Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 55027-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод полуколичественного определения Campylobacter spp. Стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции. Стандарт не применяют при контроле некоторых видов пищевой продукции и кормов. |
ГОСТ Р 55234.2-2013 Практические аспекты менеджмента риска. Менеджмент биориска | 01.12.2014 | действует |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента биориска. В стандарте установлены требования, необходимые для управления риском в организациях и их подразделениях, связанные с использованием, хранением и утилизацией биологических агентов и токсинов. |
ГОСТ Р 55234.3-2013 Практические аспекты менеджмента риска. Процедуры проверки и технического обслуживания оборудования на основе риска | 01.12.2014 | действует |
Область применения: Стандарт устанавливает основные положения и структуру процедуры контроля технического состояния и технического обслуживания производственного оборудования на основе оценки риска (RBIM) и процедуры управления сроком службы на основе оценки риска (RBLM), предназначенные для промышленных предприятий. |
ГОСТ Р 55234.4-2014 Практические аспекты менеджмента риска. Требования к персоналу для снижения биориска | 01.12.2015 | введен впервые |
Область применения: В стандарте установлены требования к компетентности специалиста по биобезопасности. |
ГОСТ Р 55291-2012 Средства лекарственные пробиотические для ветеринарного применения. Методы микробиологического анализа | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пробиотические лекарственные средства для ветеринарного применения, а также пробиотические кормовые добавки, закваски и молочные сыворотки, вырабатываемые из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы, и устанавливает методы микробиологического анализа. |
ГОСТ Р 55293-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси целлюлолитического действия, применяемые в пищевой промышленности и устанавливает метод определения целлюлазной активности. |
ГОСТ Р 55298-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси - источники ферментов пектолитического комплекса, применяемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения пектолитической активности. |
ГОСТ Р 55302-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения ксиланазной активности ферментных препаратов (ФП) и ферментсодержащих смесей ксиланолитического действия, применяемых в пищевой промышленности. |
ГОСТ Р 57233-2016 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб | 01.05.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты. |
ГОСТ Р 57234-2016 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.05.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на препараты микробиологического синтеза и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты. |