На главную | База 1 | База 2 | База 3

Изменение № 1 ГОСТ Р 51016-97 Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.11.2010 № 412-ст

Дата введения 2011-03-01

Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: «, в том числе предназначенные для детей и подростков».

Раздел 2. Заменить нормативные ссылки: ГОСТ 9.302-88 на ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86), ГОСТ 166-89 на ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76), ГОСТ 1435-90 на ГОСТ 1435-99, ГОСТ 4784-74 на ГОСТ 4784-97, ГОСТ 9013-59 на ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86), ГОСТ 12301-81 и наименование на «ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия», ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79 и наименование на «ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Пункт 3.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

Таблица 1

Наименование изделий

Длина, мм

Толщина, мм

Емкость черпака, мм3

Клинки ножей

Ручки ложек и вилок из листового металла

Ножи:

 

 

 

 

столовые

От 215 до 235

От 0,7 до 2,0

-

-

десертные

« 190 « 210

« 0,7 « 2,0

-

-

детские

« 140 « 180

« 0,7 « 2,0

-

-

Вилки:

 

 

 

 

столовые

От 190 до 210

-

От 1,8 до 3,0

-

десертные

« 165 « 185

-

« 1,8 « 3,0

-

деткие

« 120 « 160

-

« 1,5 « 1,8

-

Ложки:

 

 

 

 

столовые

От 190 до 210

-

От 1,8 до 3,0

15 ± 2

десертные

« 160 « 180

-

« 1,8 « 3,0

10 ± 2

чайные

« 130 « 150

-

« 1,2 « 2,0

5 ± 2

детские

« 120 « 160

-

« 1,2 « 2,0

10 ± 2

для снятия пены

« 200 « 210

-

« 1,8 « 3,0

-

для гарнира большие

« 235 « 255

-

« 1,8 « 3,0

30 ± 5

для гарнира малые

« 210 « 230

-

« 1,8 « 3,0

20 ± 2

для салата большие

« 235 « 255

-

« 1,8 « 3,0

30 ± 5

для салата малые

« 210 « 230

-

« 1,8 « 3,0

20 ± 2

для специй

« 70 « 90

-

« 1,0 « 1,5

1,5 ± 0,1

Пункт 3.2 дополнить абзацем:

«Пример условного обозначения столовой ложки длиной 160 мм для детей и подростков по ГОСТ 51016:

Ложка столовая для детей и подростков 160 ГОСТ Р 51016-97».

Пункт 4.2.3 дополнить абзацем:

«Клинки ножей, предназначенные для детей и подростков, должны иметь закругленное окончание. Лезвия должны быть притуплены».

Пункт 4.2.6 дополнить абзацем:

«Концы зубьев вилок, предназначенные для детей и подростков, должны быть притуплены».

Пункт 4.2.14 изложить в новой редакции:

«4.2.14 Столовые приборы для детей и подростков должны быть анодированы».

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.2.18:

«4.2.18 В столовых приборах из алюминиевых сплавов, предназначенных для детей и подростков, допустимые количества миграции не должны превышать: медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3; алюминий и свинец не допускаются».

Пункты 4.4.2, 4.4.3, 5.1. Третьи абзацы изложить в новой редакции:

« - наименования изделия (для столовых приборов, предназначенных для детей и подростков, указывать: для детей и подростков);».

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ. Позиции [1] и [4] изложить в новой редакции:

«[1] ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

[4] МУК 2.3.3.052-96 Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола».

Библиографические данные. Заменить код ОКС: 77.140.90 на 97.040.60.

(ИУС № 2 2011 г.)