Область применения: | Документ устанавливает принципы организации и методики проведения всех видов агрометеорологических наблюдений на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны России и связанных с ними работ, а также правила обработки результатов наблюдений, выполняемых гидрометеорологическими станциями, постами и другими оперативно-производственными сетевыми наблюдательными организациями Росгидромета. Руководящий документ обязателен для сетевых наблюдательных организаций Росгидромета, осуществляющих агрометеорологические наблюдения на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны, а также для организаций, осуществляющих контроль и обобщение результатов наблюдений. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Определения, обозначения и сокращения 4 Требования к квалификации персонала станции (поста), осуществляющего агрометеорологические наблюдения и их обработку 5 Общие требования и программа наземных агрометеорологических наблюдений 5.1 Общие положения 5.2 Программа наблюдений 5.3 Основные правила проведения наблюдений 5.4 Документация станции (поста) и порядок ее заполнения 5.5 Общие сведения и правила записи данных в книжках КСХ-1м, КСХ-2м и в таблице ТСХ-6м 5.6 Обработка материалов агрометеорологических наблюдений 6 Выбор, описание и организация наблюдательных участков 6.1 Принципы выбора наблюдательных участков 6.2 Выбор наблюдательных участков 6.3 Описание и составление плана расположения наблюдательных участков 6.4 Организация наблюдательных участков 7 Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы, воды в рисовых чеках и за минимальной температурой воздуха в травостое 7.1 Средства измерений и вспомогательные устройства 7.2 Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы 7.3 Наблюдения за температурой воды в рисовых чеках 7.4 Измерение минимальной температуры воздуха в травостое 8 Наблюдения за осадками и влажностью почвы 8.1 Состав наблюдений 8.2 Измерение количества осадков 8.3 Визуальные наблюдения за влажностью верхних слоев почвы 8.4 Определение влажности почвы термостатно-весовым методом 8.5 Измерение глубины весеннего промачивания почвы 9 Наблюдения на сельскохозяйственных угодьях в зимний период за температурой, глубиной промерзания и оттаивания почвы и снежным покровом 9.1 Средства измерений и вспомогательные устройства 9.2 Производство сопряженных наблюдений за температурой, глубиной промерзания и оттаивания почвы и высотой снежного покрова 9.3 Снегомерные съемки на сельскохозяйственных угодьях 10 Наблюдения за фазами развития сельскохозяйственных культур, трав природных кормовых угодий, дикорастущих древесных и кустарниковых растений 10.1 Состав и сроки наблюдений 10.2 Правила производства наблюдений и записи их результатов 10.3 Фазы развития полевых культур и признаки их наступления 10.4 Фазы развития овощных и бахчевых культур и признаки их наступления 10.5 Фазы развития трав (сеяных и природных кормовых угодий) и признаки их наступления 10.6 Фазы развития плодовых культур и признаки их наступления 10.7 Фазы развития чая и признаки их наступления 10.8 Фазы развития лавра благородного и признаки их наступления 10.9 Фазы развития дикорастущих растений и признаки их наступления 11 Наблюдения за параметрами растительного покрова 11.1 Определение густоты стояния сельскохозяйственных культур 11.2 Измерение высоты растений 11.3 Определение массы клубней и ботвы картофеля 11.4 Определение массы корня сахарной свеклы и кормовых корнеплодов (свекла, турнепс, брюква и др.) 11.5 Определение массы растительного покрова природных кормовых угодий, многолетних и однолетних сеяных трав и травосмесей 12 Наблюдения за элементами продуктивности и определение структуры урожая сельскохозяйственных культур 12.1 Средства измерений и вспомогательные устройства 12.2 Наблюдения за элементами продуктивности зерновых колосовых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес и рис) 12.3 Наблюдения за элементами продуктивности гречихи 12.4 Определение структуры урожая зерновых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, рис, гречиха) 12.5 Наблюдения за элементами продуктивности кукурузы в периоды листообразования и формирования зерна 12.6 Определение структуры урожая кукурузы 12.7 Наблюдения за элементами продуктивности зернобобовых культур (горох, бобы конские, соя и др.) 12.8 Определение структуры урожая зернобобовых культур (горох, соя, бобы конские и др.) 12.9 Определение площади листьев табака и учет убранных листьев 12.10 Определение элементов продуктивности и структуры урожая винограда 13 Наблюдения за состоянием зимующих сельскохозяйственных культур в поздний осенний, зимний и ранневесенний периоды 13.1 Состав и сроки наблюдений 13.2 Осеннее обследование посевов озимых зерновых культур и озимого рапса 13.3 Весеннее обследование посевов озимых зерновых культур и озимого рапса 13.4 Осеннее и весеннее обследование многолетних трав 13.5 Определение жизнеспособности озимых зерновых культур и многолетних трав зимой 13.6 Определение жизнеспособности веток плодовых культур и побегов винограда зимой 13.7 Весеннее обследование садов 14 Наблюдения за повреждениями сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями, вредителями и болезнями 14.1 Определение повреждений сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями в период активной вегетации растений 14.2 Наблюдения за полеганием посевов 14.3 Наблюдения за прорастанием зерна при уборке зерновых культур 14.4 Определение повреждений сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями 14.5 Определение степени распространения сорняков (засоренности посевов) 15 Наблюдения за проведением полевых работ и состоянием сельскохозяйственных культур 15.1 Наблюдения за проведением агротехнических мероприятий 15.2 Общая визуальная оценка состояния посевов сельскохозяйственных культур |