На главную | База 1 | База 2 | База 3

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных
количеств химических веществ
в объектах окружающей среды, атмосферном
воздухе, воздухе рабочей зоны
и сельскохозяйственной продукции

Сборник методических указаний
МУК 4.1.1960, 4.1.1961, 4.1.1963 - 4.1.1980-05

1. Разработаны Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром «Токсикология пестицидов и агрохимикатов» (Калинин В.А., Калинина Т.С., Рыбакова О.И., Калинин А.В.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-гигиеническому нормированию Минздрава России (протокол № 1 от 31 марта 2005 г.).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 21 апреля 2005 г.

4. Введены в действие с 1 июля 2005 г.

5. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вводная часть. 2

2. Методика определения флутриафола в плодах яблони, ягодах и соке винограда методом  газожидкостной хроматографии. 3

2.1. Основные положения. 3

2.1.1. Принцип метода. 3

2.1.2. Избирательность метода. 3

2.1.3. Метрологическая характеристика метода. 3

2.2. Реактивы, материалы.. 3

2.3. Приборы и посуда. 4

2.4. Отбор проб. 4

2.5. Подготовка к определению.. 4

2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей. 4

2.5.2. Кондиционирование колонки. 4

2.5.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов. 4

2.5.4. Построение градуировочного графика. 5

2.5.5. Подготовка колонки с флорисилом для очистки экстракта. 5

2.5.6. Проверка хроматографического поведения флутриафола на колонке с флорисилом.. 5

2.5.7. Подготовка приборов и средств измерения. 5

2.6. Проведение определения. 5

2.6.1. Экстракция и очистка экстрактов. 5

2.6.2. Очистка экстрактов на колонке с флорисилом.. 6

2.6.3. Условия хроматографирования. 6

2.6.6. Обработка результатов анализа. 6

3. Требования техники безопасности. 7

4. Контроль погрешности измерений. 7

5. Разработчики. 7

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

__________________ Г.Г. Онищенко

21 апреля 2005 г.

Дата введения: 1 июля 2005 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флутриафола
в плодах яблони, ягодах и соке винограда
методом газожидкостной хроматографии

Методические указания
МУК 4.1.1965-05

1. Вводная часть

Действующее вещество: флутриафол.

Структурная формула:

СА: (±)-α-(2-фторфенил)-α-(4-фторфенил)-1Н-1,2,4-триазол-1-этанол.

Эмпирическая формула: C16H13F2N3O.

Мол. масса: 301,3.

Твердое белое кристаллическое вещество.

Температура плавления: 130 °С. Давление паров при 20 °С 7,1×10-6 mPa.

Коэффициент распределения н-октанол/вода: KowlogP = 2,3 (20 °С).

Растворимость (20 °С) в воде 130 мг/л, хорошо растворим в ацетоне 190 г/л, дихлорметане 150 г/л, метаноле 69 г/л, слабо растворим в гексане 0,3 г/л.

В почве период полураспада DT50 65 - 125 дней.

Оральная токсичность (LD50) для крыс 1480 мг/кг.

Гигиенические нормативы для флутриафола: МДУ (мг/кг) виноград - н.д., яблоки - 0,05*.

Область применения: фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями листа и колоса зерновых культур, также применяется для защиты плодовых, зернобобовых и других культур. Используется для борьбы с почвенными, семенными и аэрогенными инфекциями.

2. Методика определения флутриафола в плодах яблони,
ягодах и соке винограда методом
газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Метод определения флутриафола в винограде и яблоках основан на экстракции пестицида органическими растворителями, очистке перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями и, при необходимости, на колонке с флорисилом. Количественное определение проводят методом газожидкостной хроматографии с использованием детектора электронного захвата (ДЭЗ).

2.1.2. Избирательность метода

Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования. Присутствие других пестицидов, близких по химическому строению и области применения, определению не мешает.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

Метрологическая характеристика метода представлена в таблице.

Таблица

Метрологическая характеристика метода

Объект анализа

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, % (n = 24)

Стандартное отклонение S, %

Доверительный интервал среднего, % n = 24, Р = 0,95

яблоня, плоды

0,05

0,05 - 0,5

85,8

5,40

4,95

виноград, ягоды

0,025

0,025 - 0,5

83,4

5,75

4,15

виноград, сок

0,025

0,025 - 0,5

83,0

5,95

4,15

2.2. Реактивы, материалы

Флутриафол, аналитический стандарт

 

Ацетон, осч

ТУ 2633-039-4493179-00

Ацетон, чда

ГОСТ 2603-79

Вода дистиллированная

ГОСТ 7602-76

н-Гексан, хч

ТУ 6-09-3375-78

Натрий серно-кислый безводный, чда

ГОСТ 4166-76

Натрия хлорид, хч

ГОСТ 4233-77

Стекловата

 

Серная кислота ОСЧ 11-5

ГОСТ 14262-78

Флорисил 150 - 250 мкм (Merck, Германия)

 

Хлористый метилен, чда

ТУ-2631-020-11291058-96

2.3. Приборы и посуда

Газовый хроматограф Кристалл 2000М или аналогичный с ДЭЗ

 

Колонка кварцевая капиллярная 30 м × 0,32 мм с неподвижной фазой НР-1 (0,25 мкм)

 

Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные

ГОСТ 34104-80Е

Весы технические ВЛКТ-500

ГОСТ 24104-80

Установка ультразвуковая «Серьга»

ТУ 3.836.008

Ротационный испаритель вакуумный ИР-1М или аналогичный

ТУ 25-11-917-74

Микрошприц МШ-10, МШ-10М

ТУ 2-833-106

Насос водоструйный

МРТУ 42 861-64

Колбы плоскодонные на шлифах КШ500 29/32 ТС

ГОСТ 10384-72

Колбы круглодонные на шлифах КШ50 29-32 ТС

ГОСТ 10384-72

Воронки лабораторные В-75-110

ГОСТ 25336-82

Воронки делительные на 500, 1000 мл ВД-3-500

ГОСТ 8613-75

Цилиндры мерные на 100 см3, 500 см3

ГОСТ 1774-74

Колбы мерные на 100 см3

ГОСТ 1770-74

Пипетки на 1, 2, 5, 10 см3

ГОСТ 22292-74

Стаканы химические

ГОСТ 25336-82Е

Колонка стеклянная хроматографическая длиной 30 см, диаметром 10 мм

 

2.4. Отбор проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (от 21.08.79 № 2051-79).

2.5. Подготовка к определению

2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей

Растворители, используемые для анализа, специальной подготовки не требуют.

Рекомендуется проверить чистоту применяемых растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают на вакуумном ротационном испарителе до объема 1 мл и хроматографируют. При обнаружении примесей, которые могут мешать определению, растворители очищают общепринятыми методами.

2.5.2. Кондиционирование колонки

Перед началом анализа колонку, не присоединяя к детектору, кондиционируют в токе инертного газа (азот) при температуре 250 °С в течение 8 - 10 часов.

2.5.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов

Для приготовления стандартного раствора с концентрацией 100 мг/мл количественно переносят 20 мг аналитического стандарта флутриафола в мерную колбу на 200 мл и растворяют навеску в ацетоне. Из полученного раствора готовят градуировочные растворы с концентрациями 5, 10, 25, 50 мкг/мл методом последовательного разбавления ацетоном.

Для внесения в образец при определении полноты извлечения используют соответствующий стандартный раствор флутриафола в ацетоне.

2.5.4. Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика зависимости высоты (площади) пика от концентрации флутриафола в растворе в хроматограф вводят по 1 мкл градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют высоты или площади пиков и строят график зависимости среднего значения высоты, мм (площади, мВс) пика от концентрации флутриафола в градуировочном растворе (мкг/мл).

2.5.5. Подготовка колонки с флорисилом для очистки экстракта

В нижнюю часть колонки помещают тампон из стекловаты, затем слой 0,5 см безводного сульфата натрия и заполняют через воронку суспензией 5 г флорисила в 25 мл гексана при открытом кране колонки. Затем вносят слой 1 см безводного сульфата натрия и подключают выход колонки к водоструйному насосу для уплотнения слоя сорбента. После этого колонку промывают 15 мл гексана, затем смесью гексан-ацетон в соотношении 2:3 и закрывают кран, когда уровень растворителя достигнет верхнего края сорбента. Колонка готова к работе.

2.5.6. Проверка хроматографического поведения флутриафола
на колонке с флорисилом

В подготовленную колонку пипеткой вносят 1 мл стандартного раствора флутриафола и дают впитаться. После этого вносят 10 мл смеси гексан-ацетон (2:3), элюат отбрасывают. Элюирование флутриафола проводят 40 мл смеси гексан-ацетон (1:5), отбирая фракции по 5 мл, упаривают досуха, остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют фракции, содержащие флутриафол, объединяют, упаривают досуха, остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют. Рассчитывают содержание флутриафола в элюате, определяют полноту извлечения препарата из колонки и необходимый для этого объем элюирующей смеси.

Примечание: профиль вымывания флутриафола может измениться при использовании флорисила другой партии.

2.5.7. Подготовка приборов и средств измерения

Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями стандартов и технической документации.

2.6. Проведение определения

2.6.1. Экстракция и очистка экстрактов

2.6.1.1. Плоды яблони. Навеску измельченных плодов 50 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл и экстрагируют флутриафол 150 мл ацетона на ультразвуковой установке в течение 15 мин. Надосадочную жидкость фильтруют через складчатый фильтр «красная лента» в делительную воронку объемом 1000 мл. Экстракцию повторяют дважды порциями по 100 мл ацетона. После третьей экстракции осадок переносят на фильтр, колбу ополаскивают 20 мл ацетона и вносят в делительную воронку через фильтр с осадком. К объединенному экстракту добавляют 100 мл дистиллированной воды и промывают 20 мл гексана, встряхивая делительную воронку в течение 2 мин. После полного разделения слоев верхний гексановый слой отбрасывают и промывку повторяют дважды порциями по 20 мл гексана. Промытый гексаном водно-ацетоновый экстракт концентрируют на роторном испарителе до объема 130 - 150 мл и переносят в делительную воронку, ополаскивая концентратор. Переэкстрагируют флутриафол в хлористый метилен трижды порциями по 50 мл, встряхивая воронку в течение 2 мин. Нижний органический слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия, затем промывают осушитель 10 мл хлористого метилена. Объединенный дихлорметановый экстракт упаривают досуха и проводят очистку на колонке с флорисилом по п. 2.6.2.

2.6.1.2. Ягоды винограда. Навеску размолотых ягод 50 г помещают в коническую колбу объемом 500 мл и экстрагируют флутриафол 150 мл ацетона на ультразвуковой установке в течение 15 мин. Экстракт фильтруют через складчатый фильтр «красная лента» в делительную воронку объемом 1000 мл. Экстракцию повторяют дважды порциями экстрагента по 150 мл, после чего остаток переносят на фильтр, колбу и осадок промывают 20 - 30 мл ацетона. К объединенному экстракту в делительную воронку добавляют 20 мл гексана и встряхивают в течение 2 мин. После полного разделения фаз 90 % нижнего водно-ацетонового слоя отделяют. После этого эмульсию пограничного слоя разбивают внесением в него малого количества хлористого натрия. Остатки водно-ацетонового слоя собирают, гексановый слой отбрасывают. Объединенный водно-ацетоновый экстракт упаривают на роторном испарителе до объема 150 - 180 мл и переносят в делительную воронку. Флутриафол переэкстрагируют в хлористый метилен трижды порциями по 50 мл, встряхивая делительную воронку в течение 2 мин. Нижние органические слои собирают, фильтруя через безводный сульфат натрия. Объединенный экстракт выпаривают досуха на роторном испарителе. Далее проводят очистку на колонке с флорисилом по п. 2.6.2.

2.6.1.3. Сок винограда. 50 мл сока помещают в делительную воронку объемом 500 мл, добавляют 50 мл смеси гексан-ацетон в соотношении 1:9 и встряхивают в течение 2 - 3 мин. Гексановый слой отбрасывают. К собранному водно-ацетоновому слою добавляют 5 мл гексана и интенсивно встряхивают в делительной воронке. После полного разделения фаз собирают водно-ацетоновый слой, гексановый слой отбрасывают. Объединенный экстракт переносят в чистую делительную воронку, добавляют 25 - 30 мл дистиллированной воды и переэкстрагируют флутриафол в хлористый метилен трижды порциями по 50 мл. Дихлорметановый экстракт фильтруют через безводный сульфат натрия и выпаривают досуха на роторном испарителе. Далее проводят очистку на колонке с флорисилом по п. 2.6.2.

2.6.2. Очистка экстрактов на колонке с флорисилом

Сухой остаток растворяют в 2 мл смеси гексан-ацетон (3:2). Пипеткой количественно вносят анализируемую пробу в хроматографическую колонку. Колбу ополаскивают еще 2 мл той же смеси и раствор вносят в хроматографическую колонку, затем открывают кран и дают раствору впитаться в сорбент. После этого в колонку вносят 10 мл смеси гексан-ацетон в соотношении 2:3, элюат отбрасывают. Флутриафол элюируют 10 мл смеси гексан-ацетон в соотношении 1:5, элюат собирают и выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют.

2.6.3. Условия хроматографирования

Газовый хроматограф «Кристалл 2000М» с ДЭЗ или аналогичный. Колонка кварцевая капиллярная 30 м × 0,32 мм с неподвижной фазой НР-1 (0,25 мкм).

Температура колонки программируется от 200 °С (4 мин) до 220 °С со скоростью 10 °С/мин.

Температура испарителя 250 °С, детектора 280 °С.

Скорость газа-носителя (азот) через колонку 3 см3/мин.

Объем вводимой пробы 2 мкл. Время удерживания флутриафола 10 мин 29 ± 2 с.

2.6.6. Обработка результатов анализа

Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки, содержание флутриафола в пробе (X, мг/кг) вычисляют по формуле:

H1 - высота (площадь) пика флутриафола в стандартном растворе, мм (мВс);

H2 - высота (площадь) пика флутриафола в анализируемой пробе, мм (мВс);

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;

Р - навеска анализируемого образца, г;

С - концентрация флутриафола в стандартном растворе, мкг/мл;

V1 и V2 - дозируемые в хроматограф объемы стандартного и анализируемого растворов, мкл.

Концентрацию флутриафола в анализируемом образце вычисляют как среднее из 2 параллельных определений.

Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор флутриафола 50 мкг/мл, разбавляют.

3. Требования техники безопасности

При проведении работы необходимо соблюдать требования Инструкции «Основные правила безопасной работы в химической лаборатории», общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, а также инструкции по эксплуатации газового хроматографа и электрооборудования до 400 В.

4. Контроль погрешности измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-2003. «ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа».

5. Разработчики

Долженко В.И., Цибульская И.А., Карпова Л.М.

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, г. Санкт-Петербург.