Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feeds, compound feeds, material for compound feeds. Methods for the determination of common toxicity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты); растительные корма (сено, солому, травяную муку); комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; продукты микробиологического синтеза; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки). Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 171-81; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 22967-90; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 54731-2011; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 975-88; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6292-93;ГОСТ ISO 6497-2014; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 1129-2013; ГОСТ 13586.3-2015; ГОСТ 13496.0-2016 |
 ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feeds. Methods for determination of crude fibre content with intermediate filtration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения и кормовых дрожжей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3118; ГОСТ 3145; ГОСТ 4204; ГОСТ 4403; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 7194; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 13456; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13797; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 18691; ГОСТ 23513; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 27668; ГОСТ 28736; ГОСТ Р 56383-2015; ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ ISO 6497-2014 |
 ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Grain and products of its treatment, mixed feeds. Determination of zearalenone content using high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим или фотометрическим детектированием для определения содержания зеараленона (синоним: токсин Ф2) в пробах зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) и продуктах его переработки, комбикормов и сырья для их производства на зерновой основе (жмых, шрот). Диапазон значений массовой доли зеараленона составляет от 0,1 до 10 мг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 13586.3-73; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31699-2012 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 1. Manual method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ручной метод отмывания для определения содержания сырой клейковины в пшенице и пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.). Метод применим непосредственно к муке, а также к смеси пшеничных крупок и пшенице после помола и рекомендован для указанной продукции, поставляемой для экспорта Нормативные ссылки: ISO 21415-1:2006, ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586-5-93 |
 ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Grain and grain products. Method for determination of acid number of fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки: муку, крупу, зародышевые хлопья, отруби и устанавливает метод определения кислотного числа жира. Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем удалении растворителя, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных свободных жирных кислот раствором КОН концентрации 0,1 моль/дм3. Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира Нормативные ссылки: ISO 3310-1; ГОСТ 8.423; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 21400; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 27668; ГОСТ 29227; ГОСТ 29252; ГОСТ 30483; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31809-2012 Барда кормовая. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Hurient stillage. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую сухую барду, получаемую путем переработки и высушивания барды спиртового производства в виде жидкого остатка, предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции, а также для непосредственного введения в рацион сельскохозяйственных животных и птицы в составе смеси с другими кормовыми средствами Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.041; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 2226; ГОСТ 9078; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.3; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13496.8; ГОСТ 13496.9; ГОСТ 13496.13; ГОСТ 13496.19; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17811; ГОСТ 19360; ГОСТ 21650; ГОСТ 26226; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 29329; ГОСТ 30090; ГОСТ 30692; ГОСТ 31675-2012; ГОСТ Р 54951-2012; ГОСТ 12.4.296-2015; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31878-2012 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Animal feeding stuffs. Method for the detection and enumeration of coliforms. Most probable number technique Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корма для животных и устанавливает метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа колиформных бактерий предназначен для кормов, содержащих искомое количество микроорганизмов в диапазоне от 1 до 100 на миллилитр или грамм анализируемой пробы Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133-1;ГОСТ ISO 11133-2-2011; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 25311; ГОСТ 29227; ГОСТ 31747 |
 ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области. Настоящий стандарт не распространяется на корма минерального происхождения, жмыхи и шроты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 7631; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.21; ГОСТ 13496.32; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 17681; ГОСТ 20083; ГОСТ 27262; ГОСТ 27668; ГОСТ 31218 |
 ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды комбикормов и комбикормового сырья (за исключением сырья минерального происхождения) и устанавливает метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 7631; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 17681; ГОСТ 20083; ГОСТ 26226; ГОСТ 26570; ГОСТ 26657; ГОСТ 27668;ГОСТ ISO 6498-2014 |
 ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на премиксы и устанавливает методы определения содержания витаминов группы В (В1, В2, холинхлорида, В5) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 61; ГОСТ 246; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3118; ГОСТ 4109; ГОСТ 4139; ГОСТ 4166; ГОСТ 4174; ГОСТ 4201; ГОСТ 4204; ГОСТ 4206; ГОСТ 4234; ГОСТ 4328; ГОСТ 4530; ГОСТ 6016; ГОСТ 6217; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9337; ГОСТ 9805; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 18300; ГОСТ 19908; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25664; ГОСТ 27067; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ ISO 6498-2014 |