: вязкость, кислотное число, число омыления, цвет и масса катализатора, внешний вид, цвет и масса конденсата, тангенс угла диэлектрических потерь, удельное электрическое объемное сопротивление, содержание нерастворимого осадка (шлама). Показатели стабильности масел выбирают в зависимости от их назначения. Если в документах по стандартизации на масла нет других указаний, то для выбора условий испытания используют приложение А. Заменяет собой: |
ГОСТ 18179-72 Смазка ОКБ-122-7. Технические условия | 01.01.1974 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на смазку ОКБ-122-7, изготовленную загущением смеси полисилоксановой жидкости и нефтяного масла церезином и литиевым мылом и предназначенную для применения в шарикоподшипниках и других узлах трения в интервале температур от плюс 120 до минус 60 °С. |
ГОСТ 18852-73 Смазка ВНИИ НП-246. Технические условия | 01.01.1975 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на антифрикционную высокотемпературную, высоковакуумную смазку ВНИИ НП-246, предназначенную для смазывания среднескоростных подшипников качения и шестерен малонагруженных электромеханизмов. |
ГОСТ 19199-73 Масла смазочные. Метод определения антикоррозионных свойств | 01.01.1975 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на турбинные, гидравлические и другие смазочные масла, дя которых возможен контакт с водой в условиях их применения, и устанавливает метод определения их антикоррозионных свойств. |
ГОСТ 19295-73 Смазки пластичные. Метод определения механической стабильности | 01.01.1975 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пластичные смазки и устанавливает метод определения механической стабильносим, которая выражается индексом разрушения (Кр), характеризующим степень разрушения смазки при ее интенсивном деформировании и индексом тиксотропного восстановления (Кв), характеризующим степень тиксотропного восстановления смазки. |
ГОСТ 19296-73 Масла нефтяные. Фотоэлектроколориметрический метод определения натровой пробы | 01.01.1975 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на нефтяные масла и устанавливает метод определения натровой пробы по оптической плотности. |
ГОСТ 19337-73 Смазка ВНИИ НП-274. Технические условия | 01.01.1975 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на антифрикционную пластичную смазку ВНИИ НП-274, изготовляемую на основе хлорсилоксановой жидкости, загущенной литиевым мылом и предназначенную для применения в малогабаритных подшипниках качения и маломощных редукторах, работающих в атмосферных условиях и в высоком и сверхвысоком вакууме при температурах от минус 80 до плюс 160 °С. |
ГОСТ 19537-83 Смазка пушечная. Технические условия | 01.01.1985 | взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пушечную смазку (смазку ПВК), предназначенную для защиты от коррозии поверхностей металлических изделий при температурах от минус 50 до плюс 50 °С в условиях складского хранения. Заменяет собой: |
ГОСТ 19538-74 Замазка 3ЗК-3у. Технические условия | 01.07.1975 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на замазку ЗЗК-Зу, предназначенную для герметизации щелей в люках, крышках, дверях и других местах машин в диапазоне температур от минус 60 °С до плюс 80 °С и при их длительной консервации. |