Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 13041-5-2016 Станки токарные с числовым программным управлением и токарные обрабатывающие центры. Условия испытаний. Часть 5. Точность скоростей и интерполяций | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Lathes with numerical control and CNC machining centers. Test conditions. Part 5. Accuracy speeds and interpolations Область применения: Настоящий стандарт со ссылками на ISO 230-1 и ISO 230-4 устанавливает для токарных станков с ЧПУ и токарных обрабатывающих центров определенные кинематические испытания, касающиеся скоростей шпинделя, подач по отдельным управляемым системой ЧПУ линейным осям, и точности траекторий, описываемых при одновременном перемещении по двум или более линейным осям и/или осям вращения с числовым управлением Нормативные ссылки: ISO 13041-5:2015, ISO 230-1;ISO 230-4;ISO 841;ISO 13041-1;ISO 13041-2;ISO 13041-3;ISO/TR 16907 |
 ГОСТ ISO 13082-2014 Молоко и молочная продукция. Определение активности липазы в препаратах преджелудочной липазы | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения активности липазы. Он распространяется на препараты преджелудочной липазы, в том числе сычужную пасту животного происхождения Нормативные ссылки: ISO 13082:2011 |
 ГОСТ ISO 13099-2-2016 Государственная система обеспечения единства измерений. Методы определения дзета-потенциала. Часть 2. Оптические методы | 01.03.2017 | действует |
Название англ.: State system for ensuring the uniformity of measurements. Methods for zeta-potential determination. Part 2. Optical methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на оптический метод определения дзета-потенциала частиц или макромолекул в суспензиях или в растворах (далее - метод измерений) Нормативные ссылки: ISO 13099-2:2012, ISO 13099-1;ISO Guide 30 |
 ГОСТ ISO 13127-2024 Упаковка. Упаковка, недоступная для открывания детьми. Методы механических испытаний упаковочных систем многоразового использования, недоступных для открывания детьми | 01.04.2025 | действует |
Название англ.: Packaging. Child resistant packaging. Mechanical test methods for reclosable child resistant packaging systems Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы механических испытаний упаковочных систем многоразового использования, недоступных для открывания детьми. Данные, полученные с помощью этих методов механических испытаний, пригодны для сравнения характеристик недоступности для открывания детьми соответствующих упаковочных систем многоразового использования. Настоящий стандарт не применяется в целях контроля качества Нормативные ссылки: ISO 13127:2012, ISO 8317 |
 ГОСТ ISO 13287-2022 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная. Метод определения сопротивления скольжению | 01.11.2023 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Individual protective devices for legs. Special footwear. Test method for slip resistance Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления скольжению обуви, являющейся средством индивидуальной защиты ног. Настоящий стандарт не распространяется на специальную обувь, имеющую шипы, металлические шпильки или подобные элементы. Обувь с заявленным сопротивлением скольжению будет считаться средством индивидуальной защиты Нормативные ссылки: ISO 13287:2019, ISO 21920-2:2021;ISO 4662 |
 ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Organoleptic analysis. Methodology. General guidance for establishing an organoleptic profile Область применения: Настоящий стандарт описывает общий процесс составления органолептического профиля. Органолептические профили составляют для пищевой продукции, и они также могут быть эффективны при проведении исследований когнитивной деятельности и поведения человека Нормативные ссылки: ISO 13299:2003, ISO 4121:2003;ISO 5492:2008;ISO 5496:2006;ISO 6564:1985;ISO 6658:1985;ISO 6658:2005;ISO 8586:2012;ISO 8589:2007;ISO 11035:1994;ISO 11036:1994;ISO 11056:1999;ISO 8586-1:1993;ISO 8586-2:2008 |
 ГОСТ ISO 13300-1-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 1. Ответственность штатного персонала | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Sensory analysis. General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory. Part 1. Staff responsibilities Область применения: Настоящий стандарт является руководством, определяющим функции штатного персонала лаборатории органолептического анализа и предназначенным для усовершенствования организационных основ, проводимых лабораторией работ по органолептической оценке, для оптимизации использования ее штатного персонала и для повышения качества органолептических испытаний. Руководство применимо по отношению к любым организациям при решении ими задачи установления официальной организационной структуры подразделения, занимающегося органолептическими испытаниями. Основные рассматриваемые здесь аспекты: - образование, исходные требования и профессиональная компетентность штатного персонала; - ответственность персонала трех различных функциональных уровней: менеджер органолептических испытаний, аналитик в области органолептических испытаний или руководитель комиссии по органолептической оценке качества продуктов и технический работник Нормативные ссылки: ISO 13300-1:2006, ISO 5492 |
 ГОСТ ISO 13300-2-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт является руководством по вопросам набора и обучения руководителей групп испытателей. В настоящем стандарте описаны также основные обязанности руководителя группы испытателей при органолептической оценке продуктов и сферы его ответственности Нормативные ссылки: ISO 13300-2:2006, ISO 5492;ISO 13300-1 |
 ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Sensory analysis. Methods for assessing modifications to the flavor of foodstuffs due to packaging Область применения: Настоящий стандарт описывает методы оценки вызванных упаковкой изменений органолептических характеристик пищевых продуктов и их заменителей. Данную методику можно использовать для начального отбора, чтобы оценить подходящий упаковочный материал, или для последующего отбора по приемлемости отдельных партий/серии изделий (см. приложение A). Настоящий стандарт применим ко всем материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов (например, бумаги, картона, пластмассы, фольги, дерева). Более того, область применения можно распространить на любые объекты, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами (например, кухонная утварь, пленки, упаковочная бумага или части оборудования, такие как гидрозатворы и трубопроводы) с целью контроля совместимости пищевого продукта с органолептической точки зрения в соответствии с действующими нормами Нормативные ссылки: ISO 13302:2003, ISO 4120;ISO 5492;ISO 5495:1983;ISO 5495:2005;ISO 6564;ISO 8586-1;ISO 8586:2012;ISO 8586-2;ISO 8587:1988;ISO 8587:2006;ISO 8589;ISO 11035;ISO 10399;ISO 13299 |
 ГОСТ ISO 13307-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб на начальной стадии производства продукции животного происхождения с целью выявления и подсчета жизнеспособных микроорганизмов, особенно пищевых патогенов. Настоящий стандарт не предназначен для диагностики болезней животных Нормативные ссылки: ISO 13307:2013, ISO 6887-1;ISO 7218 |