На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ ISO 16958-2018

Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии

Обозначение: ГОСТ ISO 16958-2018
Обозначение англ: 16958-2018
Статус:введен впервые
Название рус.:Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии
Название англ.:Milk, milk products, infant formula and adult nutritionals. Determination of fatty acids composition. Capillary gas chromatographic method
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.09.2019
Область применения:Стандарт устанавливает метод количественного определения отдельных и/или всех жирных кислот в молоке, молочных продуктах, смесях, адаптированных для искусственного вскармливания детей раннего возраста, смесей для энтерального питания взрослых, содержащих молочные жиры и/или растительные масла, обогащенные или не обогащенные маслами, с высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК). Метод также распространяется на группы жирных кислот, содержание которых часто выносится на этикетку [т.е. транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты] и/или отдельные жирные кислоты [т.е. линолевая кислота (LA), альфа-линоленовая кислота (ALA), арахидоновая кислота (ARA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)].
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Реактивы
6 Оборудование и лабораторная посуда
7 Отбор проб
8 Подготовка испытуемого образца
   8.1 Жидкое и сухое молоко и детское питание с содержанием жира более 1,5 % по массе
   8.2 Жидкое и сухое молоко и детское питание с содержанием жира менее 1,5 % по массе
   8.3 Сыр
9 Проведение испытания
   9.1 Подготовка пробы
   9.2 Количественное определение
      9.2.1 Определение факторов отклика
      9.2.2 Исследование анализируемой пробы
      9.2.3 Идентификация жирных кислот
10 Расчет и оформление результатов
10.1 Расчет
      10.1.1 Расчет коэффициента отклика
      10.1.2 Содержание жирных кислот в продукте
      10.1.3 Жирные кислоты в общем жире
      10.1.4 Сумма класса или группы жирных кислот в 100 г продукта
      10.1.5 Сумма класса или группы жирных кислот в 100 г жира
      10.1.6 Эффективность переэтерификации
   10.2 Оформление результатов
11 Точность
   11.1 Межлабораторные испытания
   11.2 Повторяемость
   11.3 Воспроизводимость
   11.4 Предел обнаружения
   11.5 Предел количественного определения
12 Протокол испытаний
Приложение A (справочное) Группы или классы жирных кислот и индивидуальные жирные кислоты
Приложение B (справочное) Примеры газожидкостного хроматографического анализа
Приложение C (справочное) Результаты межлабораторных испытаний
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Разработан: ФГБНУ ФИЦ питания и биотехнологии
Утверждён:30.05.2018 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 109-П)
22.08.2018 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (513-ст)
Издан: Стандартинформ (2018 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур Животные и растительные масла и жиры Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур Животные и растительные масла и жиры
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018ГОСТ ISO 16958-2018