На главную | База 1 | База 2 | База 3

4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы

"Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей"

Методические указания МУ 4.1/4.2.2486-09

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20 февраля 2009 г.)

Введены в действие с момента утверждения

Введены впервые

1. Введение

Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации, соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.

Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.

2. Область применения

2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для целей установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а так же в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.

2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.

Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.

3. Нормативные ссылки

3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей".

3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 № 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"

3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

3.5. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".

3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

- СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями, в т.ч.: СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

4. Термины и определения

Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

5. Порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.

5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:

- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.

Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов) Stuttgart, 2000, Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке, М.: Нововита. - 2004).

6. Основные идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей

6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:

1) Соки

- сок прямого отжима

- восстановленный сок

- концентрированный сок

2) Нектары фруктовые и (или) овощные

3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные

4) Морсы

5) Пюре фруктовые и (или) овощные

6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества

6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Способы фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

№ п/п

Виды продукции

Способ фальсификации

Идентификационные показатели*

1

2

3

4

1

Соки

Разбавление соков

Содержание растворимых сухих веществ (BRIX)

Снижение содержания фруктовой или овощной части

Состав моно- и дисахаридов

Состав и содержание органических кислот

Аминокислотный состав

Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Содержание разрешенных пищевых добавок

Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли)

Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей)

Добавление ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных, кроме натуральных ароматобразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей

Отсутствие ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных

Добавление продуктов водной экстракции выжимок, диффузионного сока

Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках

Одновременное добавление сахара и регуляторов кислотности

Отсутствие одновременно добавленных сахара и регуляторов кислотности

Использование подкрашивающих экстрактов (свеклы, черной моркови, бузины и др.), синтетических пищевых красителей

Отсутствие подкрашивающих экстрактов и синтетических пищевых красителей

Недекларированное добавление Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов в соки

Отсутствие недекларированных добавленных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов (олигосахаридов) в соках

Использование растительных экстрактов в соках из фруктов

Отсутствие растительных экстрактов в соках из фруктов

 

Соки концентрированные

Разбавление концентратов соков, несоответствие видовому наименованию

Содержание растворимых сухих веществ (BRIX)

Состав моно- и дисахаридов

Состав и содержание органических кислот

Аминокислотный состав

Использование продуктов водной экстракции (диффузионные соки)

Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соке, гисперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках

Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли)

Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей)

Использование подкрашивающих экстрактов (свеклы, черной моркови, бузины и др.), синтетических пищевых красителей

Отсутствие использования подкрашивающих экстрактов и синтетических пищевых красителей

2

Нектары фруктовые и (или) овощные

Не соответствие содержания фруктовой или овощной части декларированному составу

Содержание растворимых сухих веществ (BRIX)

Состав моно- и дисахаридов

Состав и содержание органических кислот

Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Содержание разрешенных пищевых добавок

Добавление ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных, кроме натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей

Отсутствие ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных

Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли)

Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей)

Добавление продуктов водной экстракции выжимок, диффузионного сока

Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках

3

Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные

Снижение содержания минимальной объемной доли сока

Содержание растворимых сухих веществ (BRIX)

Состав моно- и дисахаридов

Состав и содержание органических кислот

Добавление продуктов водной экстракции выжимок

Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках соке

Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли)

Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей)

4

Морсы

Снижение содержания минимальной объемной доли сока

Содержание растворимых сухих веществ (BRIX)

Состав моно- и дисахаридов

Состав и содержание органических кислот

Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли)

Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей)

5

Пюре фруктовые и овощные

Снижение пищевой ценности

Содержание растворимых сухих веществ (BRIX)

Состав моно- и дисахаридов

Состав и содержание органических кислот

Аминокислотный состав

Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Содержание разрешенных пищевых добавок

Добавление ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральных или искусственных, кроме натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей

Отсутствие ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных

Добавление продуктов водной экстракции выжимок, диффузионного сока

Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соке, гисперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках

Недекларированное добавление сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов

Отсутствие добавленных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов

6

Натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества

Использование недекларированных растворителей-носителей

Отсутствие недекларированных пищевых растворителей-носителей

Добавление идентичных натуральным или искусственных душистых веществ

Отсутствие идентичных натуральным или искусственных душистых веществ

Добавление не соответствующих ароматобразующих веществ

Отсутствие добавления не соответствующих ароматобразующих веществ

Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Содержание разрешенных пищевых добавок

* - при оценке содержания массовых долей сахаров и органических кислот также следует учитывать допустимые отклонения показателей (Приведены в Приложении 2, согласно приложению 2 к Федеральному закону от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей").

7. Методы определения идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей

7.1. При исследовании идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, приведенных в таблице 1 раздела 6 настоящего документа, могут использоваться методы исследований, приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Методы определения идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

№ п/п

Идентификационные показатели*

Методы исследования

1

2

3

1

Содержание растворимых сухих веществ (BRIX)

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.

ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ.

ГОСТ 29031-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде.

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

2

Состав моно- и дисахаридов

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров.

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

3

Состав и содержание органических кислот

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты.

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

ГОСТ Р 51239-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

ГОСТ Р 51240-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы.

ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты.

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.

ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

ГОСТ 31083-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы.

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С.

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

4

Аминокислотный состав

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения азота по Кьельдалю.

5

Содержание разрешенных пищевых добавок

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

6

Добавление натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

7

Отсутствие сорбиновой и бензойной кислот (и их солей)

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты.

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты.

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.

ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.

8

Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках:

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

9

Отсутствие одновременно добавленных сахара и регуляторов кислотности

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров.

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты.

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

ГОСТ Р 51239-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

ГОСТ Р 51240-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы.

ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты.

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.

ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

ГОСТ 31083-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы.

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С.

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10

Отсутствие использования подкрашивающих экстрактов и синтетических пищевых красителей

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

11

Отсутствие недекларированных добавленных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) в соках

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров.

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.

12

Отсутствие ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторам в соках и нектарах

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

13

Отсутствие растительных экстрактов

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.

14

Отсутствие добавления сахаров для целей замещения сухих веществ сока

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров.

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.

15

Отсутствие добавления лимонной, винной и изомеров яблочной кислоты

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998.

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты.

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

ГОСТ Р 51239-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты.

ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С.

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.

16

Использование декларированных пищевых растворителей - носителей

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта.

17

Отсутствие идентичных натуральным или искусственных душистых веществ

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

18

Отсутствие добавления не соответствующих ароматобразующих веществ

Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.

* - Информационные источники по идентификации соковой продукции из фруктов и овощей приведены в Приложении 1.

Приложение 1

Информационные источники по идентификации соковой продукции из фруктов и овощей

- Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).

- Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius, 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1-1985 г.

- Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). - М.: Нововита. - 2004. У. Шобингер (ред.).

- "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов) Stuttgart, 2000.