|
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32
"О типовых программах производственного контроля"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и
руководства в работе "Типовые программы проведения производственного
контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности
лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания
населения".
Приложение на 30 л. в 1 экз.
Руководитель
|
Г.Г.
Онищенко
|
Примерные типовые программы проведения производственного контроля
на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности
лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания
населения
(утв. Руководителем Роспотребнадзора 10 марта 2009 г.)
1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых
в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты
косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной
торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую
деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского
применения;
а именно:
1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового
назначения
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Бассейны,
бани и сауны с бассейнами
|
Лабораторный
контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках:
поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от
поверхности зеркала воды)
|
- Органолептические
показатели - (мутность, цветность, запах);
|
1
раз в сутки
|
СанПиН 2.1.2.1188-03
|
-
Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);
|
каждые
4 часа
|
|
-
Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные
колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);
|
|
|
2
раза в месяц
|
|
1
раз в квартал
|
|
-
Паразитологические;
|
|
|
-
Содержание хлороформа (при хлорировании)
|
1
раз в месяц
|
|
Содержание
формальдегида (при озонировании).
|
1
раз в месяц
|
|
Лабораторный
контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
Параметры
микроклимата
|
|
СанПиН 2.1.2.1188-03
|
- температура
воздуха в зале ванны бассейна
|
1
раз в сутки
|
|
2
раза в год
|
|
-
температура воздуха в остальных помещениях
|
1
раз в год
|
|
-
уровни искусственной освещенности
|
|
|
Лабораторный
контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
|
Смывы
с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)
|
1
раз в квартал
|
СанПиН 2.1.2.1188-03
|
2
|
Аквапарки
|
Лабораторный
контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: в
мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды
|
-
Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах)
|
1
раз в сутки
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
-
температура воды в чаше бассейна
|
1
раз в сутки
|
|
-
Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)
|
Перед
началом работы и каждые 4 часа 1 раз в неделю
|
|
-
Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый
стафилококк)
|
При
неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
|
|
-
Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных
инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов,
легионелла)
|
|
|
- Содержание
хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании),
перманганатная окисляемость
|
1
раз в месяц
|
|
Лабораторный
контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
Параметры
микроклимата
|
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
-
температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна
|
1
раз в сутки
|
|
-
температура воздуха в остальных помещениях
|
2
раза в год
|
|
Лабораторный
контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
|
Смывы
с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)
|
1
раз в квартал
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
Лабораторный
контроль воздуха водной зоны
|
Содержание
хлороформа и хлора
|
При
концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
* -
освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после
ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
|
|
|
3
|
Салоны
красоты (кабинеты педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)
|
Лабораторный
контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений
|
- Пробы
воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра,
косметические и косметологические);
|
1
раз в квартал
|
СанПиН 2.1.2.1199-03
|
-
Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических
материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;
|
1
раз в квартал
|
|
Лабораторный
контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
-
Освещенность рабочих мест;
|
-
при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение
и количество осветительных приборов)
|
СанПиН 2.1.2.1199-03
|
-
Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения
воздуха;
|
-
при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и
профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
|
|
- Параметры
микроклимата производственных помещений, температура, влажность;
|
- 1
раз в неделю
|
|
Лабораторный
контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и
косметологии
|
-
контроль качества дезинфекции
|
1
раз в месяц
|
СанПиН 2.1.2.1199-03
|
-
контроль качества предстерилизационной очистки;
|
1
раз в месяц
|
|
-
контроль качества стерилизации
|
1
раз в месяц
|
|
4
|
Прачечные
и химчистки
|
Лабораторный
контроль за качеством воздушной среды производственных помещений
|
Содержание
вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов,
составов, используемых для химической чистки и стирки
|
1
раз в квартал
|
СП
от 16.06.1972 г. № 979-72, СП 2.2.1289-03
|
Лабораторный
контроль освещенности рабочих мест
|
Освещенность
рабочих мест;
|
при
вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и
количество осветительных приборов)
|
СП
от 16.06.1972 г. № 979-72, СП 2.2.1289-03
|
Лабораторный
контроль за параметрами микроклимата
|
-
Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения
воздуха;
|
-
при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и
профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;
- 1
раз в неделю
|
СП
от 16.06.1972 г. № 979-72, СП 2.2.1289-03
|
-
Параметру микроклимата производственных помещений, температура, влажность
|
|
|
5
|
Зоны
рекреации
|
Лабораторный
контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках,
прибрежных зонах (пляж)
|
-
Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты,
бенз(а)пирен, пестициды);
|
-
при открытии сезона, замене песка
|
СанПиН 2.1.7.1287-03
|
-
Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные
бактерии, в том числе сальмонеллы);
|
-
при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней
оздоровительной компании;
|
|
-
Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и
куколки мух)
|
-
при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней
оздоровительной компании
|
|
Лабораторный
контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания
|
Органолептические,
санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в
соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
|
-
при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной
компании
|
СанПиН 2.1.5.980-00
|
6
|
Очистные
сооружения хозяйственно-бытовой канализации
|
Лабораторный
контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного
пункта
|
Органолептические,
санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в
соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
|
ежеквартально
|
СанПиН 2.1.5.980-00
|
Лабораторный
контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в
водоем вне населенного пункта
|
Органолептические,
санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в
соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
|
ежеквартально
|
СанПиН 2.1.5.980-00
|
Лабораторный
контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта
|
Органолептические,
санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в
соответствии с утвержденным НДС
|
ежеквартально
|
НДС
|
Лабораторный
контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на
почву
|
Органолептические,
санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в
соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03
|
ежеквартально
|
СанПиН 2.1.7.1287-03
|
Санитарно-защитная
зона Факторы окружающей среды
|
Лабораторные
и инструментальные исследования:
-
атмосферный воздух (химические показатели);
-
шум.
|
Объемы
и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Объекты водоснабжения требуют разработки программ
лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором
показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные
особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с
определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в
каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в
жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров
уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после
проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового
назначения контролируется на соответствие СанПиН
2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при
вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней
водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при
проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются
параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим
показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей
зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат:
температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение;
освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные
излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП
1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, Постановление Минтруда № 12
от 14.03.97, Р
2.2.2006-05.
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.2 Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в
рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Входной
контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов
|
Сырье
и компоненты
|
Требования
к упаковке и маркировке:
-
соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке
на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
-
соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной
документации;
-
соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и
нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на
русском языке и т.д.).
|
Каждая
партия сырья, и компонентов
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов",
ГОСТ Р 51074-2003,
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Лабораторный
контроль сырья и компонентов:
-
органолептические, физико-химические показатели;
-
уровни содержания потенциально опасных химических соединений;
-
микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты
промысла, мясо и мясные продукты, свежие и cвeжeзaмоpoжeнныe зелень, ягоды,
фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения)
|
В
соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и
иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля
органолептических и физико-химических показателей, а также содержания
микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в
поступающем сырье и компонентах
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
|
2
|
Контроль
на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов
|
Процессы
производства
|
Технологический
лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в
соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с
учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек:
по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям
безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.
|
В
зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями
технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов,
регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и
физико-химических показателей, а также содержания микробиологических,
паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и
компонентах
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
|
Вода
питьевая
Лабораторные
исследования воды питьевой:
|
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативная и техническая документация
|
-
органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.
|
1
раз в квартал
|
|
Продукты
переработки (готовая продукция)
|
Лабораторные
исследования продуктов переработки:
-
органолептические показатели;
-
контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации;
-
наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее
оформления;
|
Каждая
партия
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация, Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
|
-
физико-химические показатели
|
Не реже
1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
|
-
уровни содержания потенциально опасных химических веществ
|
Не
реже 1 раз в квартал 15 % от всех наименований выпускаемой продукции;
|
|
-
микробиологические показатели (при нормировании);
|
Не
реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции.
|
|
-
микронутриенты;
-
показатели пищевой ценности;
- исследования
на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).
|
Не
реже 1 раз в год не менее 50 % ассортимента выпускаемой продукции
|
|
3
|
Производственная
среда
|
Условия
труда на рабочем месте (рабочей зоне)
|
Проведение
инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных
факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:
|
|
СП 1.1.1058-01
СП
1.1.3193-07
СанПиН 2.3.4.551-96
Постановление
Минтруда России № 12 от 14.03.97
Р 2.2.2006-05
|
Физические
факторы:
|
2
раза в год (холодный и теплый периоды года)
|
|
-
микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)
|
|
|
-
тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук,
инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения;
|
При
вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций
технологических процессов далее 1 раз в 2 года
|
|
Физиологоэргономические
исследования: (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и
перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические
нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные
нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок,
режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);
|
При
аттестации рабочих мест
|
|
Химические
факторы:
|
|
|
-
вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других
загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества
биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии
источников).
|
2
раз в год
|
|
|
Санитарно-
эпидемиологический режим
|
Санитарная
обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы
с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук
и спецодежды персонала
|
В
зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями
технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов,
регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и
паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, нормативная и техническая
документация
|
|
Санитарно-защитная
зона
|
Факторы
окружающей среды
|
Лабораторные
и инструментальные исследования:
-
атмосферный воздух (химические
показатели);
-
шум.
|
Объемы
и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Входной
контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой
продукции
|
Сырье
и пищевая продукция
|
-
соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на
упаковке и товарно-сопроводительной документации;
-
соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной
документации;
-
соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего
законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском
языке и т.д.);
|
Каждая
партия поступающих сырья и пищевых продуктов
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции, ФЗ от 02.01.2000 г. № 29
"О качестве и безопасности пищевых продуктов", СП 2.3.6.1079-01
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2
|
Контроль
на этапе технологических процессов
|
Процессы
приготовления, готовая продукция
|
Лабораторный
и инструментальный контроль:
-
на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества
фритюрных жиров);
|
Ежедневно
|
СП 2.3.6.1079-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Готовой
продукции:
|
Ежедневно,
каждый вид блюда 1 раз в 6 месяцев 30 % от каждого вида блюд собственного
производства
|
нормативная
и техническая документация
|
-
органолептические показатели;
|
-
физико-химические и микробиологические показатели.
|
Воды
питьевой:
|
|
СП 2.3.6.1079-01
|
Лабораторные
исследования воды питьевой:
-
органолептические, микробиологические показатели
|
2
раза в год
|
СанПиН 2.1.4.1074-01
|
3
|
Санитарно-эпидемиологический
режим
|
Санитарная
обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы
с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук
и спецодежды персонала
|
1
раз (не менее 10 смывов) в квартал
|
СП 2.3.6.1079-01
|
4
|
Производственная
среда
|
Условия
труда на рабочем месте
|
Проведение
инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных
факторов на рабочем месте:
Физические
факторы:
- микроклимат:
(температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);
-
температура рабочих поверхностей;
|
2
раза в год (холодный и теплый периоды года)
|
СП 1.1.1058-01
СП
1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
Постановление
Минтруда России № 12 от
14.03.97
Р 2.2.755-99
|
-
освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация;
|
Один
раз в год
|
|
-
химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические,
динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза,
перемещение в пространстве,
|
При
вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования
|
|
интеллектуальные
нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок,
режим работы)
|
При
аттестации рабочих мест
|
|
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов,
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других
нормативных правовых актов.
1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация,
регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
|
1
|
Входной
контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Сырье
и пищевая продукция
|
-
соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на
упаковке и товарно-сопроводительной документации;
|
каждая
партия продукции
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН
2.3.6.1066-01
|
-
соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной
документации;
|
-
соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и
нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на
русском языке и т.д.);
|
каждая
партия
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
-
овоскопирование яйца
|
2
|
Контроль
безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Пищевая
продукция и продовольственное сырье
|
Выборочный
лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее
реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).
|
1
раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно
ассортиментному перечню
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
3
|
Санитарно-техническое
состояние
|
Вода
питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных
цехов)
|
Лабораторные
исследования воды (микробиологические показатели)
|
2
раза в год и после реконструкции, модернизации
|
СП 1.1.1058-01
СП
1.1.2193-07
СанПиН
2.3.6.1066-01
СанПиН 2.1.4.1074-01
|
4
|
Санитарно-эпидемиологический
режим
|
Санитарная
обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы
с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала
|
2
раза (не менее 10 смывов) в год
|
СП 1.1.1058-01
СП
1.1.2193-07
СанПиН
2.3.6.1066-01
|
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
|
1
|
Входной
контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и
полуфабрикатов
|
Сырье
и пищевая продукция
|
- соответствие
видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и
товарно-сопроводительной документации;
|
каждая
партия продукции
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН
2.3.6.1066-01
|
-
соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной
документации;
|
-
соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и
нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на
русском языке и т.д.);
|
каждая
партия
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
-
овоскопирование яйца
|
2
|
Контроль
безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Пищевая
продукция и продовольственное сырье
|
Выборочный
лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации
(органолептические, физико-химические и микробиологические показатели)
|
1
раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно
ассортиментному перечню
|
Технические
регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
3
|
Производственная
среда
|
Условия
труда на рабочем месте
|
Проведение
инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных
факторов на рабочем месте:
|
|
СП 1.1.1058-01
СП
1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
|
Физические
факторы:
|
|
Постановление
Минтруда России № 12 от
14.03.97
|
-
микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);
|
2
раза в год (холодный и теплый периоды года)
|
Р 2.2.755-99
|
-
освещенность, шум, вибрация;
|
При
вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее
при аттестации рабочих мест
|
|
- химические
факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические
нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные
рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в
пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)
|
При
аттестации рабочих мест
|
|
4
|
Санитарно-защитная
зона (при наличии)
|
Факторы
окружающей среды
|
Лабораторные
и инструментальные исследования:
- атмосферный
воздух (химические показатели);
-
шум
|
Объемы
и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: При размещении в организации продовольственной
торговли организаций общественного питания, цехов по производству
полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных
организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов - планы-программы
производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм
и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный
план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из
разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих
фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для
медицинского применения
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Аптечное
учреждение, склад
|
Контроль
за безопасностью продукции и товаров
|
Наличие
разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и
др.)
|
На
каждую партию
|
Закон
№ 86-ФЗ
Приказ
МЗ РФ № 377 от 13.11.1996 г.
Приказ
МЗ РФ № 382 от 15.12.2002 г.
|
Соблюдение
условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов
|
Ежедневно
|
СП 3.3.2.1120-02
СП
3.3.2.2330-08
|
Контроль
за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и
реализации МИБП
|
2
раза в день
|
СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008 г.)
|
2
|
Производственные
аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для
приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)
|
Контроль
стерильности лекарственных форм
|
Стерильность
|
1 раз
в квартал (не менее 3 проб)
|
МУ
№ 3182-84
|
3
|
Производственные
аптеки
|
Оборудование
для стерилизации
|
Контроль
работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура,
термоиндикаторы)
|
Каждый
цикл стерилизации
|
ФЗ от
30.03.1999 г. № 52-ФЗ
МУ 287-113
МУК 4.2.1036-01
|
Бактериологическим
методом
|
2
раза в год
|
МУ
3.5.-08
ОСТ 42-21-2-85
|
4
|
Производственные
аптеки
|
Бактериальная
обсемененность воздуха
|
КОЕ,
золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
|
2
раза в год (2 точки)
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ
№ 3182-84
МУ
3.5.-08
|
5
|
Производственные
аптеки
|
Микробиологические
исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)
|
Группа
кишечной палочки и золотистый стафилококк
|
- 2
раза в год 10-20 смывов
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ
№ 3182-84
МУ
3.5.-08
|
6
|
Производственные
помещения. Помещения хранения
|
Микроклимат:
|
температура
воздуха, относительная влажность
|
2
раза в год (теплый и холодный периоды)
|
СанПиН 2.2.4.548-96
|
7
|
|
Шум
от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного
|
Уровни
звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
|
При
вводе в эксплуатацию
|
СанПиН 2.2.4.548-96
|
При
реконструкции
|
СП
2.2.4/2.1.8.562-96
|
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и
персонала
|
1
|
Операционные,
родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч.
стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы
гемодиализа
|
Бактериальная
обсемененность воздуха
|
КОЕ,
золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
|
- 2
раза в год (5 точек в стационаре)
|
СанПин 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
|
2.
|
Стационары
хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары,
стоматологические учреждения
|
Микробиологические
исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль
качества дезинфекции)
|
Группа
кишечной палочки и золотистый стафилококк
|
- 2
раза в год.
Смывы
40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10-20 смывов
|
СанПин 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
|
Стационары
терапевтического профиля и поликлиники
|
|
|
- 2
раза в год
|
|
3.
|
Лечебно-диагностические
отделения и кабинеты, ЦСО
|
Изделия
медицинского назначения (ИМН)
|
Контроль
качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при
необходимости - фенолфталеиновая пробы
|
Ежедневная
постановка проб
|
СанПин 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98 г.
СП 3.1.1275-03
|
Эндоскопы
и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия
смывов и смывной жидкости
|
2
раза в год
|
|
4.
|
перевязочный
материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные
формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных
растворов, стерильная вода для новорожденных
|
Контроль
стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм
|
Стерильность
|
1
раз в квартал (не менее 3 проб)
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
|
5.
|
Лечебно-диагностические
отделения и кабинеты, ЦСО
|
Оборудование
для стерилизации
|
Нормы
загрузки стерилизатора.
|
при
каждой загрузке
|
СП 3.5.1378-03
Приказ
МЗ СССР № 254 от
03.09.1991 г.
|
Контроль
работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура,
термоиндикаторы)
Бактериологическим
методом
|
Каждый
цикл стерилизации
|
Методические
указания от 28.02.91 г. № 15/6-5
|
2
раза в год
|
Методические
рекомендации от 31.01.94 г. № 11-16/03-03
|
6.
|
Дезкамерный
блок
|
Дезинфекционные
камеры
|
Контроль
работы физическими и химическими методами
|
Каждый
цикл
|
СП 3.5.1378-03
МУК
4.2.1935-01
|
Бактериологический
контроль (с использованием тест-культур)
|
1
раз в квартал
|
|
7.
|
Лечебно-диагностические
отделения и кабинеты
|
Химические
средства для дезинфекции
|
Определение
концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств
и соответствие концентрации
|
1
раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в
соответствии с инструкцией по эксплуатации)
|
СП 3.5.1378-03
|
8.
|
Палатные
отделения
|
Бельевой
режим
|
Камерная
обработка постельных принадлежностей
|
В
терапевтических - 1 раз в 3 дня
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
|
|
1
раз в месяц
|
МУ 3.5.736-99
|
Микробиологический
контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов
|
1
раз в 3 месяца (10 - 15 смывов)
|
|
Контроль за организацией литания в ЛПУ
|
9.
|
Пищеблок
для пациентов и персонала
|
Контроль
за организацией питания в ЛПУ
|
Контроль
соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд
|
Ежедневно
|
СанПин 2.3.2.1324-03
СанПин 2.3.6.1079-01
|
Контроль
за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль
качества поступающей продукции.
|
Ежедневно
|
СанПин 2.3.2.1078-01
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ
|
Лабораторные
исследования готовой продукции на калорийность, химический состав.
|
2 раза
в год (не менее 3 проб)
|
|
Микробиологическое
исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала,
кухонной утвари
|
2
раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов)
|
|
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и
персонала
|
10.
|
Кабинеты
и отделения, использующие источники ионизирующего излучения
|
Обеспечение
радиационной безопасности пациентов и персонала
|
Индивидуальный
дозиметрический контроль персонала группы А
|
1 раз
в квартал
|
СанПиН 2.6.1.1192-03
|
Контроль
мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных
с процедурной помещениях и на территории
|
Не
реже 1 раза в 2 года
|
2.6.1.1192-03;
СП 2.6.1.799-99;
ОСПОРБ-99;
Р 2.2/2.6.1.1195-03
|
Контроль
эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты
|
Не
реже 1 раза в 2 года.
|
Дополнение
№ 1 к Р 2.2.755-99
НРБ-99;
|
Контроль
эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования
|
постоянно
|
ФЗ
№ 128-ФЗ от
08.08.01 г.
|
Проведение
медицинских осмотров персонала группы А
|
при
поступлении на работу и ежегодно
|
ФЗ
№ 3-Ф3 от 09.01.96 г.
|
Профессиональная
подготовка и переподготовка персонала группы А. Проведение подготовки
специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной
безопасности
|
Не
реже 1 раз в 5 лет
|
Постановление
Правительства РФ № 107 от
25.02.04 г.
МУК 2.6.1.760-99
МУК 2.6.1.1797-03
|
Оценка,
регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов
|
При
каждом диагностическом рентгенологическом и радиологического исследовании
|
|
Радиационный
контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения
радиофарм-препаратов в организм
|
Перед
выходом из ЛПУ
|
|
Контроль за источниками неионизирующих излучений
|
11.
|
Электромагнитное
излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических
кабинетах
|
Контроль
за источниками неионизирующих излучений
|
ЭП 50
Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле
|
1
раз в 3 года
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.2.4.1329-03
Р 2.2.2006-05
|
12.
|
Рабочие
места в подразделениях магнитно-резонансной томографии
|
|
Шум,
создаваемый томографом
|
1
раз в 3 года
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
|
Постоянное
магнитное поле
|
1
раз в 3 года
|
СП
2.2.4/2.1.8.562-96
СП
2.2.4/2.1.8.566-96
|
13.
|
Рабочие
места с ПЭВМ
|
|
ЭМИ
от ПЭВМ
|
При
установке нового оборудования
|
СанПиН
2.2.1/2.4.1340-03
|
Рабочие
места с лазерными установками
|
|
Лазерные
установки 3 - 4 класса опасности
|
При
установке нового оборудования
|
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПин
5804-91
Санитарный
паспорт
|
Контроль санитарно-технического состояния и
содержания учреждения
|
14.
|
|
Исследование
воздуха рабочей зоны
|
На
содержание вредных химических веществ:
|
|
СП
№ 2956а-83 от 28.12.83 г.
|
Зуботехнические
лаборатории
|
|
метилметакрилаты,
гипс, кремний и др.),
|
1
раз в год
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
|
Операционные,
процедурные кабинеты
|
|
лекарственные
средства
|
1
раза в 2 года
|
|
Морги,
ПАО, бюро СМЭ
|
|
фенол
и формальдегид
|
1
раза в 2 года
|
|
|
|
озон
|
1
раза в 2 года
|
|
кабинеты
озонотерапии гараж и санитарный транспорт(в помещении гаража и в салонах
автомобилей - 30 % от количества машин):
|
|
азот
диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол
|
1
раза в 2 года
|
|
15.
|
Палаты,
помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми
показателями микроклимата
|
Микроклимат:
|
температура
воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха
|
2
раза в год (теплый и холодный периоды)
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.2.4.548-96
|
16.
|
Помещения
с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями
|
Освещенность:
|
Уровни
искусственной освещенности
|
1
раз в год
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03
|
17.
|
|
Шум
от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного
|
Уровни
звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
|
При
вводе в эксплуатацию
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
|
При
реконструкции
|
СП
2.2.4/2.1.8.562-96
|
18.
|
ЦСО
и пищеблок, аптека
|
Внутренние
водопроводные сети
|
Качество
питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим
показателям
|
Перед
началом эксплуатации
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.4.1116-02
СП
1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)
|
После
проведения ремонта внутренней водопроводной сети
|
артезианские
скважины ЛПУ
|
После
аварийных ситуаций
|
19.
|
Бассейны
|
Вода
лечебных бассейнов
|
Микробиологические
показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные
стафилококки)
|
2
раз в год
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.1.2.1188-03
СП
1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1
(СП
1.1.2193-07)
|
Смывы
с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)
|
2
раз в год
|
СанПин 2.1.2.1188-03
|
Работа с возбудителями I - IV групп патогенности
|
20.
|
Клинико-диагностические
и микробиологические лаборатории
|
Работа
с возбудителями I - IV групп патогенности
|
Проведение
бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов
окружающей среды
|
В
соответствии с планом внутрилабораторного контроля
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 1.3.2322-08
СП 1.2.1318-03
СП 1.1.1058-01
с
изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)
|
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных
исследований в рамках производственного контроля
1.
|
Объекты
розничной торговли непродовольственными товарами;
|
2.
|
Парикмахерские
не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
|
3.
|
Гостиницы;
|
4.
|
Общежития;
|
5.
|
Музеи;
|
6.
|
Библиотеки;
|
7.
|
Театры;
|
8.
|
Цирки;
|
9.
|
Дискотеки;
|
10.
|
Кинотеатры;
|
11.
|
Выставочные
залы;
|
12.
|
Объекты
ритуальных услуг;
|
13.
|
Общественные
туалеты;
|
14.
|
Приемные
пункты прачечных, химчисток;
|
15.
|
Спортивные
комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов,
организаций общественного питания;
|
16.
|
Центры
социального обслуживания населения;
|
17.
|
Офисные
помещения;
|
18.
|
Дошкольные,
школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки
|
19.
|
Объекты
розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
|
20.
|
Объекты
розничной торговли табачными изделиями;
|
21.
|
Объекты
розничной торговли плодоовощной продукцией;
|
22.
|
Объекты
общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной
упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
|
23.
|
Предприятия,
осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
|
24.
|
Производство
соли;
|
25.
|
Производство
специй.
|
26.
|
Медицинские
организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию
медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования
медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и
лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и
неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями
инфекционных заболеваний человека 1 - 4 групп патогенности (кабинеты лечебной
физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата,
невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога,
ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов,
осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными
условиями)
|
27.
|
Организации,
осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных
средств для медицинского применения:
|
|
-
|
аптечные
учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие
изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
|
|
-
|
аптеки
ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
|
|
-
|
предприятия
оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и
реализацию МИБП.
|
28.
|
В организациях,
для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной
(стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о
необходимости осуществления производственного контроля решается в
соответствии с пп. 23, 24
|
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
|
Г.Г.
Онищенко
|
|
|