|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| Обозначение: | ГОСТ ISO 16958-2018 |
| Обозначение англ: | 16958-2018 |
| Статус: | введен впервые |
| Название рус.: | Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии |
| Название англ.: | Milk, milk products, infant formula and adult nutritionals. Determination of fatty acids composition. Capillary gas chromatographic method |
| Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |
| Дата актуализации: | 01.01.2021 |
| Дата введения: | 01.09.2019 |
| Область применения: | Стандарт устанавливает метод количественного определения отдельных и/или всех жирных кислот в молоке, молочных продуктах, смесях, адаптированных для искусственного вскармливания детей раннего возраста, смесей для энтерального питания взрослых, содержащих молочные жиры и/или растительные масла, обогащенные или не обогащенные маслами, с высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК). Метод также распространяется на группы жирных кислот, содержание которых часто выносится на этикетку [т.е. транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты] и/или отдельные жирные кислоты [т.е. линолевая кислота (LA), альфа-линоленовая кислота (ALA), арахидоновая кислота (ARA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)]. |
| Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Реактивы 6 Оборудование и лабораторная посуда 7 Отбор проб 8 Подготовка испытуемого образца 8.1 Жидкое и сухое молоко и детское питание с содержанием жира более 1,5 % по массе 8.2 Жидкое и сухое молоко и детское питание с содержанием жира менее 1,5 % по массе 8.3 Сыр 9 Проведение испытания 9.1 Подготовка пробы 9.2 Количественное определение 9.2.1 Определение факторов отклика 9.2.2 Исследование анализируемой пробы 9.2.3 Идентификация жирных кислот 10 Расчет и оформление результатов 10.1 Расчет 10.1.1 Расчет коэффициента отклика 10.1.2 Содержание жирных кислот в продукте 10.1.3 Жирные кислоты в общем жире 10.1.4 Сумма класса или группы жирных кислот в 100 г продукта 10.1.5 Сумма класса или группы жирных кислот в 100 г жира 10.1.6 Эффективность переэтерификации 10.2 Оформление результатов 11 Точность 11.1 Межлабораторные испытания 11.2 Повторяемость 11.3 Воспроизводимость 11.4 Предел обнаружения 11.5 Предел количественного определения 12 Протокол испытаний Приложение A (справочное) Группы или классы жирных кислот и индивидуальные жирные кислоты Приложение B (справочное) Примеры газожидкостного хроматографического анализа Приложение C (справочное) Результаты межлабораторных испытаний Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам Библиография |
| Разработан: | ФГБНУ ФИЦ питания и биотехнологии |
| Утверждён: | 30.05.2018 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 109-П) 22.08.2018 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (513-ст) |
| Издан: | Стандартинформ (2018 г. ) |
| Расположен в: | |
| Нормативные ссылки: |
























































