|
ГОСТ ISO 11133-2016Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных средОбозначение: | ГОСТ ISO 11133-2016 | Обозначение англ: | 11133-2016 | Статус: | взамен | Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред | Название англ.: | Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.07.2017 | Область применения: | Стандарт устанавливает условия, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также устанавливает требования к приготовлению питательных сред, предназначенных для микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, проб окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных, а также всех видов воды, предназначенной для потребления или используемой при производстве пищевых продуктов. Настоящие требования применимы ко всем видам питательных сред, которые приготовляют для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ. Стандарт также устанавливает критерии и описывает методы определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний) питательных сред. Стандарт следует применять следующим поставщикам и изготовителям: - торговым организациям, которые выпускают и (или) распространяют готовые к использованию или частично готовые восстановленные или обезвоженные среды; - некоммерческим организациям, которые поставляют среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, которые готовят питательные среды для собственного применения. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Обеспечение качества питательных сред 5 Тест-микроорганизмы для эксплуатационных испытаний 6 Проведение эксплуатационных испытаний питательных сред 7 Методы эксплуатационных испытаний плотных питательных сред 8 Методы эксплуатационных испытаний жидких питательных сред 9 Методы эксплуатационных испытаний разбавителей и транспортных сред 10 Документирование результатов испытаний Приложение А (справочное) Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды Приложение В (обязательное) Приготовление контрольных (эталонных) исходных культур и рабочих культур Приложение С (обязательное) Блок-схемы методов эксплуатационных испытаний Приложение D (справочное) Пример карточки записи результатов испытаний питательных сред Приложение Е (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии Приложение F (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в микробиологии воды Приложение G (обязательное) Использование контрольных графиков для мониторинга количественных испытаний плотных питательных сред Приложение Н (справочное) Обеспечение качества питательных сред - выявление и устранение недостатков Приложение I (справочное) Количественные испытания жидких сред Приложение J (обязательное) Инструкции по установлению условий проведения микробиологических эксплуатационных испытаний для стандартизованных питательных сред Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам Библиография | Разработан: | ОАО ВНИИС
| Утверждён: | 28.06.2016 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 49) 07.11.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1605-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2016 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | |
|
|