Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32
"О типовых программах производственного контроля"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека направляет для информирования
хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы
проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания,
пищевой промышленности, лечебно профилактических учреждениях, учреждениях
бытового обслуживания населения".
Приложение на 30 л. в 1 экз.
Руководитель
Г.Г. Онищенко
Примерные типовые программы проведения производственного контроля
на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно профилактических
учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
(утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека 10 марта 2009 г.)
1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых
в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты
косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной
торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую
деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского
применения;
а именно:
1.1. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
коммунально-бытового назначения
№ п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Бассейны, бани и сауны с бассейнами
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне
бассейне (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и
на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды)
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне
бассейне (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 -
30 см от поверхности воды
<*> - освещенность поверхности воды и уровни
звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного,
вентиляционного оборудования и т.п.
3
Салоны красоты (кабинеты педикюра-маникюра, кабинеты
косметики и косметологии)
Лабораторный контроль за качеством воздушной среды
закрытых помещений
- Пробы воздуха на бактериальную обсемененность
(кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);
- Содержание вредных химических веществ в
соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для
химической завивки и окраски волос, маникюра;
1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и
освещенности
- Освещенность рабочих мест;
- при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении
схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)
Объемы и периодичность устанавливается проектом
организации санитарно-защитной зоны
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Объекты водоснабжения требуют разработки программ
лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором
показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные
особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с
определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в
каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в
жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров
уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после
проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового
назначения контролируется на соответствие СанПиН
2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при
вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней
водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при
проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются
параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим
показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей
зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат:
температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность;
температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения;
физиологоэргономические исследования на основании требований СП
1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97, Р
2.2.2006-05.
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных
исследований является одним из разделов программы производственного контроля,
разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в
соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2 Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
пищевой промышленности
№ п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Входной контроль показателей качества и безопасности
сырья и компонентов
Сырье и компоненты
Требования к упаковке и маркировке:
- соответствие видов и наименований поступившего
сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной
документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии,
указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара
требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем
информации, наличие текста на русском языке и т.д.).
Каждая партия сырья, и компонентов
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции, Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29 "О качестве и
безопасности пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01
- уровни содержания потенциально опасных химических
соединений;
- микробиологические, паразитологические показатели
(рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и
свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода
централизованных систем питьевого водоснабжения)
В соответствии с требованиями технических
регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих
порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических
показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и
химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
2
Контроль на этапе технологических процессов
производства пищевых продуктов
Процессы производства
Технологический лабораторный контроль
устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми
инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных
предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по
микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности
пищевых продуктов на технологических этапах производства.
В зависимости от вида производимой продукции - в
соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и
иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля
органолептических и физико-химических показателей, а также содержания
микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в
поступающем сырье и компонентах
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции,
- контроль за наличием маркировки, наносимой в
соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- наличие сопроводительной документации на готовую
продукцию и правильность ее оформления
Каждая партия
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация,
Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 "О качестве и безопасности
пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
- физико-химические показатели
Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований
выпускаемой продукции
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
- уровни содержания потенциально опасных химических
веществ
Не реже 1 раз в квартал 15 % от всех наименований
выпускаемой продукции;
- микробиологические показатели (при нормировании)
Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований
выпускаемой продукции.
- микронутриенты;
- показатели пищевой ценности;
- исследования на наличие ГМО (при использовании
сырья растительного происхождения).
Не реже 1 раз в год не менее 50 % ассортимента
выпускаемой продукции
3
Производственная среда
Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)
Проведение инструментальных исследований и измерений
вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей
поверхности:
- микроклимат (температура, влажность воздуха,
скорость движения воздуха)
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
- тепловое излучение; освещенность; температура
рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные
излучения;
При вводе в эксплуатацию, при проведении
реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года
Физиолого-эргономические исследования: (физические,
динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза,
перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств
индивидуальной защиты);
При аттестации рабочих мест
Химические факторы:
- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности;
(содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны
веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые
химическим синтезом (при наличии источников).
Смывы с объектов производственного оборудования,
инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала.
В зависимости от вида производимой продукции - в
соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и
иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля
микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля
режимов мойки и дезинфекции
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции, нормативная и техническая документация
Санитарно-защитная зона
Факторы окружающей среды
Лабораторные и инструментальные исследования:
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум.
Объемы и периодичность устанавливается проектом
организации санитарно-защитной зоны
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
общественного питания
№ п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Входной контроль показателей качества и безопасности
поступающего сырья и пищевой продукции
Сырье и пищевая продукция
- соответствие видов и наименований поступившей
продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии,
указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара
требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации,
наличие текста на русском языке и т.д.);
Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции, ФЗ от 02.01.2000 г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых
продуктов",
При вводе в эксплуатацию и при вводе нового
технологического оборудования
- химические факторы; физиологоэргономические
исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и
перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические
нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки,
сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
работы)
При аттестации рабочих мест
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.4. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в организациях
продовольственной торговли
№ п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
1
Входной контроль качества и безопасности поступающих
пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
Сырье и пищевая продукция
- соответствие видов и наименований поступившей
продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии,
указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара
требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем
информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
каждая партия продукции
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции,
Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и
полуфабрикатов
Пищевая продукция и продовольственное сырье
Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся
пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические,
физико-химические и микробиологические показатели).
1 раз в год
по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся
продукции согласно ассортиментному перечню
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции,
Входной контроль качества и безопасности поступающих
пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
Сырье и пищевая продукция
- соответствие видов и наименований поступившей
продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии,
указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара
требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем
информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
каждая партия продукции
Технические регламенты на соответствующие виды
продукции,
- микроклимат: (температура, влажность воздуха;
скорость движения воздуха);
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
- освещенность, шум, вибрация;
При вводе в эксплуатацию, при вводе нового
технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест
- химические факторы; физиологоэргономические исследования
(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза
вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза,
перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)
При аттестации рабочих мест
4
Санитарно-защитная зона (при наличии)
Факторы окружающей среды
Лабораторные и инструментальные исследования:
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум.
Объемы и периодичность устанавливается проектом
организации санитарно-защитной зоны
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Примечание: При размещении в организации продовольственной
торговли организаций общественного питания, цехов по производству
полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных
организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов - планы-программы
производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм
и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план
минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из
разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями
технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов и других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля для организаций,
осуществляющих фармацевтическую деятельность в области
оборота лекарственных средств для медицинского применения
№ п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Аптечное учреждение, склад
Контроль за безопасностью продукции и товаров
Наличие разрешительной документации (свидетельства о
государственной регистрации и др.).
Соблюдение условий хранения и сроков годности
лекарственных препаратов.
Ежедневно
Контроль за соблюдением требований "Холодовой
цепи" при хранении и реализации МИБП.
2 раза в день
2
Производственные аптеки (лекарственные формы,
аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов,
стерильная вода для новорожденных)
Контроль стерильности лекарственных форм
Стерильность
1 раз в квартал (не менее 3 проб)
МУ № 3182-84
3
Производственные аптеки
Оборудование для стерилизации
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и
химическими методами (температура, термоиндикаторы)
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов,
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других
нормативных правовых актов.
1.6. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в лечебно-профилактических
учреждениях
№ п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая
документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и
персонала
1
Операционные, родильные залы, процедурные,
перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог,
гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа
Бактериальная обсемененность воздуха
КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции
высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости
2 раза в год
4
Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН,
эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда,
стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для
новорожденных
Контроль стерильности изделий медицинского
назначения и лекарственных форм
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на
рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории.
Не реже 1 раза в 2 года
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных
средств защиты.
Не реже 1 раза в 2 года.
Контроль эксплуатационных параметров
рентгенологического оборудования
постоянно
Проведение медицинских осмотров персонала группы А
при поступлении на работу и ежегодно
Профессиональная подготовка и переподготовка
персонала группы А. Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ
осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности
Не реже 1 раз в 5 лет
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок
пациентов
При каждом диагностическом рентгенологическом и
радиологического исследовании
Радиационный контроль пациентов при проведении
лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм
Перед выходом из ЛПУ
Контроль за источниками неионизирующих излучений
11.
Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в
физиотерапевтических, диагностических кабинетах
Примечание: представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных
исследований в рамках производственного контроля
1.
Объекты розничной торговли
непродовольственными товарами;
2.
Парикмахерские не оказывающие
услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
3.
Гостиницы;
4.
Общежития;
5.
Музеи;
6.
Библиотеки;
7.
Театры;
8.
Цирки;
9.
Дискотеки;
10.
Кинотеатры;
11.
Выставочные залы;
12.
Объекты ритуальных услуг;
13.
Общественные туалеты;
14.
Приемные пункты прачечных,
химчисток;
15.
Спортивные комплексы (стадионы,
клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций
общественного питания;
16.
Центры социального обслуживания
населения;
17.
Офисные помещения;
18.
Дошкольные, школьные учреждения, за
исключением имеющих в своем составе пищеблоки
19.
Объекты розничной торговли
нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
20.
Объекты розничной торговли
табачными изделиями;
21.
Объекты розничной торговли плодоовощной
продукцией;
22.
Объекты общественного питания,
реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и
(или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
Медицинские организации и другие
организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи
без парентеральных вмешательств, без использования медицинского
инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без
применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих
излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных
заболеваний человека 1 - 4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры,
массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога,
кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога,
профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих
консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями)
27.
Организации, осуществляющие
фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для
медицинского применения:
-
аптечные учреждения (аптеки, аптечные
магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку
лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
-
аптеки ЛПУ, не осуществляющие
изготовление и фасовку лекарственных средств;
-
предприятия оптовой торговли лекарственными
средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.
28.
В организациях, для которых
медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной
(стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о
необходимости осуществления производственного контроля решается в
соответствии с п.п. 23, 24
Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека