Обозначение: | МР 01-19/44-11 |
Обозначение англ: | MP 01-19/44-11 |
Статус: | истек срок действия |
Название рус.: | Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов |
Дата добавления в базу: | 01.01.2018 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Область применения: | Методические рекомендации предназначены для производителей сельскохозяйственной продукции, предприятий пищевых отраслей промышленности, государственных органов, осуществляющих контроль экологической безопасности продуктов питания |
Оглавление: | 1. Общие положения 2. Методы снижения содержания нитратов в сельхозпродукции 2.1. Влияние длительного хранения на уровень нитратов в продуктах растительного происхождения 2.2. Влияние кулинарной обработки растительных продуктов на содержание в них нитратов а) Предварительная обработка продуктов б) Термическая обработка продуктов 2.3. Промышленная переработка 3. Рекомендации по использованию сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием нитратов 3.1. Условно годные продукты (2-ая группа) 3.2. Безусловно непригодные для питания населения продукты (3-я группа) 4. Гигиеническая экспертиза сельскохозяйственных продуктов, содержащих повышенное количество нитратов Приложение 1. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения Приложение 2. Допустимое критическое отклонение (CrД) при различных уровнях концентраций нитратов в растениеводческой продукции (мг/кг NO3) Приложение 3. Примеры рекомендуемого ассортимента овощей и овоще-фруктовых рецептур, способствующих снижению нитратов в конечном продукте Перечень действующих документов |
Разработан: | Госкомсанэпиднадзор России Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Институт питания РАМН НИИ питания РАМН НИИ профилактической медицины МЗ Эстонии НИИ профилактической и клинической медицины МЗ Молдовы ОНЦ РАМН
|
Утверждён: | 04.12.1992 Госкомсанэпиднадзор (Goskomsanepidnadzor 01-19/44-11)
|
Издан: | Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России (1992 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |