Определение остаточных количеств дикамбы в семенах и масле сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Область применения:
Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для измерения концентраций дикамбы в семенах и масле сои в диапазоне 0,01— 0,1 мг/кг
Оглавление:
1 Погрешность измерений 2 Метод измерений 3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы 3.1 Средства измерений 3.2 Реактивы 3.3 Вспомогательные устройства и материалы 4 Требования безопасности 5 Требования к квалификации операторов 6 Условия измерений 7 Подготовка к выполнению определений 7.1 Очистка органических растворителей 7.2 Приготовление раствора гидроксида калия с массовой долей 10 % (10 %-й раствор) 7.3 Приготовление раствора гидроксида калия с массовой долей 40 % (40 %-й раствор) 7.4 Получение N-нитрозо-N-метилмочевины 7.5 Получение раствора диазометана 7.6 Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения 7.7 Установление градуировочной характеристики 7.8 Приготовление 5 %-го водного раствора серной кислоты 7.9 Приготовление подкисленного ацетонитрила для экстракции 7.10 Приготовление смеси гексан-трет-бутилметиловый эфир для очистки экстрактов 8 Отбор и хранение проб 9 Выполнение определения 9.1 Экстракция 9.2 Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей 9.3 Дериватизация 9.4 Условия хроматографирования 10 Обработка результатов анализа 11 Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12 Оформление результатов 13 Контроль качества результатов измерений
Разработан:
ФБУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
Утверждён:
16.03.2017 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации