4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Измерение концентраций действующих Сборник методических указаний МУК 4.1.3021-12; 4.1.3043-12 Москва 2013 1. Разработаны сотрудниками ГНУ «Всероссийский НИИ защиты растений» Россельхозакадемии. 2. Введены в действие с момента утверждения. 3. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Измерение массовой концентрации
пропизахлора Методические указания МУК 4.1.3043-12 Свидетельство о метрологической аттестации № 01.5.04.084/01.00043/2012. Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации пропизохлора в ботве свеклы в диапазоне концентраций 0,1 - 1,0 мг/дм3 в корнеплодах свеклы в диапазоне концентраций 0,025 - 0,25 мг/дм3. Название действующего вещества по номенклатуре ICO: пропизахлор. Название действующего вещества по номенклатуре IUPAC: 2-хлор-6¢-этил-N-изопропоксиметилацето-о-толуидин. Структурная формула:
Брутто формула: C15H22ClNO2. Молекулярная масса: 283,8. Химически чистое вещество представляет собой маслянистую жидкость от светло-коричневого до пурпурного цвета с характерным запахом. Температура плавления: 21,6 °С. Давление пара при 20 °С: 4 мПа. KowlogP = 3,50 (20 °C). Растворимость в воде - 184 мг/дм3. Растворим в большинстве органических растворителей. Гидролитически стабилен. Через 5 дней хранения при 50 °С (рН 4, 7, 9) степень разложения составляет менее 10 %. Краткая токсикологическая характеристика Острая оральная токсичность LD50 для крыс 3433 мг/кг (мужские особи) и 2088 мг/кг (женские особи). Дермальная токсичность LD50 превышает 2000 мг/кг. Ингаляционная токсичность LC50 - 5000 мг/м3 для животных обоих полов (крысы). Область применения препарата Селективный гербицид для регулирования роста однолетних трав и некоторых широколистных сорняков на посевах кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля и гороха. Механизм действия заключается в ингибировании деления клеток посредством блокирования белкового синтеза при адсорбции гербицида на корнях прорастающих растений. В России для пропизахлора в свекле гигиенические нормативы не установлены. 1. Погрешность измеренийПри соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1, для соответствующих диапазонов концентраций. Таблица 1 Метрологические параметры
Таблица 2 Полнота извлечения пропизахлора, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для n = 20, Р = 0,95
2. Метод измеренийМетодика основана на определении пропизохлора методом ВЭЖХ с использованием УФ-детектора после его извлечения из образцов с помощью «Набора для пробоподготовки по методу QuEChERS Interlab VetexQ для обычных овощей, фруктов и зерна (кат. № IL-5056)». Идентификация пропизохлора проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки. Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования. 3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы3.1. Средства измерений
Примечание. Допускается использование средств измерения иных производителей с аналогичными или лучшими характеристиками. 3.2. Реактивы
Примечание. Допускается использование реактивов иных производителей с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей. 3.3. Вспомогательные устройства и материалы
Примечание. Допускается применение оборудования иных производителей с аналогичными или лучшими техническими характеристиками. 4. Требования безопасности4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-2009, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф. 4.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и 2.2.5.2308-07. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90. 5. Требования к квалификации операторовИзмерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13. 6. Условия измеренийПри выполнении измерений выполняют следующие условия: · процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %; · выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 7. Подготовка к определению7.1. Кондиционирование колонки Перед началом анализа колонку (Acquity ВЕН С18) кондиционируют в потоке подвижной фазы (0,1 - 0,2 см3/мин) до стабилизации нулевой линии. 7.2. Приготовление растворов 7.2.1. 0,005 М раствор ортофосфорной кислоты: (0,5 ± 0,01) г 98 %-й ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки. 7.2.2. Для приготовления подвижной фазы смешивают ацетонитрил с 0,005 М раствором ортофосфорной кислоты в соотношении 55:45 по объёму, используя мерные цилиндры. 7.3. Приготовление основного и градуировочных растворов 7.3.1. Основной раствор с концентрацией 0,5 мг/см3: точную навеску пропизохлора (50 ± 0,5) мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом. Градуировочные растворы с концентрациями пропизохлора 0,1; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0 и 2,0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы (смесь ацетонитрила и 0,005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 55: 45). 7.3.2. Раствор № 1 с концентрацией 2,0 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 4 см3 основного раствора и доводят до метки подвижной фазой. 7.3.3. Раствор № 2 с концентрацией 1,0 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 5,0 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой. 7.3.4. Раствор № 3 с концентрацией 0,8 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 4 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой. 7.3.5. Раствор № 4 с концентрацией 0,4 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 2 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой. 7.3.6. Раствор № 5 с концентрацией 0,2 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой. 7.3.7. Раствор № 6 с концентрацией 0,1 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0,5 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой. Основной раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0 - 4 °С в течение 1 месяца, градуировочные растворы - в течение суток. При изучении полноты определения пропизохлора в ботве и корнеплодах сахарной свеклы используют ацетонитрильные растворы вещества, приготовленные из основного раствора методом последовательного разбавления по объему ацетонитрилом. 7.4. Построение градуировочного графика Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация пропизохлора в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации пропиконазола в градуировочном растворе. Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (К) в уравнении линейной регрессии: С = KS, где S - площадь пика градуировочного раствора. Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99. Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента. Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия: где С - аттестованное значение массовой концентрации пропизахлора в градуировочном растворе; Ск - результат контрольного измерения массовой концентрации пропизахлора в градуировочном растворе; lконтр. - норматив контроля градуировочного коэффициента, % (lконтр. = 10 % при Р = 0,95). 8. Отбор проб и хранениеОтбор проб свеклы производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (от 21.08.79 № 2051-79), а также в соответствии с ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая». Для длительного хранения аналитические пробы свеклы (ботва и корнеплоды) помещают в морозильную камеру с температурой -18 °С и хранят в закрытой полиэтиленовой таре. 9. Проведение определения9.1. Определение пропизохлора в ботве и корнеплодах свеклы В полипропиленовую центрифужную пробирку вместимостью 50 см3 помещают (10 ± 0,1) г измельченной пробы (ботвы или корнеплодов), добавляют 10 см3 ацетонитрила и содержимое влагонепроницаемого пакета из «Набора для пробоподготовки по методу QuEChERS Interlab VetexQ для обычных овощей, фруктов и зерна (4 г MgSО4 + 1 г NaCl)». Пробирку плотно закрывают, встряхивают на аппарате в течение 15 мин, центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Отбирают 5 см3 верхнего ацетонитрильного слоя и переносят в полипропиленовую центрифужную пробирку из набора вместимостью 15 см3, содержащую сорбент (150 мг PSA* + 900 мг MgSO4). Добавляют 50 мг активированного угля, пробирку плотно закрывают, встряхивают на аппарате в течение 15 мин, центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Аликвоту 2 см3 переносят в круглодонную колбу и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе, остаток растворяют в подвижной фазе (корнеплоды в 0,5 см3, ботву в 1,0 см3) и 10 мм3 вводят в хроматограф. ______________ * Смесь первичных и вторичных аминов. Альтернативный вариант пробоподготовки В полипропиленовую центрифужную пробирку вместимостью 50 см3 помещают (10 ± 0,1) г измельченной пробы (ботвы или корнеплодов), прибавляют 10 см3 ацетонитрила, 0,1 см3 ледяной уксусной кислоты, 8 г семиводного магния сернокислого и 1 г натрия уксусно-кислого. Пробирку плотно закрывают крышкой, встряхивают на аппарате в течение 15 мин и центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Отбирают 5 см3 верхнего ацетонитрильного слоя и переносят его в полипропиленовую центрифужную пробирку вместимостью 15 см3, содержащую 250 мг силикагеля, 750 мг безводного магния сернокислого и 50 мг активированного угля. Пробирку плотно закрывают крышкой, встряхивают на аппарате 10 мин и центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Аликвоту 2 см3 переносят в круглодонную колбу и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе, остаток растворяют в подвижной фазе (корнеплоды в 0,5 см3, ботву в 1,0 см3) и 10 мм вводят в хроматограф. 9.2. Условия хроматографирования Ультраэффективный жидкостный хроматограф «ACQUITY» фирмы Waters с быстросканирующим УФ-детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Аналитическая колонка ACQUITY UPLC ВЕН С18 (2,1´100) мм, 1,7 мкм (Waters). Температура колонки (30 ± 1) °С. Подвижная фаза: смесь ацетонитрила и 0,005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 55:45 (по объему). Скорость потока элюента 0,2 см3/мин. Рабочая длина волны УФ-детектора 220 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3. Время удерживания пропизахлора (6,8 ± 0,1) мин. 10. Обработка результатов анализаКоличественное определение проводят методом абсолютной калибровки. Содержание пропизохлора в ботве и корнеплодах сахарной свеклы (X, мг/кг) вычисляют по формуле: где Sx - площадь пика пропизохлора на хроматограмме испытуемого образца, мм2 (AU); К - градуировочный коэффициент, найденный на стадии построения соответствующей градуировочной зависимости; V - объём пробы, подготовленной для хроматографического анализа, см3; Р - навеска анализируемого образца, г; k = 5 - коэффициент, учитывающий объем аликвоты экстракта, взятый для анализа; f - полнота извлечения пропизохлора, приведенная в табл. 2, %. Содержание остаточных количеств пропизохлора в образце вычисляют как среднее из двух параллельных определений. Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор пропизохлора с концентрацией 2,0 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ. 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определенийЗа результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предел повторяемости; X1, X2 - результаты параллельных определений, мг/кг; r - значение предела повторяемости (r = 2,8sr). При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ. 12. Оформление результатовРезультат анализа представляют в виде: мг/кг при вероятности Р = 0,95, где - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг; D - граница абсолютной погрешности, мг/кг; где d - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %. В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: «содержание вещества в пробе «менее нижней границы определения» (например: менее 0,025 мг/кг*, где «*» - 0,025 мг/кг - предел обнаружения пропизохлора в корнеплодах свеклы). 13. Контроль качества результатов измеренийОперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - 6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений». 13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов. 13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок. Величина добавки Сд должна удовлетворять условию: где , () - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг; при этом: Dл = ±0,84D, где D - граница абсолютной погрешности, мг/кг: где d - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %. Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле: Кк = Х¢ - Х - Сд, где: X¢, X, Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг. Норматив контроля К рассчитывают по формуле: (1) Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К). Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию процедуру анализа признают удовлетворительной. При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению. 13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R): где (3) X1, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг; R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %. 14. РазработчикиДолженко В.И., Цибульская И.А., Черменская Т.Д., Комарова А.С. (ГНУ Всероссийского НИИ защиты растений Россельхозакадемии). |