Обозначение: | МУК 4.2.3389-16 |
Обозначение англ: | MUK 4.2.3389-16 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Валидация методов, предназначенных для выявления и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
Дата добавления в базу: | 01.01.2018 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Область применения: | Методические указания предназначены для организаций, разрабатывающих и внедряющих методы контроля, уполномоченных органов, осуществляющих надзор, контроль и нормативное правовое и методическое обеспечение исполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, а также для испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном порядке на проведение исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья. |
Оглавление: | I. Область применения II. Термины и определения III. Общие положения IV. Организация и порядок проведения валидации методов V. Обработка и оформление результатов валидации VI. Валидация методов контроля, представленных заявителем при регистрации новых ГМО на территории Российской Федерации VII. Нормативные ссылки Приложение 1. Требования к составлению стандартных операционных процедур на методы контроля ГМО в пищевых продуктах и продовольственном сырье Приложение 2. Определение характеристик (свойств) метода контроля Приложение 3. Определение показателей точности метода контроля Приложение 4. Пример формы протокола валидации |
Разработан: | МГУ им. М.В. Ломоносова Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии ФГУ ФИЦ Биотехнологии РАН Институт биоинженерии ООО ГенБит
|
Утверждён: | 03.08.2016 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
|
Издан: | Роспотребнадзор (2016 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |