|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| Обозначение: | ГОСТ Р ЕН 12853-2012 |
| Обозначение англ: | GOST R EN 12853-2012 |
| Статус: | введен впервые |
| Название рус.: | Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства ручные для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене |
| Название англ.: | Food processing machinery and equipment. Hand-held blenders and whisks for food stuffs. Safety and hygiene requirements |
| Дата добавления в базу: | 01.11.2014 |
| Дата актуализации: | 01.01.2021 |
| Дата введения: | 01.01.2014 |
| Область применения: | Стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены при проектировании и изготовлении ручных устройств для перемешивания и взбивания, используемых в пищевой промышленности. Для обозначения оборудования, относящегося к области применения стандарта, используется термин «ручные блендеры». Стандарт распространяется на машины, рабочие органы которых предназначены для обработки пищевых продуктов и помещаются непосредственно в емкость. Рабочие органы этих машин выполняют операции измельчения, смешивания, разминания, получения гомогенной массы, эмульгирования и т. Д. при приготовлении таких пищевых продуктов, как овощные супы, каши, пюре, соусы, майонезы, кремы, молочные продукты и любые однородные смеси из твердых, жидких, пастообразных или сыпучих компонентов. Эти машины предназначены для обработки пищевых продуктов объемом до 100 л за одну операцию. Стандарт распространяется на машины, которые в зависимости от их массы и технологического процесса приготовления пищевого продукта разделяются: - на машины, удерживаемые при работе одной или обеими руками в течение выполнения всей операции; - машины, работающие при их установке на дне емкости; - стационарные машины или машины, размещаемые на специальной опоре, которая может быть установлена в емкости. Опора заменяет оператора при длительной работе или в случае наличия опасности, например получения ожогов (от пара или брызг горячего продукта) при приготовлении пищевых продуктов. |
| Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения. Описание 4 Перечень существенных опасностей 5 Требования по безопасности и гигиене и/или меры защиты 6 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм 7 Информация для эксплуатационника Приложение А (обязательное) Система правил оценки уровня шума ручных устройств для перемешивания и взбивания (вторая степень точности) Приложение В (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки ручных устройств для перемешивания и взбивания Приложение ZA (справочное) Связь данного европейского стандарта с основными требованиями Директивы 2006/42/ЕС Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам) Библиография |
| Разработан: | ЗАО Корпорация Роспродмаш ТК 27 Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания |
| Утверждён: | 06.09.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (270-ст) |
| Издан: | Стандартинформ (2014 г. ) |
| Расположен в: | |
| Нормативные ссылки: |
|

























