Область применения: | Стандарт определяет требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортировке, эксплуатации, безопасности и гигиене при конструировании и производстве шкафов для расстойки теста, используемых в пищевой промышленности, производстве мучных кондитерских изделий, хлебопечении. Стандарт включает технические требования по безопасности при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании шкафов, адекватные международным требованиям и предусмотренные руководством по эксплуатации. Значительную часть опасностей, включенных в стандарт, составляют механические опасности (порезы, сдавливания, разрезания, потеря устойчивости), электрические, эргономические, а также опасности, которые возникают при вдыхании мучной пыли и несоблюдении требований санитарии и гигиены. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Устройство и принцип действия 5 Технические требования 5.1 Требования к конструкции 5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям 5.3 Требования к электрооборудованию 5.4 Требования к упаковке 5.5 Требования к транспортированию и хранению 5.6 Требования к монтажу 5.7 Требования к обеспечению охраны окружающей среды 6 Перечень опасностей 6.1 Механические опасности 6.2 Электрические опасности 6.3 Опасности, связанные с наличием пыли в окружающей среде 6.4 Опасности, связанные с игнорированием гигиенических принципов при конструировании шкафов 6.5 Опасности, связанные с игнорированием эргономических требований 7 Требования безопасности, санитарии и гигиены 7.1 Требования, обеспечивающие механическую безопасность 7.1.1 Зона 1. Зона загрузки и разгрузки порций тестовых заготовок 7.1.2 Зона 2. Приводные механизмы 7.1.3 Зона 3. Транспортирующая система перемещения контейнеров (люлек) 7.1.4 Зона 4. Устройство для подсыпания мукой 7.1.5 Вентилятор с нагревательным элементом или без него 7.1.6 Потеря устойчивости 7.2 Требования, обеспечивающие электрическую безопасность 7.3 Защита против выделения пыли 7.4 Санитарно-гигиенические требования 7.5 Снижение уровня шума и вибрации 7.6 Эргономические принципы 8 Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований и/или их предельных значений 9 Информация для пользователя 10 Инструкция по монтажу и периодическому обслуживанию 11 Правила приемки 12 Методы контроля Приложение 1 (рекомендуемое) Основные технические параметры шкафов для расстойки теста Приложение 2 (справочное) Пример схемы типовой конструкции шкафа для расстойки тестовых заготовок Приложение 3 (справочное) Пример схемы размещения двух тележек в шкафу для расстойки теста Приложение 4 (справочное) Пример схемы размещения шести и восьми тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок Приложение 5 (справочное) Пример схемы размещения шести и девяти тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок Приложение А (обязательное) Требования к конструкции, обеспечивающие возможность очистки шкафа Приложение 6 (справочное) Пример крепления шкафа к теплоизолирующему полу Приложение 7 (обязательное) Перечень проверок при проведении приемо-сдаточных испытаний Приложение 8 (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта Приложение 9 (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам Библиография |