На главную | База 1 | База 2 | База 3

 

УТВЕРЖДЕН
решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 26 мая 2014 г. № 81

 

ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, содержащих правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного союза и осуществления
оценки (подтверждения) соответствия продукции
технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса
и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)

№ п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

пункты 6 - 8

ГОСТ 7269-79

Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

 

2

ГОСТ 7596-81

Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли

 

3

ГОСТ 8756.17-70

Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах

 

4

ГОСТ 9793-74

Продукты мясные. Методы определения влаги

 

5

ГОСТ 9959-91

Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки

 

6

ГОСТ 20235.0-74

Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

 

7

ГОСТ 20235.7-74

Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса

 

8

ГОСТ 23219-78

Мясо. Разделка телятины для розничной торговли

 

9

ГОСТ 23392-78

Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

 

10

ГОСТ 29128-91

Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

 

11

ГОСТ 31796-2012

Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

 

12

ГОСТ Р 50456-92

Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

 

13

ГОСТ Р 51479-99

Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

 

14

СТРК 1731-2007

Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества

 

15

пункт 8

ГОСТ 19496-2013

Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

 

16

ГОСТ Р 50814-95

Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором

 

17

ГОСТ Р 52723-2007

Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

 

18

ГОСТ Р 55483-2013

Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии

 

19

пункт 15, приложение 1

ГОСТ 9958-81

Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

 

20

ГОСТ 10444.2-94

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

 

21

ГОСТ 10444.8-88

Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

 

22

ГОСТ 10444.11-89

Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

 

23

ГОСТ 10444.12-88

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

 

24

ГОСТ 21237-75

Мясо. Методы бактериологического анализа

 

25

ГОСТ 26668-85

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

 

26

ГОСТ 26669-85

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

 

27

ГОСТ 26670-91

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

 

28

ГОСТ 28560-90

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia

 

29

ГОСТ 28566-90

Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков

 

30

ГОСТ 28566-90

Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков

 

31

ГОСТ 29185-91

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

 

32

ГОСТ 30518-97

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

 

33

ГОСТ 30519-97

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий Salmonella

 

34

ГОСТ 30726-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

 

35

ГОСТ 31659-2012
(ISO 6579:2002)

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

36

ГОСТ 31746-2012
(ISO 6888-1:1999,
ISO 6888-2:1999,
ISO 6888-3:2003)

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

 

37

ГОСТ 31747-2012

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

 

38

ГОСТ 31787-2012

Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов

 

39

ГОСТ 32031-2012

Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

 

40

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений. Для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

 

41

ГОСТ Р 50454-92
(ИСО 3811-79)

Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

 

42

ГОСТ Р 50455-92
(ИСО 3565-75)

Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

 

43

ГОСТ Р 50457-92

Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

 

44

ГОСТ Р 51478-99

Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН)

 

45

ГОСТ Р 51481-99
(ИСО 6886-96)

Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления)

 

46

ГОСТ Р 51921-2002

Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

 

47

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002)

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

48

ГОСТ Р 52815-2007

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

 

49

ГОСТ Р 54047-2010

Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности

 

50

ГОСТ Р 54354-2011

Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа

 

51

СТБ ГОСТ Р 51921-2011

Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

 

52

пункт 15, приложение 2

ГОСТ 10444.7-86

Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

 

53

ГОСТ 10444.9-88

Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

 

54

ГОСТ 10444.11-89

Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

 

55

ГОСТ 10444.12-88

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

 

56

ГОСТ 10444.14-91

Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

 

57

пункты 15, 57, 78 и 80 - 87

ГОСТ 32224-2013

Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц

 

58

пункт 16

СТБ ГОСТ Р 51650-2001

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

 

59

СТ РК 1502-2006

Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктов методом тех

 

60

пункт 16, приложение 3

ГОСТ 8558.1-78

Продукты мясные. Методы определения нитрита

 

61

ГОСТ 8558.2-78

Продукты мясные. Метод определения нитрата

 

62

ГОСТ 9794-74

Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

 

63

ГОСТ 9957-73

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия

 

64

ГОСТ 23042-86

Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

 

65

ГОСТ 23231-90

Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

 

66

ГОСТ 25011-81

Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

 

67

ГОСТ 26183-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

 

68

ГОСТ 26186-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

 

69

ГОСТ 29299-92
(ИСО 2918-75)

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

 

70

ГОСТ 29300-92
(ИСО 3091-75)

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата

 

71

ГОСТ 29301-92

Продукты мясные. Методы определения крахмала

 

72

ГОСТ 31027-2002
(ИСО 937:1978)

Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

 

73

ГОСТ 31102.1-2002

Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

 

74

ГОСТ 31102.2-2002

Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

 

75

ГОСТ 31110-2002

Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

 

76

ГОСТ 31477-2012

Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка

 

77

ГОСТ Р 51444-99

Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

 

78

ГОСТ Р 51480-99

Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

 

79

ГОСТ Р 51482-99

Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

 

80

ГОСТ Р 54368-2011

Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом

 

81

ГОСТ Р 55484-2013

Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции

 

82

ГОСТ Р 55573-2013

Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами

 

83

ГОСТ Р 55810-2013

Мясо и мясные продукты. Метод определения тиобарбитурового числа

 

84

СТБ ISO 1841-1-2009

Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда

 

85

СТ РК ИСО 13965-2009

Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов

 

86

СТ РК ГОСТ Р 50453-2009

Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

 

87

СТ РК ГОСТ Р 52529-2007

Мясо и мясные продукты. Метод электронного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань

 

88

СТ РК 1485-2005

Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

 

89

СТ РК 1486-2005

Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

 

90

пункт 18, приложение 5

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

91

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

92

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

93

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

94

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

95

ГОСТ 30538-97

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

96

ГОСТ Р ИСО 13493-2005

Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

 

97

ГОСТ Р 53601-2009

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрическим детектором

 

98

ГОСТ Р 55481-2013

Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ

 

99

СТБ 1313-2002

Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

 

100

СТБ 1315-2002

Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

 

101

СТ РК ИСО 13493-2007

Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

 

102

СТ РК СТБ 1315-2008

Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

 

103

СТ РК 1505-2006

Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа)

 

104

СТ РК 2011-2010

Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами

 

105

пункт 79

СТБ ISO 21571-2008

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

 

106

СТБ ГОСТ Р 52173-2005

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

 

107

СТБ ГОСТ Р 52174-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

 

108

СТ РК 1345-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

 

109

СТ РК 1346-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

 

110

разделы IX - XI

ГОСТ 13534-89

Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

 

111

СТ РК 1728-2007

Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

112

приложения 1 и 2

ГОСТ 8285-91

Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

 

113

ГОСТ 8756.0-70

Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

 

114

ГОСТ 9792-73

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

 

115

ГОСТ 10444.1-84

Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

 

116

ГОСТ 10444.8-88

Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

 

117

ГОСТ 10444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

 

118

ГОСТ 26671-85

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

 

119

ГОСТ 29185-91

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

 

120

ГОСТ 30425-97

Консервы. Метод определения промышленной стерильности

 

121

ГОСТ 31474-2012

Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

 

122

ГОСТ 31479-2012

Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

 

123

ГОСТ Р ИСО 17604-2011

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

 

124

ГОСТ Р 51447-99

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

 

125

СТБ 1036-97

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности

 

126

СТБ 1050-2008

Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования

 

127

СТБ 1053-98

Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

 

128

СТБ 1056-98

Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования

 

129

СТБ ГОСТ Р 51447-2001
(ИСО 3100-1-91)

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

 

130

СТ РК 1729-2007

Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания

 

131

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

 

132

СТ РК ГОСТ Р 51448-2010

Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований