|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| Обозначение: | ГОСТ 30418-96 |
| Обозначение англ: | GOST 30418-96 |
| Статус: | введен впервые |
| Название рус.: | Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава |
| Название англ.: | Vegetable oils. Method for determination of fatty acid content |
| Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
| Дата актуализации: | 01.01.2021 |
| Дата введения: | 01.01.1998 |
| Область применения: | Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовых долей жирных кислот к их общему содержанию в триглицеридах масел. Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые (этиловые) эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних. Метод применим в диапазоне массовых долей жирных кислот 0,1 — 100 %. Стандарт пригоден для целей сертификации и для идентификации по данным справочных приложений к стандартам и методу определения фальсификации продукции. |
| Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Отбор проб 4 Аппаратура, материалы, реактивы 5 Подготовка к изменению 5.1 Приготовление абсолютного метанола 5.2 Приготовление абсолютного этилового спирта 5.3 Приготовление раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) концентрации 2 моль/дм куб 5.4 Приготовление метиловых (этиловых) эфиров кислот 5.5 Подготовка хроматографа к измерению 6 Проведение измерения 7 Обработка результатов Приложение А (справочное) Библиография |
| Разработан: | МТК 238 Масла растительные и продукты их переработки ВНИИ жиров |
| Утверждён: | 04.10.1996 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 10) 12.05.1997 Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (160) |
| Издан: | ИПК Издательство стандартов (1997 г. ) ИПК Издательство стандартов (2001 г. ) |
| Расположен в: | |
| Нормативные ссылки: |
|






