Область применения: | Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовых концентраций биспирибака кислоты в воде в диапазоне 0,0005 - 0,005 м г/дм3, методы высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии для определения массовых концентраций биспирибака кислоты почве, зерне риса в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг, соломе риса в диапазоне 0,05 - 0,5 мг/кг. |
Оглавление: | 1 Метрологические характеристики 2 Метод измерений 3 Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства, материалы и реактивы 3.1 Средства измерений 3.2 Реактивы 3.3 Вспомогательные устройства, материалы 4 Требования безопасности 5 Требования к квалификации оператора 6 Условия измерений 7 Подготовка к выполнению измерений 7.1 Очистка органических растворителей 7.2 Приготовление раствора гидрокарбоната натрия с массовой долей 5 процентов 7.3 Приготовление раствора гидроксида калия с массовой долей 40 процентов 7.4 Получение N-нитрозо-метилвочевины 7.5 Приготовление раствора диазометана 7.6 Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ 7.7 Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ 7.8 Приготовление градуировочных растворов 7.9 Установление градуировочной характеристики 7.10 Приготовление раствора ортофосфорной кислоты с молярной концентрацией 0,05 моль/дм3 (0.05 М раствор) 7.11 Приготовление раствора гидроксида натрия с молярной концентрацией 1 моль/дм3 (1 М раствор) 7.12 Подготовка фосфатного буферного раствора (рН 7,4) 7.13 Приготовление раствора натрия гидрокарбоната с молярной концентрацией 0,5 моль/дм3 (0,5 М раствор) 7.14 Подготовка ацетатного буферного раствора с молярной концентрацией 0,01 моль/дм3 (рН 4,0) 7.15 Подготовка концентрирующих патронов С18 Sep Pak Classic 7.16 Проверка хроматографического поведения биспирибака на концентрирующем патроне С18 Sep Pak Classic 8 Отбор и хранение проб 9 Выполнение измерений 9.1 Вода 9.2 Почва, зерно и солома риса 9.3 Условия хроматографирования 10 Обработка результатов анализа 11 Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12 Оформление результатов 13 Контроль качества результатов измерений 14 Разработчики |