ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФЕРРОХРОМ,
ФЕРРОСИЛИКОХРОМ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ
ХИМИЧЕСКОГО
ГОСТ 24991-81 (СТ СЭВ 1967-79)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 5 ноября 1981 г. № 4835 срок введения установлен с 01.01.82 Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 20.12.85 № 4648 срок действия продлен до 01.01.92 Настоящий стандарт устанавливает методы отбора и подготовки проб для химического и физико-химического анализов феррохрома*, ферросиликохрома, ферросилиция, ферросиликомарганца и феррохрома азотированного брикетированного и ферромарганца. Общие требования к отбору и подготовке проб по ГОСТ 17260-80. * Феррохром, предназначенный для пробоотбора, подразделяется на легкодробимый и труднодробимый. К легкодробимому относится высокоуглеродистый, часть среднеуглеродистого и азотированный брикетированный феррохром; к труднодробимому - низкоуглеродистый и часть среднеуглеродистого. Настоящий стандарт соответствует СТ СЭВ 1967-79. 1. ПАРАМЕТРЫ ОПРОБОВАНИЯ1.1. В зависимости от размера частиц (кусков) в ферросплаве масса точечной пробы должна соответствовать указанной в табл. 1. Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2. Количество точечных проб в зависимости от массы опробуемого ферросплава должно соответствовать указанному в табл. 2 и 2а. Таблица 2
Таблица 2а
(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.3. Для труднодробимого феррохрома количество отбираемых кусков должно соответствовать указанному в табл. 3. Таблица 3
1.4. Для труднодробимого феррохрома масса точечной пробы, взятая от отобранного для контроля куска в виде стружки толщиной 0,1 - 0,2 мм, должна быть не менее 20 г. 1.5. При опробовании упакованного ферросплава количество отбираемых упаковочных единиц должно соответствовать количеству точечных проб, указанному в табл. 2, а для труднодробимого феррохрома - количеству кусков, указанному в табл. 3. От каждой отобранной упаковочной единицы отбирают одну точечную пробу, а для труднодробимого феррохрома - один кусок. 2. ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ2.1. Отбор точечных проб - по ГОСТ 17260-80. 2.2. Для труднодробимого феррохрома отбор кусков соответствует отбору точечных проб. Точечные пробы от кусков труднодробимого феррохрома должны быть отобраны одним из следующих методов. Метод 1. Если верхнюю и нижнюю поверхности куска определить легко, то точечную пробу в виде стружки берут путем фрезерования, строгания или сверления по всей высоте куска от верхней поверхности до нижней, как показано на черт. 1. Черт. 1 1 - верхняя поверхность; 2 - фрезерование или строгание; 3 - поверхность излома; 4 - нижняя поверхность; 5 - сверление Метод 2. Если верхнюю и нижнюю поверхности куска определить легко, но толщина куска так велика, что точечную пробу трудно отобрать вышеуказанным способом, то сверление можно проводить перепендикулярно поверхности излома в четырех симметрично расположенных местах. При этом наружная кромка крайних отверстий должна находиться на расстоянии не более 5 мм от верхней и нижней поверхности куска, как показано на черт. 2. Глубина отверстий должна быть одинакова. 1 - верхняя поверхность; 2 - поверхность излома; 3 - нижняя поверхность; 4 - сверление Черт. 2 Метод 3. Если верхнюю и нижнюю поверхности куска определить трудно, то точечную пробу отбирают на произвольно выбранном сечении куска, в произвольно выбранном месте. 2.3. Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу согласно требованиям ГОСТ 17260-80. 3. ПОДГОТОВКА ПРОБ К ИСПЫТАНИЮ3.1. Для получения средней лабораторной пробы объединенную пробу измельчают до размера кусков, полностью проходящих через сетку № 10 по ГОСТ 3306-70, и сокращают в соответствии с требованиями табл. 4. 3.2. Масса лабораторной пробы должна быть не менее 50 г. Количество лабораторных проб должно соответствовать указанному в ГОСТ 17260-80. Максимальный размер частиц в лабораторной пробе должен соответствовать указанному в стандартах на методы химического анализа ферросплавов. 3.3. Для подготовки средней лабораторной пробы из объединенной достаточно три - четыре стадии сокращения. Пример подготовки средней лабораторной пробы дан в справочном приложении 1. Таблица 4
(Измененная редакция, Изм. № 1). 3.4. Методы подготовки проб должны обеспечивать погрешность, указанную в табл. 5. Таблица 5
(Измененная редакция, Изм. № 1). 4. ОБЩАЯ ПОГРЕШНОСТЬ ОПРОБОВАНИЯ4.1. Общую погрешность опробования, погрешность отбора и подготовки проб, а также погрешность метода анализа устанавливают по содержанию основного компонента, указанного в табл. 6. Таблица 6
(Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2. Исходные данные для расчета параметров опробования даны в справочном приложении 2. 4.3. Общая погрешность опробования при доверительной вероятности 95 % должна соответствовать табл. 7 и 8. (Измененная редакция, Изм. № 1). Таблица 7
Таблица 8
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное Пример подготовки объединенной пробы
Три лабораторные пробы для химического анализа * Одну из стадий допускается опустить. ПРИЛОЖЕНИЕ 2Справочное Исходные данные для расчета параметров опробования1.1. Количество точечных проб, общую погрешность опробования партии рассчитывали по ГОСТ 17260-80. 1.2. Неоднородность партии определена экспериментально и указана в табл. 1. Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.3. Погрешность отбора проб (±bот) принимали от ±0,3 % для самой большой партии до ±0,7 % для самой малой партии, для промежуточных партий величина bот определялась путем экстраполяции. 1.4. Среднее квадратическое отклонение подготовки проб (sп) определено экспериментально и указано в табл. 2. Таблица 2
(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5. Среднее квадратическое отклонение метода анализа (sп) пересчитано из предельного допустимого отклонения между параллельными определениями по формуле sм = d/2,77, где d - предельное допустимое отклонение между параллельными определениями; 2,77 - коэффициент пересчета для двух параллельных определений. Величины sм, принятые для расчета общей погрешности, указаны в табл. 3. 1.6. При изменении технологии выплавки или разливки, методов формирования партий и других факторов исходные данные определяются экспериментально. Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. № 1).
|